Реквием по мечте (англ. Requiem for a Dream) — культовый американский художественный фильм режиссёра Даррена Аронофски по одноимённому роману Хьюберта Селби-младшего. Главные роли исполнили Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уайанс и Эллен Бёрстин, которая в 2001 году была номинирована на премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль».
Дальше...
Несколько фактов о фильме: Сцена кричащей девушки, находящейся в ванне под водой, была полностью позаимствована из японского мультфильма «Истинная грусть» (1997). Даррен Аранофски полностью выкупил права на этот фильм, только для того, чтобы использовать в своем опусе вышеупомянутую сцену.
Режиссер Даррен Аранофски настоятельно попросил исполнителей главных мужских ролей Джареда Лето и Марлона Уайанса на 30 дней исключить из своей жизни сексуальные контакты и употребление сахара, чтобы понять, как ведут себя люди, испытывающие непреодолимое желание.
Во время монолога в исполнении Эллен Бёрстин о том, каково ей чувствовать себя старухой, оператор Мэттью Либатик случайно отвел камеру в сторону от объекта съемок. Даррен был взбешен, однако впоследствии понял причину, по которой оператор допустил эту оплошность. Сцена в исполнении Эллен настолько впечатлила оператора, что последний дал волю своим эмоциям и расплакался. Слезы, разумеется, попали на объектив камеры. Чтобы избежать праведного режиссерского гнева Мэттью решил просто запороть дубль, что, впрочем, не помешало Даррену включить в финальную версию именно эти кадры.
Для того, чтобы лучше вжиться в образ исполняемого им персонажа — Гарри Голдфарба, Джаред Лето похудел на 13 килограммов и подружился с настоящими Бруклинскими наркоманами, употребляющими героин.
Галлюцинация, в которой Гарри обрушивается с огромной высоты, снималась с помощью камеры, подвешенной к «тарзанке». У съемочной группы были некоторые сомнения, сможет ли камера остановиться за несколько сантиметров до земли или нет. Впрочем, ни одной камеры при съемках этого эпизода не пострадало.
В самом начале фильма мы имеем возможность услышать, как струнный квартет готовится к исполнению заглавной мелодии. Перед тем, как начинаются титры, мы можем услышать голос дирижера, дающий команду начинать выступление. Музыканты именуются не иначе как «The Kronos Quartet», а задушевную музыку к фильму написал композитор Клинт Мэнселл.
В конце картины главные действующие лица что-то держат в своих ртах: -Мэрион сжимает во рту денежный чек от одного из участников вечеринки; -Сара во время электрошока сжимает в зубах резиновую палку; -на Гарри кислородная маска; -и только Тайрон является исключением: он испытывает спазмы желудка.
В фильме нигде не указывается, какой наркотик употребляет Гарри и его друзья. Они его называют «shit», «bread» и т. п.. Судя по эффектам (за исключением расширяющегося зрачка) и последствиям, можно предположить, что это был героин. Но, возможно, это была задумка автора, показать зависимость от наркотиков вообще, а не от героина. В этом случае расширение зрачка могло быть использовано умышленно.
И теперь настало время обсудить фильм. Понравился ли он вам? Какие моменты произвели наибольшее впечатление? Каково ваше отношение к героям? Стали бы вы когда-нибудь пересматривать этот фильм?
Мне очень понравился фильм! Он как раз очень точно передает то, что я всегда боялась в наркотических веществах и почему никогда в жизни не стала бы их пробовать, даже самую малость, даже чуть-чуть, даже один разочек. Эта дикая зависимость от мира по ту сторону сознания, этот ужас возвращения в мерзкий, серый, отвратительный реальный мир, это нечеловеческое существование, это состояние, когда ты не в силах контролировать себя и свое сознание. Пересмотреть - хочу, вместе с дочкой, когда она вырастет. Считаю, это хороший фильм для молодых людей.
Больше всего мне понравилась линия с мамой Гарри, очень сильная. Их встреча, их диалог, когда она говорит о своем одиночестве, а он понимает, какие таблетки принимает мать (о, нарики, конечно, как никто знают, что это, как никто пугаются в этом плане за близких людей), меня очень впечатлили. Но мать и сын не способны помочь друг другу.
Мэрион - это вообще страх и ужас. Девочка ведь из обеспеченной семьи, насколько я поняла. Где, где ее семья, я спрашиваю? Выхватить, силком запихать в лечебное заведение, бороться за нее. Да, лечение от наркотической зависимости совсем не означает невозврат к прежней жизни, ведь зависимость психики остается надолго, если не навсегда. А все-таки. Почему ее некому спасти в итоге?
Тайрон кажется наиболее здравомыслящим из них всех. Не знаю, насколько реально это в жизни - честно привезти друга в больницу, зная, что можешь быть схвачен полицей, но этот поступок в фильме, конечно, вызывает уважение. Возможно, у него единственного из всех героев есть какой-то шанс после выхода из тюрьмы, по-крайней мере, он меньше их всех покалечен морально и физически. А с другой стороны, ну какие могут быть варианты развития событий у бывшего нарика и зэка?
