Возможные миры
Идея сценария родилась из результатов недавних исследований больных эпилепсией, показавших, что два полушария мозга работают совершенно независимо друг от друга. Полицейские находят труп мужчины, у которого похищен мозг. Злоумышленники, проникая в этот самый мозг, обнаруживают, что в своем сознании мужчина жил в четырех параллельных мирах, где он сам оставался неизменен, а его возлюбленная, внешне оставаясь одинаковой, представляла собой четырех совершенно не похожих и не подозревающих о существовании друг друга женщин.
В общем, мне сложно придумать вопросы для этого фильма) Давайте просто делиться тем, кто что думает)
Мне фильм очень понравился, потрясающая атмосфера. Дождь, пасмурно, музыка нагнетает. Любимые части фильма: диалоги ГГ и его жены. Они как раз соль этого фильма.
Как думаете, он на самом деле жил в нескольких параллельных мирах, или это "издержки" того, что у него мозг вынули? И я так и не поняла, как и почему умер тот старик, который про нацистов рассказывал.
О, старичок - один из моих любимых персонажей. Старик просто спрятался от инопланетян. Не очень удачно. По-моему, Лепаж таким образом сделал ремарку, мол, не обязательно мозг вынимать, чтобы человек с него съехал и начал жить в соседнем мире... ;)
Хм, а тебя не смущает, что он замерз в размороженном холодильнике при комнатной температуре?)
Не, не смущает. Это называется сила воображения. Об этом фильм!
К сожалению, я уже не помню первого впечатления от этого фильма. Пересматривая, зная сюжет, развязку, наверное, уже совсем другое видишь. Но, как и в первый раз, фильм вызывает море эмоций.
На мой неискушенный физикой мозг вот такое видение режиссером тканей пространства и времени действует магнетическим образом. Мне кажется всё таким логичным и правильным ) Более того, меня вполне устраивает и его представление о природе интеллекта, воображения. Множественная теория личности интересна даже без множественности миров! Лепаж отлично обыграл это в фильме, как несколько одномоментных жизней, но в реальности эта теория тоже имеет место быть - от патологического раздвоения личности до вполне обычных "внутренних голосов, излагающих разные точки зрения".
Для меня этот фильм идеален в жанре научной фантастики - в меру фантастики, которая базируется на новейших научных исследованиях о природе мозга. Никакого отрыва от человека, только бешеный отрыв воображения ))
Несомненная удача - выбор актрисы на роль Джойс. Тильда - идеальный андрогин, белый лист, на котором воображение рисует что угодно, и всё ей к лицу, любую судьбу отыгрывает всем существом до последнего нерва. Ее Джойс одинаковая и разная, перетекает сама в себя. Лента Мёбиуса.
Мне очень нравятся два детектива. У них интересные дуальные роли, причем с тонким комизмом обе. Наслаждаюсь наблюдением за их работой (и досугом!)
Хочется отметить, что Робер Лепаж, в том числе, и театральный режиссер и эта особенность дает о себе знать перед камерой. Он создает атмосферу, камерную обстановку... ммм, я чувствую, как он налаживает "связь с залом". Не знаю, как описать это чувство диалога с режиссером. Его фильмы - не картинка, а соучастие. Я ощутила возможность миров.
О, я забыла написать, мне так понравилось, как делали переход от миров ГГ к реальному: через повторение формы какого-то предмета, поверщности..
Мне актеры все очень понравились, а ГГ был довольно своеобразный мужчина, его только такая как Тильд бы и заинтересовала бы)
А ты смотрела Господина Никто? Там немного другой смысл, но тоже тема параллельных миров затронута.
Ага, вот эти переходы мне и напоминали всё время про ленту Мёбиуса, очень изящно!
Хорошее слово - своеобразный... он меня немного пугает, такой напор!
Господин Никто смотрела. Не поняла... Многие его хвалят и советуют, а мне что-то не зашел. Может быть, когда-нибудь пересмотрю, но вот с этим фильмом я бы даже не сравнивала.
Да и прелесть ВМ в том, что всё происходит в одном мозге, в одном веществе, которое находится в одном материальном пространстве. Жанр - психологический реализм!)) (хотя я сюжет Никто уже не помню, скажем прямо)))
Это эстетическая научная фантастика. Не видела ни одного плохого фильма с Тильдой. Стиль съёмки позволяет сосредоточиться на своих ощущениях, погрузиться в нужную атмосферу. Интересна идея сохранения личности при жизни одного мозга.
А фильмы Дерека Джармена с Тильдой смотрела? Я вот при всей любви к ней... с большим напрягом досмотрела.
Вроде нет. Так печально ?
Слишком... оригинально ) Он абсолютно всё видит через свою гомосексуальность - это тяжко наблюдать, как любую зацикленность на одной идее. Тильду он наверняка любит за ее универсальный пол )))
Двоякое ощущение от фильма. С одной стороны - я ожидала значительно большего от задумки. С другой стороны, видя рейтинг фильма, понимала, что задумка эта явно будет слита. Поэтому не была не сильно очарована, и не была сильно разочарована. Если честно, мне было немного скучновато. Наверное, тоже самое испытывают люди на моем любимом "Господине Никто". Что однозначно понравилось - много философских рассуждений в диалогах, много эстетичных спецэффектов, которые вызывают восторг. Что не понравилось - идея настолько превосходная, что я мысленно придумала 4-5 сценариев, и все они были раза в 3 лучше этого фильма. Из этого материала можно было такое "Начало" забабахать, что фильм бы гремел по городам и весям, а не тихо удовлетворял эстетствующих кинолюбителей.
Ну и лично мое необъективное недовольство всегда вызывают фильмы, в которых не все точки над и расставлены и логика происходящего до конца не выяснена. С одной стороны, вроде где воображение и где логика, но ничего с собой поделать не могу. Хочу логику, пусть даже фантастическую.
Мне кажется, этот фильм не имеет никакого отношения ни к Никто, ни к Началу. Это фантастика лишь отчасти. Интеллектуальное кино, основанное на реальных исследованиях мозга. Чуть больше свободы, чем в диссертации; и намного больше юмора ;))
Конечно, не имеет. Это только ассоциации. Хотя к Никто поближе будет.
Можно подумать, интеллектуальное кино обязательно должно быть андеграундным. Этот фильм вполне можно было снять так, чтоб мозг взрывался, причем практически ничего в нем не изменив по смыслу.
Я прочитала, что фокусной точкой считаются слова профессора о том, что крыса ограничена структурой своего головного мозга, в то время как человек может предвидеть возможные варианты будущего и строить планы на случай непредвиденных обстоятельств и поэтому имеет эволюционное преимущество. Я не понимаю, почему именно эта мысль? Чем глобально в фильме отличается судьба крысы и ГГ? Тем, что ГГ продолжает проживать альтернативные варианты? Но ведь может и крыса проживает их)
Интересно, о каких именно особенностях гм речь.
Из курса общей психологии помнится, что основная причина, почему крыса не может проживать альтернативные варианты, в том что у нее не развита вторая сигнальная система. То бишь речь. Альтернативный вариант всегда абстракция, абстракция в человеческом сознании приобретает осязаемую форму только через слова. Возможно, где-то в неиспользуемых 80% гм есть что-то, что "творит" абстракции иначе. Но нам пока доступны только слова, слова, слова. Крысам недоступны даже они. Им нечем творить альтернативу.