15 октября 2015 г., 19:38 · tout_va_bien

картинка tout_va_bien «Возвраще́ние» (2003) — художественный кинофильм, первая режиссёрская работа Андрея Звягинцева. Главные роли исполнили Константин Лавроненко, Иван Добронравов и Владимир Гарин (утонувший за два месяца до премьеры картины). Удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», а также национальных наград «Ника» и «Золотой орёл» как лучший фильм года.

Понравился ли вам фильм? Считаете ли вы успешным дебют Звягинцева? Смотрели ли его фильмы до этого? О чем этот фильм для вас? Какие чувства и мысли он вызвал?

Комментарии
56

  • lida44

    Музыка и тема – сделали для меня этот фильм. По каким –то отрывкам из человеческих мнений, я представляла себе совсем другое: ждала чернуху и отца с топором, который всех «повоспитал», окончательно. Вполне себе хороший фильм, никакой не чернушный, в трендовых серых тонах. Природа такая умиротворительная, сглаживает все углы, от этого создается впечатление, что вот, когда камера выключается, вся съемочная группа айда рыбачить и умиротворятся по полной. Бить пацанов не стоило, но отец им явно нужен, причем обоим по разным причинам. Первому – чтобы обзавестись своим мнением, второму – чтобы поумерить свой гонор. По поводу зек ли отец или не зек: какой-то совсем не зечный зек, руки бы не распускал и вполне себе мужик. Еще раз повторюсь тема: ”а нужен ли папка пацанам, и какой он должен быть» – не избитая, просмотрела с удовольствием, и несмотря на тягучесть музыки и размеренность , в фильме присутствовал нерв, который разжигал мой зрительский интерес. Звягинцева буду смотреть еще, для него это дебют и для меня тоже. Оба прошли удачно.

    16 октября 2015 г., 09:31 · lida44
  • ablvictoriya
    совсем не зечный зек


    А какие у тебя альтернативные варианты? Муж мой предполагал, что он какой-то то типа геолог или что-то в этом роде.

    16 октября 2015 г., 10:11 · ablvictoriya
  • lida44

    я предположила, что политический или гулагский заключенный-они другие.

    16 октября 2015 г., 10:29 · lida44
  • ablvictoriya

    Так я тоже именно такого и предположила. Но мне еще не хватило указания времени в фильме. Вроде лексикон там у детей современный был. Начало 90-х?

    16 октября 2015 г., 10:38 · ablvictoriya
  • lida44

    но одеты они как-то все не в 90., да, время не совсем понятное, мне кажется - это специально, и намеки на север и прочее тоже специально, отец, извини меня, ваще матом не ругается и ведет себя не по понятиям, да и выглядит хорошо,после стольких лет заключения. Жена, кстати, сама попросила помощи у него, и отец объявился сразу и с машиной, скорее он просто оставил семью и жил себе как "косматый геолог":o)

    16 октября 2015 г., 10:53 · lida44
  • ablvictoriya
    мне кажется - это специально


    Шоб я нервничала, да?) Дети там в начале кричат: "Чё вы там зависли?" - в советское время не было такого слова же? Или это режиссерский косяк (ну вряд ли), или чтобы действительно запутать, или все-таки 90-е. Как раз, допустим, всех политических распустили и папка вернулся.

    отец, извини меня, ваще матом не ругается и ведет себя не по понятиям, да и выглядит хорошо,после стольких лет заключения


    Интеллигентный типа, но огрубел за эти годы, тепла и ласки от него не дождешься. Не знаю, вот меня и мучит его неоднозначный образ.

    одеты они как-то все не в 90


    Ну это и не Москва какая-нибудь тоже, какой-то поселок на севере.

    Жена, кстати, сама попросила помощи у него, и отец объявился сразу и с машиной, скорее он просто оставил семью и жил себе как "косматый геолог":o)


    Эх, может быть и так...

    16 октября 2015 г., 11:02 · ablvictoriya
  • lida44
    какой-то поселок на севере.

    так я тоже на севере была в то время,фотокарточки у него в основном черно-белые. Я думала 80-е, поэтому политических тоже не могла приплести, только если Брежнев постарался и как раз поле его смерти.

    16 октября 2015 г., 12:10 · lida44
  • ablvictoriya

    Да, фотокарточки тоже намекают на более ранне время и фотик же у них был советский пленочный.

