«Улыбка Моны Лизы» (англ. Mona Lisa Smile) — американский художественный фильм режиссёра Майка Ньюэлла 2003-го года.
Дальше...
«Улыбка Моны Лизы» рассказывает историю учительницы-феминистки Кэтрин Энн Уотсон, которая оставляет своего молодого человека в Лос-Анджелесе, чтобы преподавать в консервативном частном женском колледже Уэлсли в Массачусеттсе.
Уотсон пытается внушить своим студенткам, что они свободны делать со своими жизнями всё, что хочется. Она призывает учениц поверить в себя, учиться, чтобы создать профессиональную карьеру и самим обеспечить своё будущее. Она использует свои уроки искусства, чтобы доказать девушкам, что они не должны подчиняться стереотипам о том, что женщины рождаются быть домохозяйками и матерями. Она чувствует, что женщины могут в жизни больше, чем просто принимать свою роль жены и матери. Идеи и методы преподавания Уотсон не соответствуют взглядам школьного директора, консервативной женщины, по мнению которой, Уотсон не должна использовать свои курсы как средство подружиться со студентками и выражать свою точку зрения. Уотсон получает предупреждение о возможности потерять работу, если всё будет продолжаться в том же духе.
Неустрашимая Уотсон становится строже в своих речах о феминизме и будущем женщин. Она считает, что положение женщины в обществе должно измениться и что она должна внушить жажду изменений своим студенткам.
В конце учебного года выясняется, что она-популярнейший в среде учениц преподаватель, и Попечительский Совет продлевает контракт, но с условием: работать строго в рамках принятой учебной программы. Не желая подчиняться требованиям руководства колледжа, Кэтрин решает оставить учебное заведение. В момент, когда она покидает колледж, студентки едут на велосипедах вслед за её машиной, тем самым выражая свою привязанность и благодарность за её уроки.
Итак, понравился ли вам фильм? Кто из девочек вам лично ближе всего? Что вы думаете о Кэтрин Уотсон? Согласны ли с тем, что ей сказал Билл Данбар? Как вы думаете, она счастлива?
Я видать два дня медитировал над вопросом - кто из девочек вам лично ближе всего?)))
Интересный фильм. Душевный какой-то. Было любопытно наблюдать, замечая несовершенства. Причем не только мира колледжа с его идеальными девочками, идеальными свадьбами, идеальными мужьями. Но и за несовершенством самой учительницы и ее взглядов. С ее стороны было бы гораздо эффективнее показать образ и хорошей жены, и прекрасного преподавателя. Без перегибов в обе стороны. Это был бы, наверное, мягкий вариант, но подействовал бы лучше. На скептиков и консерваторов. Ведь, как верно заметила Даша, а до нее Билл, она сама слишком хотела быть идеальной, только с противоположными взглядами, слишком сильно хотела другим девочкам навязать эти взгляды, не учитывая их собственное мнение.
Можно было бы фильму поставить очень высокую оценку. Но я поставил только 8. Потому что душевно, конечно, но не понятно, чем все-таки дело-то кончилось. Какие изменения она совершила? Или она просто сбежала, поджав хвост? А все остались при своих. Или мы радуемся победе феминисток и что хотя бы кто-то решил пойти против системы? Уже не говоря о том, что сама преподавательница не особо-то разобралась в себе и в своих проблемах.
Но мне все равно понравилось. И ДжР довольно симпатичная здесь.
Мне кажется, это очень распространенный ход: приходит некто (наставник) и идет против сложившихся обстаятельств, чтобы изменить происходящее, а потом удаляется.
Думаю, хорошей картиной изменения образа мыслей девочек были все те картины "подсолнухов". Кетрин научила девочек не просто заучивать все, что есть в книгах и подсттраиваться под общепринятые нормы, но хотя бы пробовать думать самостоятельно и делать что-то свое. Уверена, что все они все равно выйдут замуж и станут женами, но мне кажется, они будут более самостоятельными и свободными и в своих мыслях и в своих поступках.
Допустим. Хотя я довольно скептически к этому отношусь.
Да я тоже. Особенно эти кординальные перемены в Бетти. Всего за один год. Но это же просто история)
Ну мы ж тут покопаться-то должны! Высказать свое атата)
Я серьезно отношусь только к фильмам, которые расчитаны на серьезное отношение) Типа всяких жестких социальных драм и тд, там я могу копаться сколько угодно. Этот фильм, на мой взгляд, все равно, что сказка. Аллегория столкновения консерватизма и либерализма, борьба старого с новым. Старое глубоко пустило корни в наших жизнях и потому фиг его выдернешь из почвы, чтобы посеять новое. Кетрин опережала свое время, буквально спустя лет 5-10 наступила и свобода и сексуальная революция и много чего другого. Одного учителя истории искусств, конечно же, мало, чтобы поменять жизни двочек. Но фильм, мне кажется, не совсем об этом.
