1 октября 2023 г., 12:13 · Kolombinka
|
ИГРА В КЛАССИКИ
15-й ТУР
Приветствуем!

Правила:
У игры 2 версии: обычная и усложненная.
Для того, чтобы стать участником усложненной версии, нужно сначала пройти обычную версию игры.
Чтобы пройти обычную версию игры участнику надо посмотреть самостоятельно выбранные фильмы в рамках пяти ходов. За один ход участник смотрит один (или несколько) фильмов в соответствии с указанной в квадрате темой.
После отчета за обычную версию игры, участник может подать заявку на усложненную версию.
В рамках данной игры классическими считаем фильмы, выпущенные до 1995 года (включительно).
Схема на 15-й тур:

Темы тура и удобные ссылки:
Nikivar выбрала максимально классического режиссёра Фридриха Мурнау, стоящего у самых истоков.
А utrechko - представителя греческого кинематографа Тео Ангелопулоса.
smusenok_fox , предложил камерную тему Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Фильмы, где какая-то компания оказывается в каком-то одном месте, т.е. большая часть фильма идёт с определённой группой лиц в одних декорациях.
Мульти-пульти 3 в 1 - короткометражные мультфильмы, но минимум 3 штуки, чем-то или кем-то объединенные. 3 мультфильма одного режиссёра. 3 мультфильма по произведениям Пушкина. 3 мультфильма, в названиях которых есть одинаковое слово (существительные, прилагательные, глаголы). И так далее.
Животный мир - любое животное (кроме человека) в названии или на постере фильма.
Тосиро Мифунэ
Отар Иоселиани
Херберт Росс
Филипп де Брока
Алексей Коренев
5 ход в этот раз ничем не ограничен (кроме года), берите всё и ещё немножко ;)
Схема подачи заявок и отчётов.
Заявка на обычную версию игры подается в виде корневого комментария в теме приема заявок. Заявки, а за ними и отчеты, будут идти друг за другом в одной ветке. Все остальные заявки подаются как ответы на сообщения Вашего куратора.
Порядок подачи заявки на обычную версию игры:
В ходе обычной версии игры необходимо сделать следующие ходы:
1 ход - один квадрат – участник выбирает национального (в зависимости от национальности участника) или советского режиссера и смотрит фильм (или несколько фильмов) данного режиссера.
2 ход - три квадрата по два режиссёра в каждом – из трех квадратов участник выбирает один, из двух режиссёров в квадрате выбирает одного или обоих - и смотрит фильм (или несколько фильмов) выбранного режиссера (или режиссеров).
3 ход - один квадрат - участник выбирает любого зарубежного режиссера и смотрит его фильм (или несколько фильмов).
4 ход - четыре квадрата - из четырех тем участник выбирает любую и смотрит на эту тему фильм (или несколько фильмов).
5 ход - треугольник - участник выбирает любой фильм данного жанра.
В 1 и 3 ходах можно брать больше одного режиссёра.
Пример заявки на обычную версию игры:
1. Участвую № раз (заявка № ...).
2. У меня нет долгов перед Классиками!
3. Беру:
1 ход – Указать фильм/фильмы, которые Вы выбрали для просмотра
2 ход – Указать фильм/фильмы, которые Вы выбрали для просмотра
3 ход – Указать фильм/фильмы, которые Вы выбрали для просмотра
4 ход – Указать фильм/фильмы, которые Вы выбрали для просмотра (в скобках укажите, пожалуйста, тему, которую Вы выбрали)
5 ход – Указать фильм/фильмы которые Вы выбрали для просмотра
Пожалуйста, оформляйте заявку правильно!
Названия выбранных фильмов должны быть оформлены в виде ссылок на фильмы.
Пожалуйста, указывайте год выхода фильма!
Порядок подачи отчета за обычную версию игры:
В игре действует правило 1 заявка = 1 отчет. Участник должен написать отчет за все просмотренные фильмы сразу, а не за каждый в отдельности. Отчеты за каждый фильм отдельно приниматься не будут!
Участники должны оставлять свои отчеты в форме ответа на сообщение своего куратора в этой теме. Для того, чтобы отставить отчет, нужно нажать кнопку "ответ", которая находится внизу сообщения.
В отчете участник должен дать ссылку на отзыв (если вы его написали) или обязательно написать хотя бы пару строчек о просмотренных фильмах в своем отчете и поставить оценку. Из написанного должно быть понятно, что фильм он посмотрел и оценка выставлена аргументированно.
Апдейт по поводу «пары строчек про фильм» - пожалуйста, замените фразу «вообще не помню, о чём фильм» или «фильм ни о чём, больше и сказать нечего» на хотя бы «главного героя зовут так-то и он сделал то-то» . Если вы не помните даже этого, я не смогу принять отчёт!
Порядок подачи отчета за основную версию игры:
1 ход. Указываете фильм, который вы посмотрели, даете ссылку на отзыв (если вы его писали) или пишете несколько слов о фильме, указываете оценку, которую вы поставили фильму.
2 ход. Указываете фильм, который вы посмотрели, даете ссылку на отзыв (если вы его писали) или пишете несколько слов о фильме, указываете оценку, которую вы поставили фильму.
3 ход. Указываете фильм, который вы посмотрели, даете ссылку на отзыв (если вы его писали) или пишете несколько слов о фильме, указываете оценку, которую вы поставили фильму.
4 ход. Указываете фильм, который вы посмотрели, даете ссылку на отзыв (если вы его писали) или пишете несколько слов о фильме, указываете оценку, которую вы поставили фильму.
5 ход. Указываете фильм, который вы посмотрели, даете ссылку на отзыв (если вы его писали) или пишете несколько слов о фильме, указываете оценку, которую вы поставили фильму.