    16 октября 2015 г., 12:16 · ablvictoriya
  • ablvictoriya
    Бить пацанов не стоило


    Меня чего-то не применение физ. силы больше расстраивало, а вот эти его претензии: "Вы что, даже палатку не можете поставить?" и все в таком роде. Ага, мама с бабулей их учить должны были, видать.

    16 октября 2015 г., 10:13 · ablvictoriya
  • lida44
    Ага, мама с бабулей их учить должны были, видать.


    в том-то и дело, что чувствуется пацаны жили с женщинами. Гайки отец, конечно, закручивал, но Ванек меня тоже подбешивал.К тому же дети вдвоем всегда ведут себя по-другому, чем, когда они по одному. Настораживало меня, что отец им алкоголь давал, но с другой стороны, не литры им спаивал, тем более, когда они промокли. Для меня этот фильм - некий строгостиметр, то есть каждый из зрителей выставит сам свой уровень, но вне зависимости от этого: прежде чем воспитывать, надо заслужить уважение, а не просто материализоваться из неоткуда и вывалитиь кучу новых правил. Отец, вроде, не дурак, но поведл себя глупо.

    16 октября 2015 г., 10:41 · lida44
  • lida44

    фильм о глупости и упрямстве, про двух баранов (отец VS мальчишки) на мосту.

    16 октября 2015 г., 10:45 · lida44
  • ablvictoriya

    Угу, но взрослый все равно виноват несравненно больше, потому что взрослый. Поэтому, наверное, именно его "наказали". Хотя я до последнего думала, что кто-то из мальчишек погибнет.

    16 октября 2015 г., 10:51 · ablvictoriya
  • lida44
    Хотя я до последнего думала, что кто-то из мальчишек погибнет.

    после пары комментов в нете на фильм я ожидала, что отец реально убъет их там, потом я решила, что погибнет Андрей по вине Вани. Трагедия с отцом все-таки переворачивает ракурс фильма. Как ты верно заметила, из очередного фильма про отцов и детей, он превратился в картину про потерю,позднее зажигание и необратимые ошибки. Если бы отец был в адеквате, а мальчишки бычились, то вышел бы очередной фильм на уже не единожды обсуждаемую тему. У Звягинцева как раз неординарным фильм вышел из-за того, что поведение отца неоднозначно, и мнения зрителей об этом тоже будут разнится-тема-то вечная.

    16 октября 2015 г., 12:05 · lida44
  • ablvictoriya

    Чувствовалось. Но не ломать же их так резко. А мне Ваня был симпатичен, и я с ним по сути в общем-то согласна, потому что да:

    прежде чем воспитывать, надо заслужить уважение, а не просто материализоваться из неоткуда и вывалитиь кучу новых правил


    А вот такого преклонения, как у Андрея, я не понимаю и не принимаю. Да, любовь и доверие ребенка надо заслужить, а не вызвать их вошебным щелчком, просто появившись и сказав: я ваш отец. И думаю, там еще не только в характере было дело, а и в том, что старший же папку наверняка чуток, хоть и смутно, припоминал, т.е. где-то сыновье чувство, ранее зарожденное, уже было в нем заронено. А младший совсем маленький был тогда.

    Мне ситуация напомнила книгу "В ожидании козы", только отец там был помягче, а дети - пожестче. Ну и у них все было в бытовых условиях. И там тоже младший больше отжигал.

    16 октября 2015 г., 10:49 · ablvictoriya
  • ablvictoriya
    в фильме присутствовал нерв, который разжигал мой зрительский интерес


    Есть такое, интерес не ослабевал ни на минуту с первых же кадров фильма.

    16 октября 2015 г., 10:13 · ablvictoriya
  • lida44

    ах да, отец подбешивал своим желанием

    16 октября 2015 г., 10:27 · lida44
  • lida44

    сюда случайно кусок попал из верхнего коммента:o)

    16 октября 2015 г., 10:43 · lida44
  • ablvictoriya

    Ох, я очень разнервничалась после просмотра, мужа дергала-обсуждала-спршивала, аж пока он не уснул в конце концов) Поэтому отзыв будет сумбурным.

    Не могу я здесь увидеть проблемы отцов и детей, хоть убейте, ибо какой же это отец, которого не было 12 лет? Чужой дядя и чужие дети, да еще и в экстремальной ситуации, когда вокруг никого, один на один (ну один на два, да). Сразу ясно, что ничем хорошим это не закончится, даже если к детям с любовью и лаской относиться. Не надо было папаше их тогда из автобуса забирать, но малой взял его на слабо и понеслась. Возможно, в более адекватных, семейных условиях у них бы все со временем наладилось, а так экстремальная ситуация только обострила проблему.