З.Ы. Бедолага Лето, на какие только жертвы он не идет ради искусства: то худеет ради "Реквиема по мечте" и (особенно) "Даллаского клуба покупателей", то поправляется на 30 кг ради роли в "Главе 27"!
Ой, не видела "Главу 27", надо будет посмотреть ради потолстевшего Лето (который, не смотря ни на что выглядит все время лет на 25-30))
Я "Реквием по мечте" посмотрела где-то лет в 17, в кинотеатре. На меня он тогда произвел большое впечатление и вызвал такую волну отторжения ко всему наркотическому, что да, наверное некоторым подросткам полезно такое смотреть.
А ты у Аронофски что-нибудь еще смотрела?
Вроде только "Ноя" у него смотрела. А "Глава 27" - нудноватый фильм вообще-то.
А я у Аранофски смотрела еще "Ной" и "Черный лебедь" - тоже не очень понравились.
Попробуйте "Фонтан", он красивый очень)
Попробую как-нибудь) Правда, я и так по клубам много нахватала, еле успеваю смотреть) Вот если в рамках какого-нибудь клуба, то явно быстрее доберусь))
Вот "Далласский клуб" мне, кстати, гораздо больше понравился. И герой Лето там большее сочувствие вызывал.
Мне вообще этот актер не очень нравится сам по себе, вот только и восхищает его решительность в стремлении воплотиться в роль.
А мне у него глаза нравятся)) Хотя я его мало где видела. Пожалуй, за исключением этих двух фильмов - больше нигде...
Ну глаза это да, лупоглазик такой)
Мне фильм не понравился. Да, я понимаю его такой "гуманистический" посыл (типа предупреждение - а вот, что бывает с наркозависимыми), но его предсказуемость меня очень угнетала, герои практически оставили равнодушной (вот такой я черствый сухарь). Ведь и так ясно, что ничего хорошего героев фильма не ждет, их мечты о телешоу или работе "наркодилера" (ах, как будет круто зарабатывать тем, что будем бадяжить наркоту и ее продавать!) настолько убоги, что героям практически не сочувствуешь. Ну, может быть, в самом начале, когда мать начала принимать эти таблетки для похудения (сразу было ясно, чем все это закончится, и такое жалкое зрелище она представляла, ужас) и в конце, когда Гарри мучился с рукой в тюрьме (очень было его жалко, и я возмущалась, как так, привезли же человека в больницу, а его сразу же отправили в тюрьму, не оказав должной медицинской помощи, вот так "гиппократы"). В общем, фильм довольно тоскливое зрелище, предсказуемое, скучное и неинтересное для меня. Я просто смотрела, как герои катятся и катятся вниз и понимала, что при их характерах - это неизбежность, им не выбраться. Не отрицаю полезности этого фильма, но для меня он прошел впустую (я как бы и без него знала, что наркотики это плохо, что стать наркозависимым очень просто и т.д.)
А я тоже героям не сочувствовала. И не думаю, что такая вообще была цель фильма (если не считать отдельных моментов). Они же картонные, даже нет, не так - абсолютно карикатурные. И очень верно, эти люди не заслуживают сочувствия, это ходячие трупы, карикатуры на людей. Страшно стать именно такими карикатурами, а не вызывающими сочувствие людьми.
Именно. Им и не надо сочувствовать.
Вот, точно! Тоже постоянно чувствовала эту "карикатурность". Особенно у матери.
Да там все это так выпучено, даже не намек на карикатурность, а она и есть, кричащая такая карикатурность.
Мне кажется, в этом была полная идея режиссёра - создать абсолютно предсказуемый сюжет.
Ну, тут заслуга автора книги, скорее))
Я книгу же не читал). Смотрю на сценарий и съёмку.
Возможно, вы правы. Допускаю, что многим интересно было наблюдать сам процесс, вне зависимости от предсказуемых результатов. Но лично мне было скучно.
Проникся героями, не смотря на их карикатурность, сопереживал (хоть тут и пишут, что сопереживать было некому, но я прямо искренне сопереживал)... Плюс, сюрр в съёмке, сюрр в деталях - очень порадовал. Я бы не сказал, что этот фильм может всем понравиться, мне кажется, он явно на любителя (не наркоты, конечно).
Я в восторге от этого фильма - занесен в любимое. Просмотрен уже три раза - и я знаю что еще столько же раз его посмотрю.
Советовал очень друг в свое время, кстати, любитель легких наркотиков.
Очень впечатляющее кино.
Кстати говоря, в разы лучше чем книга. Хотя в этом плане мое мнение и мнение подруги, которой я посоветовала поглядеть - а она сначала "читанула" расходятся - ей книга очень приглянулась.
На мой вгляд - экранизация в разы лучше. Не могу уже сейчас объяснить, что да как - но книга хоть и маленькая, но читалась с трудом - как-то там все серо, скучно и уныло. А фильм когда смотришь - не оторваться совсем.