Порядок подачи заявки на усложненную версию игры:
Только после того, как участник станет финалистом обычной версии (просмотрит все выбранные на 5 ходов фильмы и оставит свой отчет), он сможет подать дополнительную заявку на усложненную версию.
В ходе усложненной версии участник должен сделать следующие ходы:
6 ход - четыре квадрата - участник должен выбрать любой фильм/фильмы на одну из трёх оставшихся тем. Нельзя брать тему, которая уже сыграла в обычной версии.
7 ход - один квадрат - участник выбирает любого зарубежного режиссера и смотрит его фильм (или несколько фильмов).
8 ход - три квадрата – участник выбирает один из двух оставшихся квадратов, в квадрате выбирает одного или двух режиссеров. Нельзя выбрать квадрат, уже сыгравший в обычной версии.
9 ход - один квадрат - участник выбирает национального (в зависимости от национальности участника) или советского режиссера и смотрит фильм (или несколько фильмов) данного режиссера.
В 7 и 9 ходах можно брать больше одного режиссёра.
Пример заявки на усложненную версию игры:
1. Участвую в усложненной версии (заявка №...).
2. Беру:
6 ход – Указать фильм/фильмы, которые Вы выбрали для просмотра (в скобках укажите, пожалуйста, тему, которую Вы выбрали. Укажите также тему, которую Вы выбрали в рамках обычной версии игры.)
7 ход – Указать фильм/фильмы, которые Вы выбрали для просмотра
8 ход – Указать фильм/фильмы, которые Вы выбрали для просмотра (в скобках укажите, пожалуйста, режиссера, фильмы которого Вы смотрели в рамках обычной версии игры)
9 ход – Указать фильм/фильмы, которые Вы выбрали для просмотра
После того, как участник просмотрит все фильмы в рамках усложненной версии, он становится финалистом усложненной версии. Отчет о прохождении усложненной версии игры принимается в теме приема отчетов под сообщением вашего куратора.
Порядок подачи отчета за усложненную версию игры:
Порядок подачи отчета за усложненную версию игры аналогичен порядку подачи отчета за обычную версию.
Срок игры - 4 месяца.
Запись (как на обычную, так и на усложненную версию) будет осуществляться на протяжении всего тура.
Заявки на участие в игру принимаются до 17 января 2024 года.
На сдачу отчётов отводится еще 2 недели. Последний день 15-го тура – 31 января 2024 года. Куратор постарается не забыть об этом ;)
Внимание!
Если фильм у вас "не пошёл", в отчете указываете, сколько просмотрено от общего времени и по какой причине не смогли досмотреть фильм. Такой отчет будет засчитан. Допускается один не досмотренный фильм при заявке 5 фильмов и два недосмотренных фильма при заявке более 5 фильмов.
Куратор игры: Kolombinka
Задать свой вопрос куратору и участникам, обсудить дальнейшие изменения в игре, возмутиться всем подряд или отдельными деталями можно в теме Флудилка.
Утверждаю заявки и отчеты в течении 1-2 суток.
1. Участвую 6 раз (заявка № 1).
2. У меня нет долгов перед Классиками! (вообще-то есть, но они прощены :))
3. Беру:
1 ход – Перевод с английского (1972, СССР, Инесса Селезнёва), Друзья и годы (1965, СССР, Виктор Соколов), Городской романс (1970, СССР, Пётр Тодоровский)
2 ход – Пейзаж в тумане (1988, Греция, Франция, Италия, Тео Ангелопулос), Путешествие на Китеру (1984, Греция, Германия (ФРГ), Италия, Тео Ангелопулос), Урок литературы (1968, СССР, Алексей Коренев), По семейным обстоятельствам (1977, СССР, Алексей Коренев)
3 ход – Диллинджер мертв (1968, Италия, Марко Феррери), Принцесса Ян Гуй Фэй (1955, Япония, Гонконг, Кэндзи Мидзогути), Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет (1956, Франция, Робер Брессон)
4 ход (Персона: Тосиро Мифунэ) – Жизнь куртизанки Охару (1952, Япония, Кэндзи Мидзогути), Тихая дуэль (1949, Япония, Акира Куросава)
5 ход – Пианино (1992, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Джейн Кэмпион)
....................... Заявка принята. Приятного просмотра!.......................
1 ход
Перевод с английского (1972, СССР, Инесса Селезнёва) – 7/10
Фильм понравился прежде всего тем, что в нем нет так любимых советским кинематографом черно-белых персонажей. Они просто люди со своими слабостями и странностями, в непрерывном потоке отношений. На удивление непротиворечивый фильм, вызывающий живой отклик.
Друзья и годы (1965, СССР, Виктор Соколов) – 7/10
У меня очень двойственное чувство по отношению к этому фильму. Тема его мне близка, игра актеров прекрасна, но от всей сопутствующей советской атрибутики в дозах значительно выше среднего становится невыносимо тошно. И хочется как-то уменьшить градус накала, чтобы был фильм о людях в жизни, а не на фоне непрерывного социалистического угара. Эпизоды, где этого угара нет, прекрасны.
Городской романс (1970, СССР, Пётр Тодоровский) – 8/10
На фоне современных тенденций в кинематографе просчитывать воздействия на чувства зрителя, играя на них как на арфе, этот фильм Тородовского греет сердце своей искренностью, практически не фальшивя и не впадая в слезливую сентиментальность. И даже герой Киндинова (которого я не очень жалую как актера, а потому несколько предвзята к его ролям) вызывает сочувствие в своем зависании между искусно выстроенными защитами и внезапно пробившими их чувствами. Ну а жемчужинами фильма, на мой взгляд, являются его второстепенные персонажи - герой Зиновая Гердта и девочка Аня, "склеивающие" фильм с единое целое.