    Я совершенно не поняла мотивов матери, отпустившей детей с чужим мужиком. Боялась его что ли? Такое тупое тихое бабское трепетание перед мужской силой? Я бы костьми легла, но детей не отпустила бы. Черт возьми, я свою дочь с мужем не отпускаю к его бабушке в соседнюю область, а тут приезжает абсолютно чужой для детей чувак и забирает сыновей на рыбалку на пару дней. Я в гневе) Классно вообще, где-то быть 12 лет, потом приехать - и все на цыпочках ходите передо мной, все слушайтесь, ну супер же. Ну ясно. что если бы мамаша не отдала, то и фильма бы не было, поехали дальше.

    Категорически не поняла, почему скрыт факт, где он был все эти годы и что это за клад. Раз уж он потащил туда детей и вся драма завертелась вокруг этого острова, то можно было сделать больше намеков. Кроме варианта, что он отсидел, что отсидел где-то в этом районе, что там спрятан какой-то общак или кто-то на зоне ему разболтал про это, а рыбы он наелся в свое время потому что, опять же, ел во время отсидки одну рыбу - иных вариантов у меня нет от слова совсем. А у вас? Опять же, вроде не указывали время и место происходящих событий. У меня было много вопросов, в общем, а мне это мешало в полной мере насладиться фильмом)

    Короче, за всеми этими вопросами сама драма для меня немного померкла, потому что я бушевала и вопрошала уже во время просмотра. Но фильм все-таки понравился. Очень-очень понравилось, как мальчики играли, понравились их чувства, как по-разному они относятся к вернувшемуся отцу. Прекрасные виды природы. Атмосфера, изначально не предвещающая радостей и хэппи-эндов. Постоянно чувствующийся накал, надрыв.

    О чем этот фильм для вас?


    О том, что каждый из нас в ответе за свои слова и действия. О том, что мы часто обретаем что-то именно тогда, когда уже навсегда это утратили.

    16 октября 2015 г., 10:08 · ablvictoriya
  • lida44
    Я совершенно не поняла мотивов матери, отпустившей детей с чужим мужиком.

    Фильм начинается, с того момента, что Ваня не может прыгнуть с вышки. Мать решила, что не хватает сыновьям отцовского воспитания, сама его и пригласила. Тем более трявля Вани ровестниками уже началась. На самом деле, не отец в фильме жесток, а другие дети. Поэтому и ложится костьми не надо было, она добровольно их на рыбалку отпустила, просто не предполагала, что так все закончится.

    16 октября 2015 г., 10:59 · lida44
  • lida44
    У меня было много вопросов, в общем, а мне это мешало в полной мере насладиться фильмом)

    мне тоже:o)
    потому что это неважно, считаю, что режиссер таким образом сфокусировал наше внимание на сегодняшних событиях, происходящих в фильме. Как историю вне времени, весь фильм - скорее как риторический вопрос, без ответа.

    16 октября 2015 г., 11:07 · lida44
  • sweta3000

    Ну что сказать. Сначала мне фильм понравился - очень интересно было следить за взаимоотношениями отца и детей (особенно, младшего сына), все думала, чем же это закончится, казалось, что будущего там вообще никакого нет. Да, соглашусь с уже сказанным ранее Викой, отец жутко бесил своими претензиями к сыновьям, особенно тем, чтобы его называли "папой". Это после 12 лет отсутствия. Вообще, как человек он мне не понравился. Какие-то темные делишки, и я тоже решила, что он все это время "сидел". Младшему сыну я тоже больше всего сочувствовала, понимала, почему он так себя ведет. Видимо, и режиссер понимал тупиковость их взаимоотношений, не видел никакого выхода из этой ситуации, потому и решил укокошить одного из героев. И после этого мне как-то сразу стало неинтересно смотреть, поскольку основной конфликт, так сказать, был сведен на нет. Ужасно не понравилась своей излишней мелодраматичностью сцена, когда тело отца "уплывает" на лодке, а дети бегут за ним и кричат: "Папа, папа". Ну вот совсем не поверила этой сцене. Иван его и знать не хотел, и злился и все такое, а тут вдруг за мертвецом побежал и "папой" стал называть. Не верю, в жизни так не бывает. Если он и раскаялся в своем отношении к отцу, пожалел, что раньше его так не называл, то это не должно было выглядеть вот так "театрально". В остальном, фильм хороший, интересная "цветовая гамма", пейзажи красивые. Младшего сына (в смысле, актера) я где-то еще видела (глаза какие-то знакомые), но где - не помню, фильмография мне ничего не прояснила.