Очень понравились все эти "заварил/укололся/зрачки", красиво сделали видеокадры.
Сейчас не стала пересматривать фильм - это все старые впечатления.
Все актеры очень и очень были убедительны. И самое главное - в этом фильме, что удивительно, мне абсолютно не мешает то, что он такой древний, можно сказать. В плане съемки, все смотрится органично.
Отдельное спасибо тому, кто написал саунд к этому фильму. Я ведь не ошибаюсь, он написан именно к фильму? Потрясная музыка!!! Как передает атмосферу, это ж надо так! Ух!
Про девушку не помню уже, если честно - но вроде как она одна живет? или нет? Или у меня все смешалось? Мне кажется, что ее родители то ли в другом городе, то ли еще где. И она вся такая самостоятельная. Ну и подсела на наркоту. А по книге - не помню - так вроде они даже пытались завязать с наркотой...
Мамашка с этим красным платьем так вообще после первого просмотра осталась самым ярким и запомнившимся персонажем из фильма! Ну надо ж было так подсесть на таблетки, даже не понимая этого. Вот это очень и очень страшно...
И уж в чем я не сомневаюсь, так в том, что они там принимают героин.
Интересное кино, всем бы советовала.
Да, эти монтажные склейки, резкая смена кадров, мне тоже очень понравились.
Девушка одна живет, но родители отстегивают бабки через... "посредника"? Им что, вообще по фигу, чем и как живет их ребенок? Вот так семейка забила на дочь и она покатилась в бездну.
Про мамашу я очень даже поверила. У нее наконец на горизонте замаячило такое счастье среди всего это безвыходного одиночества, и одна мания (ток-шоу и желание попасть туда) наложилась на другую (таблетки для похудения).
А что за посредника вы имеет ввиду??? Я как-то не наблюдала его в фильме...
Ну тот, кто за ней "присматривал", периодически с ней встречаясь (видимо, отчитывался о ее самочувствии родным), и деньги ей дал за секс.
Нет, это ее психолог, если я не ошибаюсь... В общем, по книге ли, родители ей или ему отстегивают бабки - чтобы она к нему ходила на сеансы. А они договорились, не знаю уж как, что будут периодически встречаться, и он будет справляться о ее самочувствии.
Или кто там - мозгоправ, вроде она его назвала. Вроде как в фильме она про него говорит. Где-то в начале.
А, вон оно как. Теперь понятно.
Ну психолога-то ей вроде родители и "приставили", не? Мне показалось, она точно не по доброй воле с ним встречается. Я так поняла по контексту, что ей при нем надо быть паинькой, потому что он перед семейством потом отчитывается за нее, что у нее все в порядке. Родители вроде не знали, что она наркоманка, но у нее какие-то проблемы были до этого, то ли выходки какие-то, то ли что, вот они так ее и "контролировали".
Полностью со всем этим согласна))
Все так и было)
А, так это "посредник" был?.. А что ж он ей деньги только за секс дал? Или родители через него тоже передавали ей деньги? Или она все уже потратила, получается? И что ж, родители знали, что она наркоманка (раз он о ее самочувствии им отчитывался)?
Ну вот насчет значили/не знали о том, что наркоманка - не в курсе.
Ох, а меня наоборот эти моменты раздражали.
Уууу, классные моменты)
Да, вот такой отсталый я человек) Самое классное мне и не понравилось))
да бросьте))) Каждому свое)))
Не понравилось и ладно)
Тьфу, зачем обзываешь сама себя? Глупости какие) Это я вообще отсталая, вон классику с вами заценить не могу.
Смешные вы)
Да я шучу) Там смайлов куча, а вы чего-то так серьезно отреагировали)) Классику, кстати, я тоже не всегда могу заценить, поскольку не всегда все в ней понимаю. Но вообще-то да, как-то так получается, что старые фильмы мне, в принципе, нравятся больше современных. В современных меня часто темп напрягает, вот как раз эти приемы (как у Аранофски) - мелькающие кадры или убыстрение действия (типа перемотки вперед). У Гая Риччи еще, по-моему, что-то такое есть в фильмах (он тоже для меня слишком "быстрый"). Мне больше нравится более размеренный, неспешный "темп".
Смотрел не в Клубе, смотрел раньше, но блин, я его обожаю! О-Б-О-Ж-А-Ю! Он такой весь высасывающий жизнь, словно дементор из "Гарри Поттера", ещё неделю ходил в припадке полной депрессии и нежелания даже дышать и уж точно нежелания находиться на этом свете после фильма. Пока не готов пересмотреть или прочитать книгу, но когда буду готов - то обязательно. Говорят, он ещё более давящая. Джареда Лето тоже полюбил после просмотра и стал активно слушать "The 30 seconds to Mars", смотреть другие фильмы с ним и интервью, вообще следить за творчеством братьев Лето. Горю, короче))).