2 ход
Путешествие на Китеру (1984, Греция, Германия (ФРГ), Италия, Тео Ангелопулос) – 8/10
Кинематографическая баллада – иначе этот фильм не назовешь. И как любая баллада, развивается он неспешно, чтобы не упустить ни одной детали, а послевкусие оставляет надолго. Туманно-дождливый отпрыск солнечной Греции, фильм несет в себе ощущение скорби и несправедливости жизни неизмеримо более сильное, нежели снимайся он, например, в Финляндии. Никакой надежды, трагедия в своем истинном воплощении, проникающая под кожу и сильно ранящая.
Пейзаж в тумане (1988, Греция, Франция, Италия, Тео Ангелопулос) – 9/10
После второго фильма Ангелопулоса я начинаю подозревать, что по меркам режиссера Греция – это ад на Земле - промозглый и туманный, созданный, конечно, не Богом, но самим течением жизни. И все люди в этом аду совсем не представляются активными его воплощателями, но жертвами. Все, даже самые отвратительные из них. А Вула и Александрос бредут в поисках
отцасвета в этом бесконечном аду, и не приближаются к нему ни на йоту. В этом фильме Ангелопулос разговаривает напрямую с душой зрителя, кмк, оставляя анализ происходящего на экране в качестве опционального бонуса для тех, кто любит разбираться в символах. Чудесное послевкусие, но очень, ОЧЕНЬ грустно.По семейным обстоятельствам (1977, СССР, Алексей Коренев) – 6/10
Оказывается, я этот фильм когда-то давно уже смотрела, но совсем позабыла (а вспомнила исключительно по эпизоду с Быковым). Неплохо снято, актерский состав сильный, шутки веселые, не натужные и не пошлые, как это нонче часто бывает, но как-то... не знаю, не трогает эта история отношений тещ и невесток. Возможно, в настоящее время, когда столько драмы и ужаса в жизни, таким несложным историям непросто пробить броню, которой покрывается сердце. Думаю, что в другое время этот фильм бы вызвал у меня больший отклик. Но когда оно теперь будет - другое? :(
Урок литературы (1968, СССР, Алексей Коренев) – 5/10
Что-то не смогла я проникнуться фильмами Коренева. Не покидает ощущение некой их вторичности и поверхностности. Вот и в этом фильме несмотря на довольно интересный эксперимент, поставленный режиссером, нет чувства завершенности, авторского голоса, если хотите. Он неплохой, но недодуманный, недоработанный, оставивший меня с чувством если не совсем напрасно потраченного времени, то по крайней мере неоправданных ожиданий.
3 ход
Диллинджер мертв (1968, Италия, Марко Феррери) – 8/10
Хочешь узнать человека - дай ему пистолет. Интересные метаморфозы претерпевает на первый взгляд скучный буржуа, получив оружие. Вот только неужели, чтобы вырваться из унылой, не своей, а предначертанной жизни, нужны столь радикальные способы? Хотя, наверное, "пистолет" - просто олицетворение такого кардинального выхода. И у каждого он свой.
Принцесса Ян Гуй Фэй (1955, Япония, Гонконг, Кэндзи Мидзогути) – 7/10
Мне это фильм оказался интересен прежде всего в качестве примера дворцовых отношений средневековой Японии. Интриги, манипуляции, амбиции, иерархические конструкции – и все это в интересных декорациях, чудесных костюмах, прекрасно выстроенных кадрах.
Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет (1956, Франция, Робер Брессон) – 7/10
Очень обстоятельная история подготовки и осуществления побега из гестаповской тюрьмы. Смекалка главного героя приводит в восхищение моего внутреннего Самоделкина. Однако, с трудом верится, что при столь большом количестве возможностей передачи информации и общения между заключенными, к ним ни разу не подсадили какого-нибудь засланного казачка. Я весь фильм ждала, что он вот-вот появится, и тогда все сорвется, что нельзя же так неумело прятать и прятаться, и вообще. Поэтому несмотря на прекрасную игру актеров и режиссуру, мне слегка не хватило «правды жизни» в этом фильме.
4 ход (Персона: Тосиро Мифунэ)
Жизнь куртизанки Охару (1952, Япония, Кэндзи Мидзогути) – 9/10
На этом фильме я даже всплакнула, что случается нечасто. Другой перевод названия - «Жизнь без счастья», всецело отражающий общую атмосферу этой картины. Очень сильно сделанный фильм о роли женщины в японском обществе, ее несвободе, рабской доле, отсутствии выбора от слова совсем. Кинуё Танака прекрасно справилась с ролью, передав всю беспросветность жизни Охару, дополнительно подчеркнутую лучиками призрачной надежды на мимолетную радость, жестоко обрывающуюся уже в последующем эпизоде. При этом Мидзогути совершенно ясно дает понять, что никакой бунт в этой ситуации не только невозможен, но и неуместен - роли расписаны заранее, выход за рамки чреват всеобщим освистанием. Сам же режиссер позиционирует себя исключительно летописцем, только мрачностью картинки выдавая свое личное отношение ко всей истории.
Тихая дуэль (1949, Япония, Акира Куросава) – 9/10
Невозможно не отдать должное режиссерскому умению скупыми средствами выражать огромный накал чувств, который перелопачивает зрителя как поле осенней картошки. Вроде бы непритязательная на первый взгляд история пробирает до глубины души посредством взглядов, жестов, немногих слов. Я даже не могу толком ухватить, каким именно образом Куросава добивается такого эффекта, но фильм дышит отчаяньем, несбывшимися надеждами, и при этом какой-то невероятной цельностью и верой в лучшее. Он не оставляет ощущения беспросветности жизни (как у того же Мидзогути), но и не ведет к банальному хэппиэнду. Зрителя просто оставляют с отражением истории в зеркале собственного я и, возможно, кучей вопросов, но опять же – к самому себе.