Я серьезно отношусь только к тем фильмам, которые мне трогают за живое. Все остальное обычно проходит фоном, что я даже с трудом могу вспомнить, о чем был фильм. Слава богу, теперь есть МЛ, который помнит вместо меня, смотрел ли я фильм или нет.
А о чем по твоему фильм?
Как я уже написала выше, о борьбе старого и нового. О том, как сложно противостоять традициям и старому укладу.
Интересно, почему во всех подобных фильмах преподы — гуманитарии, любители искусства? Почему нет подобных историй про физиков/математиков/химиков? :-D
Мне кажется, потому что они более замкнутые люди, сосредоточенные в себе и на своих идеях.
А ведт их идеи и открытия как раз-таки способны изменить мир :-)
И против них столько всего. И традиции, и, что чаще всего — религия. Ведь их открытия частенько ставят под сомнение существование Бога)
Может им главное открытие, а не ходить и доказывать всем и всякому, как это важно и как это изменит жизнь?
Это сложно с точки зрения написания сценариста. Сценарист не знает физики/математики/химии, а значит либо ты накосячишь, либо надо долго ковыряться.
Зато про гуманитариев писать легко. Автор сам гуманитарий.
Вот это похоже на правду) С другой стороны, про физиков фильмы же снимают, в общем)
С рассказов самих физиков))
Хочется чего-то подобного - есть идеи?
Общество мертвых поэтов?
смотрела
нашла советы кинопоиска))
Первые много видел)
Императорский клуб заинтересовал.
Ага, "Прислугу", кстати, тоже вспоминала по ходу фильма.
Дада! Но там вообще стерви одни)
Но факт даже не в стервах, а в женщинах (не бедных) 50-х годов, которые не учатся, а выходят замуж и превращаются в жену/мать. Все как по лекалу вырезанные.
Тоже его сразу вспоминаю. А еще "Человек эпохи Возрождения" и "Хористы".
А еще «Мисс Джин Броди в расцвете лет», но platinavi его смотрела вроде.
И я видел) Писатели свободы у меня в хотелках.
А общество - это кажется мужской вариант улыбки.
При этом мне улыбка понравилась больше)
А вообще, люблю смотреть фильмы про учебные заведения)
обожаю фильмы про учебные заведения. могу тоннами поглощать
Предложи эту тему в "Свободном киноклубе" :-D
Очень интересная, на мой взгляд.
а куда предлагать?
я уже 2 фильма в подборку запихала свободную, вместо своих никому не интересных ужастиков)))
вот подборка с темами
как-то не замечала ее
Недавно ее открыли, ссылку кидала и во флудилку и в рассылке. Если ты есть в членах клуба, тебе должно было прийти)
ахаха, личное сообщение же было))
Зря смеешься))
Я имею ввиду по характеру, образу мыслей и тд)
И не надо оправдываться тем, что ты мальчик!
Да я придираюсь, разве не видно?)
Мне трудно себя со стороны оценить) Могу немножко описать себя в школьные годы, а ты подбери. Хочешь?
Мне кажется, ты не хочешь быть откровенным :-D
Или стесняешься, или что?))
Опиши себя в школьные годы, ОК.
О______________________________О
Я до неприличия откровенный. Некоторые в реале этого даже боятся.
Точно не стесняюсь.
Есть вариант - мне лень думать)))
Теперь сижу и думаю, с чего начать. С одной стороны, я был хулиганом. Меня однажды даже чуть не исключили из школы. Дрался, доводил девочек. Вообще кулаками махать был не дурак. С другой стороны, мне очень легко давалась учеба. Иногда, конечно, были трудности, но они были какие-то преодолимые. За это мои одноклассники думали, что я ботан, но вслух такое не произносили. Ибо чревато. У меня был тесный круг друзей. Ограниченный даже. Ибо требования к ним у меня были высокие. Ясно, кто в нашей группе верховодил. Меня хлебом не корми, дай что-нибудь, построить, или разломать, или совершить, или придумать. А еще я был молодой и ранний, и страшный гулена. Экспериментатор. Мне было интересно попробовать все и самому. А не слушать, как то-то и что-то рассказывает. Но все это было до порога дома. Дома я был практически идеальным дитем, отрадой очей, ибо все кредиты на плохих парней в нашей семье потратил мой старший брат))) Годицца? На кого это похоже?) Я могу идентифицировать.
Мне кажется, ты ближе всего к Леви. Она там была "плохой девчонкой", но при этом довольно умной. И, черт побери", это почти я :-D
Это которая спала со всеми без разбора, в т.ч. с учителем?)
Вот так и вскрываются тайные грани жителей поляндрии.
я к тому, что я на тебя в школе была похожа ^_^
А у Леви наверное такая форма поводения от того, что папа ее не любил. Она себе и мужиков сильно старше выбирала, чтобы они заняли место отца в ее жизни, я думаю
Бесята!) И вообще все правильно - медведь и панда - родичи)