    17 октября 2015 г., 14:44 · sweta3000
  • ablvictoriya
    Ужасно не понравилась своей излишней мелодраматичностью сцена, когда тело отца "уплывает" на лодке, а дети бегут за ним и кричат:



    А мне очень эта сцена понравилась, но я ее не рассматривала с точки зрения правдоподобности, для меня это художественный образ, символ, метафора того, что я написала:

    О том, что мы часто обретаем что-то именно тогда, когда уже навсегда это утратили


    Ваня еще задолго до этого носил "Папа!" внутри себя, не признаваясь самому себе в этом, пытаясь замаскировать чувства излишней агрессивностью. А здесь оно прорвалось просто, потому что поздно уже. В жизни как раз так и бывает, просто в кино это более художественно изображено.

    как человек он мне не понравился



    Как человек он, может, и ничего, но как отец - он просто чужой дядя и ему надо было совсем другую тактику избрать.

    18 октября 2015 г., 17:44 · ablvictoriya
  • lida44

    а я вчера задалась вопросом, какого возраста мальчики, полезла в интернет и в первой же ссылке нашла своего клона: человека, у которого похожее со мной мнение, даже страшно стало. Правда, там еще хрисианская символика мелькает, до которой мне не додуматься никогда, но лодочка и прочее тем есть. *перекрестилась* ;oD Так как в обсуждении мы пока соображаем на троих, подключаем собеседников со стороны

    :o)

    18 октября 2015 г., 18:42 · lida44
  • ablvictoriya

    Действительно, много моментов, о которых ты писала и до которых мы дошли в ходе обсуждения. "Отец из притчи" - да, наверное, такая трактовка и есть верная. Ниоткуда пришел, ушел в никуда, безусловно повлиял на пацанов в плане взросления.

    18 октября 2015 г., 20:09 · ablvictoriya
  • sweta3000

    Спасибо за ссылку, почитала, интересные рассуждения) Про христианство я бы сроду не додумалась)

    а я вчера задалась вопросом, какого возраста мальчики


    Я, кстати, тоже задавалась) Наверное, фильм вышел на экраны только через пару лет, после того, как его сняли. Он как бы 2003 года, и как-то не похоже, что "Ивану" 14 лет. По фильму ему должно быть 12, он примерно так и выглядит, а до 14-летнего совсем не дотягивает. Ну или актер такой, слишком "мелкий"...

    18 октября 2015 г., 22:42 · sweta3000
  • lida44

    да-да я ему вообще 10-11 лет дала бы, а Андрей больше на свой возраст тянет. У Добронравова очень детское выражение лица даже сейчас, если ему бороду сбрить:o)

    19 октября 2015 г., 11:07 · lida44
  • lida44
    Младшего сына (в смысле, актера) я где-то еще видела (глаза какие-то знакомые), но где - не помню, фильмография мне ничего не прояснила.

    может, он на папу похож, они же там все Добронравовы актеры:o)

    18 октября 2015 г., 18:35 · lida44
  • sweta3000

    А, да, вспомнила его отца и брата, их тоже видела. Но и его самого вроде бы тоже... не знаю.

    18 октября 2015 г., 22:44 · sweta3000
  • Kvertoff

    Извините за опоздание. Но только сегодня появилось свободное время на просмотр фильма. Полноценный отзыв написал. Если кратко, то люблю фильмы Звягинцева, но считаю "Елену" лучшей его работой. Хотя жаль, что Левиафана я до сих пор никак не могу посмотреть.

    20 октября 2015 г., 23:13 · Kvertoff
  • lida44

    обсуждение Левиафана состоится 25 ноября в том другом клубе, где вас нет.В обсуждение может прийти любой желающий.Возможно коллектив подтолкнет вас к просмотру:o)

    21 октября 2015 г., 09:28 · lida44
  • Kvertoff

    Пока не могу. Надо завалы по играм разгребать)

    21 октября 2015 г., 18:20 · Kvertoff
Фильтр