5 ход
Пианино (1992, Новая Зеландия, Австралия, Франция, Джейн Кэмпион) – 5/10
Не тронул меня как-то этот фильм. И вроде бы тема из моих, и игра актеров вполне на уровне, но вот этот тоскливо-унылое олицетворение несвободной жизни по Кэмпион совершенно ничего не дает мне как зрителю, не вызывает протеста, желания вырваться, найти другой путь, другую себя, другую жизнь (в пику тем же просмотренным в рамках этого хода японцам). В общем получается ни уму, ни сердцу. Интересно, что похожие по антуражу фильмы Ангелопулоса вызывают совершенно иные эмоции и мысли. Все же режиссерский талант – великая сила.
Отчет принят.
Еще есть время на обратный путь)
Да, времена хочется другие. В эти - кино вообще не смотрится.
Отчеты до 31 января нужно написать?
(пытаюсь внутренне увильнуть от пути обратно :))
В Классиках выбор и предвкушение фильмов оказывается иногда намного приятнее их просмотра и написания отзывов %)
Ха-ха, ну это везде так)) Но надо!
Отчёты до 31.01, еще очень много времени впереди и минимум всего 4 фильма на обратный путь)))
1. Участвую в усложненной версии (заявка №1)
2. Беру:
6 ход – Животный мир (было Персона: Тосиро Мифунэ): Час волка (1968, Швеция, Ингмар Бергман)
7 ход - Странная драма (1937, Франция, Марсель Карне)
8 ход – Отар Иоселиани (были Ангелопулос – Коренев): И стал свет (1989, Франция, Италия, Отар Иоселиани)
9 ход - Никогда (1962, СССР, Владимир Дьяченко, Петр Тодоровский)
Заявка принята. Приятного просмотра!
6 ход – Животный мир (было Персона: Тосиро Мифунэ)
Час волка (1968, Швеция, Ингмар Бергман) – 8/10
Триллер из разряда «моих», когда не хлещет кровища, не создаются натужные ужасы и прочие напряженные моменты, а весь ужас исходит от сознания и подсознания. Вот уж воистину – загляни в глаза чудовищ. Интересно, что изначально этот фильм вызвал волну критики и неприятия у публики, и был по достоинству оценен значительно позже своего выхода на экраны.
7 ход
Странная драма (1937, Франция, Марсель Карне) – 7/10
Образец классической комедии, без драмы и претензий, без плоских шуток и натужных попыток рассмешить, все просто и по-дурацки: дурацкая ситуация, дурацкие поступки, дурацкое поведение всех и вся. Но тортами не кидаются, и то хлеб :) Немного проседает линия влюбленных, ну и Жан-Луи Барро в своем репертуаре трагика, чтобы не пересластить. В общем получилось совсем неплохо и до сих пор актуально, хоть фильму уже почти 90 лет.
8 ход – Отар Иоселиани (были Ангелопулос – Коренев)
И стал свет (1989, Франция, Италия, Отар Иоселиани) – 7/10
Фильм снят в документальной стилистике, то есть если заранее не знать, что он постановочный, то первую по крайней мере треть смотришь его как совершенно реальные сцены из жизни. В жанрах у фильма есть комедия, но это комедия со слезами на глазах, потому что Иоселиани разворачивает перед зрителем весь кошмар разграбления африканского континента, изменение первозданных и органичных отношений и нравов под натиском агрессивной «цивилизованной» культуры. Грустный фильм.
9 ход
Никогда (1962, СССР, Владимир Дьяченко, Петр Тодоровский) – 5/10
Очень категоричный, несколько однобокий и слишком черно-белый фильм получился у режиссеров. Всё в превосходной степени: ГГ если жесткий до жестокости, то со всеми и во всем (и любые попытки как-то скруглить углы заранее провальны); если веселиться, до по упаду; если вдруг веселье прервали, то до смертельной тишины. И как-то совсем ничего хорошего у героя Евстигнеева не просматривается, при том, что ничего отрицательного и несправедливого он не совершает, но даже его «души прекрасные порывы» как-то замазываются этой главной темой - будь
прощепомягче, и люди к тебе потянутся. Мне всегда очень претила эта присказка. Да и в жизни все не столь однозначно и однобоко.Отчет принят.
Поздравляю с завершением 15 тура Классиков!
Напоминаю, что 31 января заканчивается 15-й тур Классиков. Спешите смотреть!
1. Участвую 6 (кажется) раз (заявка №1).
2. У меня нет долгов перед Классиками! (и кому я вру?)
3. Беру:
1 ход – Национальный классик
Не покидай… (1989)
2 ход – Алексей Коренев
По семейным обстоятельствам (многосерийный) (1978)
3 ход – Зарубежный классик
Привидение (1990)
4 ход – Животный мир
Леди-ястреб (1985)
5 ход – Свободный выбор
Красавица и чудовище (1991)
....................... Заявка принята. Приятного просмотра!.......................
Напоминаю, что 31 января заканчивается 15-й тур Классиков. Спешите смотреть!
Я очень постараюсь успеть. Меня тут реал-лайфью завалило по макушку, только два фильма посмотрела пока(
1. Участвую № 15 (да ведь?, заявка № 1).
2. У меня нет долгов перед Классиками!
3. Беру:
1 ход – Гонки по вертикали (многосерийный), 1983
2 ход – Телохранитель, 1961 (Тосиро Мифунэ)
3 ход – Нежная Ирма, 1963
4 ход – Фауст, 1926 (Фридрих Мурнау)
5 ход – Поздняя весна, 1949
....................... Заявка принята. Приятного просмотра!.......................
1. Гонки по вертикали (многосерийный), 3/5
Обожаю "Визит к минотавру", очень люблю "Место встречи изменить нельзя". Этот детектив сильно попроще. Больше всего понравилась ностальгия, что ли, которую фильм вызывает: домики, улочки, обстановка в квартирах, бабушки из прошлой жизни, созвоны по телефону дисковому... Противостояние Мягкова с Гафтом какое-то немного надуманное (просмотр фильма с участием Мягкова в декабре вызывает совершенно определенные ассоциации - делается приятно и хочется нарезать салатик), да и метафора с мотоциклом какая-то приделанная, а не логично вытекающая из сюжета.
2. Телохранитель, 5/5
Очень нравится Куросава, немного это неожиданно, но факт. Здесь особенно понравился саундтрек, если это можно так назвать. Ну и история такая - чётенькая, внятная, и лица я прекрасно различаю :))
3. Нежная Ирма, 3/5
Так непривычно видеть молодую Ширли МакЛейн. Но так же приятно, как и всегда. Сам фильм - ну какой-то он очень продолговатый. Измучилась я вместе с главным героем, хотя, конечно, история уморительная и трагичная одновременно. Не жалею, что посмотрела.
4. Фауст, 5/5
Сверилась с личными заметками и поняла, что фильм добавлен не из-за режиссера, а из-за актрера - Эмиля Яннингса. Посмотрела "Последнего человека" и удивилась, как такой дородный господин может играть Мефистофеля (жертва я шаблонов, что тут можно сказать!). В "Последнем человеке" он очень понравился. И тут - та же история. Он прекрасен! То зловещий, то страшный (в одном эпизоде, но реально жутковатый), то ироничный, то пошлый, а то - одно лицо с нашей Бабой Ягой, только потолще))
Сам фильм понравился, но меньше, чем "Последний человек" - больше условности, больше однозначности, меньше драмы.
5. Поздняя весна, 5/5
Как-то аннотация вроде и не врет, а правду недоговаривает. Совершенно по-другому представляла себе фильм. В результате очень довольна. Очень правильные вещи проговариваются, актуальные и с нашего конца мира и в наше время. Очень приятные актеры в главных ролях - такие милые оптимисты, что бы ни случилось. Такое просто приятно наблюдать.
Отчет принят. Интересные отзывы. Особенно на 1926 год... Аж рука дрогнула в виш добавить. Но удержалась пока)))
Обратно поскачешь? Еще целый месяц впереди.
Неа)))
Спасибо на добром слове. Что-то я как-то не хотя, рекламирую Фауста:)) Не у тебя первой рука тянется. Интересное явление...
1. Участвую 8 раз (заявка № 1).
2. У меня нет долгов перед Классиками!
3. Обычная версия
Беру: 1 ход – Национальный классик
Удивительный заклад (СССР, 1971)
2 ход – Алексей Коренев
Урок литературы (СССР, 1968)
3 ход – Зарубежный классик
Глаза незнакомца (США, 1981)
4 ход – 3 в 1
Дважды! Андрей Хржановский + Экранизации английских сказок
Дом, который построил Джек (СССР, 1976), Чудеса в решете (СССР, 1978), Королевский бутерброд (СССР, 1985)
5 ход – Свободный выбор
Аллея кошмаров (США, 1947)
....................... Заявка принята. Приятного просмотра!.......................
Заявка №2
Обычная версия
1 ход – Национальный классик
Я – Куба (СССР, Куба, 1964)
2 ход – Отар Иоселиани
Жил певчий дрозд (СССР, 1972)
3 ход – Зарубежный классик
Я исповедуюсь (США, Канада, 1953), Близкие контакты третьей степени (США, 1977), Дорогая мамочка (США, 1981), Дик Трэйси (США, 1990)
4 ход – 3 в 1
Производство Великобритании.
Время сказок, Чудо полета, Снеговик.
5 ход – Свободный выбор
На последнем дыхании (Франция, 1960)
1. Участвую 9 раз (заявка №1).
2. У меня нет долгов перед Классиками!
3. Беру:
1 ход – Национальный классик
Дневник директора школы (1975) СССР
2 ход – Отар Иоселиани-Херберт Росс
Секрет моего успеха (1987)
3 ход – Зарубежный классик
Темная половина (1993) США
4 ход – Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Убийства на радио (1994)
5 ход – Свободный выбор
Незаконное вторжение (1992)
....................... Заявка принята. Приятного просмотра!.......................
1 ход – Национальный классик
Дневник директора школы (1975) 6/10
Очень рваная сюжетная бессюжетность. Наверное, так и задумывалось, но мне всё-таки не доставало связанности и общей картинки.
Замечательный эмпатичный директор, который переживает за каждого ученика в отдельности. Обычные будни обычной сссровской школы. Школьные проблемы, влюблённости, становление личностей, вопросы о будущем, проблемы воспитания и подхода к молодёжи. Всё обрамлено обсуждением поэзии (и чтением стихов в том числе) и полуфилософскими диалогами о всяком насущно-важном.
Душевненько, как большинство сссровских фильмов на школьную тему.
2 ход – Отар Иоселиани-Херберт Росс
Секрет моего успеха (1987) 5/10
Наивный парнишка из Канзаса перебирается в большой город Нью-Йорк в поисках лучшей жизни и хорошей работы и сталкивается с кучей проблем. Таких историй было уже много.
И могла бы получиться неплохая комедия, но как по мне пошлые моменты лишние. А их тут было слишком много. Без них фильм был бы получше. Неужели нельзя было придумать другие комичные моменты. А тут вся комедия в основном и построена на пошлом любовном четырёхугольнике, где гг спит с женой своего дяди-начальника, а влюблён при этом в секретаршу, которая спит с дядей... Как по мне, гораздо было интереснее, как гг успевал жить двумя жизнями - жизнью в почтовом отделе и в роли бизнесмена.
В общем, неприятный осадочек остался, а фильм мог бы быть хорошим. Натянул 5 баллов из-за молоденького Майкла Джей Фокса.
3 ход – Зарубежный классик
Темная половина (1993) 7/10
Мистическо-психилогический триллер-детектив в лучших традициях Стивена Кинга.
Нерождённый брат-близнец захватывал личность гг и писал книги-бестселлеры. Но не всё так просто. Пытаясь похоронить свою вторую личность - ей напротив дали свободу и даже собственное тело. И было увлекательно наблюдать, как гг пытается уберечь себя и свою семью от козней второй личности. И не сразу понятно, есть ли эта вторая сущность или главный герой просто сошёл с ума.
По стилю фильм больше похож на 80е, а не 90е, но это не делает его хуже.
Понравились потрясающие жуткие сны. И символические воробьи. Не знаю, что они там символизировали, но точно что-то)).
4 ход – Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
Убийства на радио (1994) 7/10
Абсурдная чёрная комедия с нелепыми смертями, и это в хорошем смысле. Полный закулисный балаган. Эдакая смесь "Улики" и "Театральных подмосток".
Комичные ситуации, когда "шоу маст гоу он", но всё идёт не по плану, не по сценарию, и вечно повсюду невовремя умирают люди. И детективное расследование и поиски убийцы становятся частью шоу.
Много чего понравилось и запомнилось. Например, рекламные вставки во время шоу прямо на сцене.. интересное такое реально было? Забавное убийство с веселящим газом. И прикольно как записывал звуки Кристофер Ллойд. А ещё эффектная реклама кофе... жаль не показали реакцию зала.
В общем, вышел весьма забавный фильм.
5 ход – Свободный выбор
Незаконное вторжение (1992) 6/10
Фильм о том, что нельзя никому доверять. Что даже кажущийся милым и добродушным представитель власти может принести огромные неприятности.
Может, я слишком наивный, но, на самом деле, я не видел ничего такого в действиях копа долгое время... Будто бы можно было с ним и не ссориться и не доводить до этого всего. Будто бы парнишка просто хотел дружить. И просто несколько иначе видит этот мир :).
В целом - это образцовый триллер 90х. Без неожиданностей, понятно, что будет, и чем дело кончится. Но тем не менее напряжёненько, интересно, и я такое люблю. А также присутствует немного эротики, что тоже свойственно фильмам этого времени.
Отчет принят.
Спасибо за эмоциональные отзывы, они у тебя всегда классные ;)
Поздравляю с завершением 15-го тура Классиков!
Напоминаю, что 31 января заканчивается 15-й тур Классиков. Спешите смотреть!
1. Участвую 2 раз (заявка № 1).
прошлый не в счет, я его вообще проспал2. У меня нет долгов перед Классиками! ыыыы
3. Беру:
1 ход – Национальный классик
Крылья (1966, СССР, Лариса Шепитько);
2 ход – Фауст (1926, Германия, Фридрих Мурнау);
3 ход – Зарубежный классик
Мальтийский сокол (1941, Джон Хьюстон, США);
4 ход – Персона: Мифунэ Тосиро
Красное солнце (1971, Испания, Франция, Теренс Янг);
5 ход – Свободный выбор
Мистер Смит едет в Вашингтон (1939, США, Фрэнк Капра).
не ты один....................... Заявка принята. Приятного просмотра!.......................
Напоминаю, что 31 января заканчивается 15-й тур Классиков. Спешите смотреть!
Добрый вечер! Попробую и я начать свой игровой путь на сайте и поучаствовать :)
1. Участвую 1-й раз (заявка №1).
2. У меня нет долгов перед Классиками!
3. Беру:
1 ход – Десять негритят (1988, СССР, Станислав Говорухин)
2 ход – Урок литературы (1968, СССР, Алексей Коренев)
3 ход – Ледяное сердце (1992, Франция, Клод Соте)
4 ход – Персона: Мифунэ Тосиро - Рай и ад (1963, Япония, Акира Куросава)
5 ход – Ущерб (1992, Франция, Великобритания, Луи Маль)
....................... Заявка принята. Приятного просмотра!.......................
Мы очень-очень рады новым участникам! Надеюсь, понравится))
Добрый день!
1 ход — национальный классик
Десять негритят
10/10
Я очень люблю роман Агаты Кристи, по которому снят этот прекрасный фильм. Если бы не игра, возможно, я бы ещё не скоро добралась до экранизации. Приступая к просмотру, я не помнила о сюжете книги вообще ничего, так как читала давно, поэтому всё происходящее было для меня по сути в новинку. Я не помнила, кто преступник, но при просмотре догадалась ещё в первой серии. Всё-таки создатели дают кое-какие подсказки. Кино атмосферное, идеально для просмотра вечером в темноте. Всё-таки советский кинематограф хорош.
2 ход — Алексей Коренев
Урок литературы
10/10
Наверное, самый лучший фильм, просмотренный в туре игры, я даже целых 2 раза за январь его посмотрела. Такое доброе, позитивное, но в то же время немного грустное и глубокое кино, которое о многом заставило меня задуматься. Оказавшись к экстремальных обстоятельствах (точнее, создав их себе самостоятельно), герой понимает, что жил вовсе не своей жизнью, и это побуждает его к изменениям. Пусть его решение бросить нелюбимую работу и покажется кому-то безрассудным, но это его жизнь. Правильно он сказал: ему 25 лет, Лермонтов вот умер в 26. Суть, конечно, не в том, что умирать пора, а в том, что нужно быть счастливым, пока не стало поздно.
3 ход — зарубежный классик
Ледяное сердце
10/10
Меня очень затронул этот фильм, особенно главная героиня, Камилла. Такая интеллигентная, интересная девушка. Что касается Стефана, не могу сказать, что он вызвал у меня симпатию. Мне показалось, что он из тех мужчин, которые сами не знают, чего хотят. Очевидно, что ему нравилась Камилла, но он так и не решился сделать шаг ей навстречу. Он не плохой человек, но она определённо заслуживает лучшего. А вообще очень красивый, утончённый фильм. Музыка в нём - настоящий шедевр, который трогает душу.
4 ход – Персона: Мифунэ Тосиро
Рай и ад
8/10
К сожалению, этот фильм понравился мне меньше остальных просмотренных в игре. Всё-таки сложно воспринимать азиатский кинематограф. Но фильм хороший, заставляющий задуматься о многом. Понравилась финальная сцена. Преступник говорит, что всю жизнь жил в нищете, и завидовал богатству господина Гондо. Он думал, что роскошная жизнь словно рай. Вот только этой завистью он разрушил собственную жизнь и жизнь ни в чём не повинных людей. Не бывает райской жизни, у каждого свои трудности, и богатство не равно беззаботная жизнь в раю.
5 ход — Свободный выбор
8/10
Наконец-то посмотрела фильм из своих давних планов. Я была готова к тому, что фильм полон эротических сцен, но не сказала бы, что они изображены эстетично. Мне кажется, наоборот, наблюдая за связью Анны и Стивена, мы как будто видим, насколько эта связь ненормальна. Безумно жалко Мартина и Ингрид. Они не заслужили такой лжи и жестокости. Анна — одна из самых неприятных героинь кинематографа. Холодная, нарциссичная женщина, думающая лишь о своём удовольствии. Стивен же просто жалкий, слабый человек, не имеющий твёрдой позиции, не способный уберечь тех, кто ему дорог. Оба они любили лишь себя. Вот только расплачиваются за их эгоизм другие люди, которые ни в чём не виноваты.
Советую посмотреть этот фильм! Не самое приятное зрелище, но глубокое :)
Почему-то не добавилась ссылка на фильм в 5 ходе:
Ущерб
Отчет принят.
Спасибо за интересные отзывы и рекомендации! Хорошо, что такие оценки высокие, удачно фильмы подобрались))
Поздравляю с завершением 15-го тура Классиков!
А вам спасибо за такую интересную игру! Буду ждать следующего тура :)
Уже завтра результаты будут. 15 февраля - 16-й тур! Очень ждём участников)))
Напоминаю, что 31 января заканчивается 15-й тур Классиков. Спешите смотреть!
1. Участвую 3-й раз (заявка №1).
2. У меня нет долгов перед Классиками!
3. Беру:
1 ход – Иваново детство (1962)
2 ход – Прерванный шаг аиста (1991, Тео Ангелопулос)
3 ход – Таксист (1976)
4 ход – Персона: Мифунэ Тосиро Расёмон (1950)
5 ход – Клео от 5 до 7 (1962)
....................... Заявка принята. Приятного просмотра!.......................
1. Иваново детство 8 из 10.
Вообще не люблю фильмы про войну, но тут самих сражений практически не было, зато операторская работа на высоте. Очень атмосферно показаны эпизоды из мирного детства Ивана, вот эта природа, радость от жизни прямо ощущается. И на контрасте военные сцены. Война все разрушает. Все мрачно, серо, природа как будто в трауре. Хотя сцена с березками вроде как опять ненадолго возвращает к миру. Зацепило, как в конце фильма, когда уже победа, один из героев спрашивает - неужели снова будет война? Да, к сожалению, не умеют люди жить в мире и просто радоваться жизни. Немного наигранными показались сцены общения военных с мальчиком. Вообще, слабо верится, что такому вот мальчишке доверяли разведку. Как-то безответственно. Хотя, возможно, это и основано на реальных случаях.
2. Прерванный шаг аиста 7 из 10.
Фильм про политика, который решил скрыться, скитаясь вместе с беженцами. Зачем за ним столь настойчиво решил следить этот репортер - ведь ясно же, что человек ударился в философию, не хочет возвращаться, зачем все эти ненужные встречи с женой? Просто захотел "сажать капусту", как тот самый римский император, и оставьте его в покое. Фильм своей атмосферой немного напоминает наши послеперестроечные фильмы конца 80-х - такие же серые, тусклые цвета, и люди как будто из того времени, все довольно уныло и депрессивно. Сцены на рынке, посиделки в кафешке, полицейские (пограничники?) как наши милиционеры - как будто Россию показывают, а не Грецию. Ну конечно, сцена со свадьбой - это нечто. Что-то символичное, как я понимаю, но с житейской точки зрения не вполне логичное. Выходить замуж за человека, которого не любишь, с которым в ближайшее время не сможешь быть вместе - для чего? Какой-то странный фиктивный брак, неизвестно ради какой цели. Тем более, если любишь другого. Какая-то тупая покорность (неизвестно чему и кому), бесящая обреченность.
3. Таксист 7 из 10.
Не очень люблю Скорсезе, эти кровавые криминальные разборки, всех этих самоуверенных героев, мафиози, проституток и т.п. Смотрела у него несколько фильмов - да, впечатляет, но это не тот случай, когда хочется смотреть и пересматривать его фильмы еще и еще много раз. Поэтому так и откладывала до последнего просмотр "Таксиста". Вот и здесь ветеран вьетнамской войны творит "добро" направо и налево. Подобных фильмов, где ветераны какой-либо войны (вьетнамской, афганской, чеченской и т.п.) вершат "справедливость" в своем понимании этого слова, я видела довольно много, но Скорсезе, наверное, был первопроходцем в этой теме? Сложные чувства - да, с одной стороны, жаль главного героя, человеку со сломленной войной психикой трудно вписаться в нормальную жизнь, понятно его возмущение политиками, коррупцией, сутенерами и т.п. А с другой стороны, хочется все-таки чтобы эти кровавые разборки происходили где-то подальше от тебя, в реальной жизни совсем не хочется встречаться с такими "ветеранами", это же просто бомба замедленного действия. Конец необычный. Думала, что главный герой не выживет или его засадят в тюрьму, но... Потом где-то прочитала, что это оказывается его посмертные видения, типа вот такой "рай" для него. Ну, это более объяснимо.
4. Расёмон 7 из 10.
Довольно интересный фильм, рассказывающий историю от лица разных очевидцев. Кто говорит правду, кто лжет - вот в чем вопрос. Фильм красиво снят, атмосферно. Дождь идет, дровосек идет по лесу... все эти сцены как будто намеренно затянуты, чтобы затянуть зрителя в фильм. Возмутительный эпизод, когда муж отрекается от женщины, дескать, ее изнасиловали, она такая распутная, ему больше не нужна, а вслед за ним и разбойник тоже, хотя он же ее и изнасиловал. Вот такая ужасная "женская доля". Так что правильно, я считаю, она их спровоцировала на драку, вполне оправданная месть с ее стороны. Актер, играющий разбойника (Мифунэ Тосиро) переигрывал, как мне кажется. Либо это просто герой такой, у которого не все в порядке с головой, этот его дурацкий смех меня раздражал. Ну и немного пафосный эпизод, когда дровосек забирает себе ребенка.
5. Клео от 5 до 7 8 из 10.
Мелодраматичная история о женщине, которая переживает о своем предполагаемом диагнозе. Больше всего в этом фильме понравился Париж - все эти улицы, достопримечательности, какая-то беспечность, вот как она ездит, гуляет по нему, все классно, всюду жизнь... и вдруг какой-то знак (вроде африканских масок в витрине магазина), как напоминание о ее болезни, и настроение меняется. Как ни наслаждайся жизнью, а все равно преследует ожидание смерти. Встреча с солдатом как бы дает какую-то надежду для героини, да, теперь она кому-то нужна, и смерть как бы уже не так страшит... но понятно ведь, что она серьезно больна и конец неизбежен.
Отчет принят.
Спасибо за интересные отзывы!
Еще можно успеть подать заявку на обратный путь)
Завершился 15-й тур Классиков!
Шапочки в воздух! Гип-гип-ура!
Шапочки быстро натянули обратно, уши берегите.
Результаты гораздо лучше, чем в летнем туре. Как минимум, куратор был на связи с реальностью и не забыл вовремя перевести стрелки.
Участие в игре приняли аж 8 человек. Среди которых даже новичок есть.
maddalena , приветствуем в наших нешироких кругах!
А кто-то не верил в чудо. Совершенно зря! Чудом можно считать и то, что тур закончили 6 участников. Больше половины))) Svetlana_sunny поглотил реал, а Kelzo снова проспал, наверное. Надеемся, что у вас всё хорошо, и через 2 недели ждём с новой попыткой в 16-м туре. Я напоминаю, что долгов нет.
Пропустив один тур по объективным причинам, к нам вернулась masha-shamraeva . И, кто бы сомневался, сразу стала победителем! Кто бросит вызов Царю Кинозала и потеснит его с золотого кресла?! Придётся поднапрячься и посмотреть больше фильмов, чем Маша Чеховская.
Итак
Золотое кресло и первое место занимает masha-shamraeva с 45 фильмами, 4 отзывами и 3 закрытыми полностью "классиками" (простая и усложненная версия).
Серебряное кресло и второе место занимает utrechko с 17 фильмами и 1 полностью закрытой заявкой.
Бронзовый диван и третье место делят 4 участника, набравшие необходимый минимум в 5 фильмов - maddalena , sam , smusenok_fox , Nikivar
Упоительно самодурственно решила наградить работой в этот раз таким образом:
masha-shamraeva - режиссёр для 2 хода
utrechko - тема для 4 хода
sam - режиссёр для 2 хода
Если нет возражений, то присылаете тему или имена мне в личном сообщении.
Немного статистики.
Всего за тур посмотрели 82 фильма.
Из них 20 пришлись на тему "Национальный классик" и 26 на "Зарубежного классика".
Свободный выбор жанра вас не сильно раззадорил, каждый раз выбирали по 1 фильму на этот ход.
Среди тем большей популярностью пользовался актёр Тосиро Мифунэ, его выбирали 5 раз (4 человека).
По 2 человека отважились на выбор "Животного мира" и "Весёлой компании".
Мультики смотрела только Маша, зато 3 раза.
Среди режиссёров полностью обошли де Брока.
Больше всего зрителей охватил Коренев, 3 человека посмотрели 5 его фильмов.
Ангелопулосу, Мурнау и Россу достались каждому по 2 зрителя.
Спасибо за развернутые отзывы, даже не опубликованные на сайте отдельно! Их интересно читать)))
Не останавливайтесь в своём желании познать больше классики, впитать мудрость киноискусства! Жду вас всех (и больше, чем всех!) 15 февраля в 16-м туре "Игры в Классики".
Спасибо за игру!
Спасибо за игру и интересную статистику! (сегодня весь день заглядывала сюда в ожидании оной :))