-
Отзыв о фильме «Голова-ластик»
Арт-хаус, Драма (США, 1977)
LenkaRokova 14 апреля 2015 г., 18:13
Что тут сон, а что явь?..
Робкий мужчина с вечно грустным и напряженным лицом, который живет в комнате с землей, каким-то сеном и ветками..семья Мэри - девушки, которая родила от него ребенка, да и сама девушка - очень странные. У матери припадки, у Мэри какие-то странные почесывания, еще есть какая-то непонятная бабушка на кухне..а ребенок? похож на червяка. Голова-ластик - головастик.
И почему стерки для карандашей делают из голов..
Общая атмосфера фильма весьма психоделична. Мало слов,атмосферная музыка,герои-мутанты,уроды..
И какая-то скрытая идея.
5 лет работы над фильмом - это говорит о чем-то. Сам Линч смысловой нагрузки не открывает) -
Отзыв о фильме «Мебиус»
Арт-хаус, Драма (Южная Корея, 2013)
PatteChatte 22 марта 2015 г., 16:11
Я поставила «Мебиусу» пять звёзд – середина; граница между «хорошо» и «плохо»; ни нашим, ни вашим так сказать – лишь потому, что я не знаю, какую оценку ему выставить. Чёрт, да я даже не могу сказать понравился мне этот фильм в целом или нет. Поэтому обращусь к деталям.
Что понравилось:
Без слов. Впервые смотрю подобное – не немой с текстовыми вставками – а фильм без единого слова. Восхитительно! Понимаешь, что для настоящего мастера нет ограничений, зато есть чудо эксперимента и выход за рамки общепринятого.
Игра. Какое требование для актёров – сказать промолчав, играть мимикой, жестами, движением. И они полностью справляются с задачей. Аплодирую стоя – отсутствие текста не вызывает дискомфорта, всё кажется гармоничным, всё понимаешь и воспринимаешь.
Что не понравилось
Тошнота. Во время просмотра и после него на душе так тошно (другого слова не подберёшь). Это как залпом прочитать все книги Паланика и умножить эффект на десять. Долго не отпускает. Неприкрытая правда жизни, скажете? Скорее гиперболизированная, доведённая до края. Не думаю, что объективно это можно отнести к минусам фильма, просто я не люблю, когда меня вот так трясёт от отвращения.
Фильм для меня необычный, вне системы моих оценок, но я просила на ТТТ артхаус, который впечатляет, и с этой задачей «Мебиус» справился на высший бал – я под огромным впечатлением.
Смотрела в рамках ТТТ. Тема "Артхаузный фильм, который вас впечатлил (в хорошем смысле)". За совет благодарна silkglow .
-
Отзыв о фильме «Беспокойная Анна»
Арт-хаус, Драма (Испания, 2007)
Kvertoff 2 февраля 2015 г., 23:23
Поскольку мне нравится испанский кинематограф, то я не мог не слышать имя Хулио Медема. Но раньше я никогда с его работами не сталкивался. Мое знакомство с его творчеством началось с этого фильма, потому что меня заинтриговала новость, что главную роль прочили моей любимой Марии Вальверде, но она отказалась от проекта. Не знаю, почему именно она отказалась, но это было правильное решение. Я не хотел бы видеть ее в таком кино.
Сюжет должен был быть в моем вкусе, поскольку тема реинкарнации меня всегда привлекала. А главная героиня под воздействием гипноза вспоминала свои прошлые жизни. Все эти девушки умирали в молодом возрасте насильственной смертью. С каждым новым сеансом Анна погружалась все глубже в прошлое, чтоб докопаться до своей сути и узнать что случилось с ее любимым. Сюжет вроде неплохой. Мне понравилось вечное противостояние главной героини. Оригинально закончилась линия с Саидом. Но тем не менее я не могу сказать, что фильм оставил после себя приятные впечатления. Тут слишком много недостатков для меня.
Абсолютно не понравилась подача материала. Во-первых, слишком длинное вступление. Местами сюжет провисает. Кажется, что один час растягивается на два. Лично я не смог погрузиться в атмосферу фильма. Во-вторых, мне категорически не понравилась игра Мануэлы Веллес. Впервые вижу ее на экране, поэтому не стану говорить о ее таланте в целом. Но эта роль ей не подходит. Конечно, многие творческие люди кажутся слегка необычными, если выразиться очень мягко. А Анна к тому же жила в пещере на Ибице долгое время. Но я не поверил ни одной эмоции Мануэлы. Ее блаженные улыбки только отвлекали. Мелкий раздражающий фактор, как жужжание комара.
Но больше всего мне не понравилось, что здесь слишком много нарочитого эпатажа, что стало основной причиной такой низкой оценки и негативного послевкусия. Если омерзительную сцену, когда птица выклевывает глаз, я кое-как вытерпел, то в конце фильма чаша моего терпения переполнилась. Такое ощущение, что я оказался на месте того мужчины, а Хулио Медем был в роли официантки. Неприятный фильм. Даже не знаю, если захочу знакомится с другими работами Медема после этого. А картины его сестры мне действительно понравились. Но это посвящение мне кажется оскорбительным. Не мое кино.
-
Отзыв о фильме «Ловкие мальчики и девочки»
Арт-хаус, Комедия (Япония, 2011)
panda007 16 ноября 2014 г., 20:41
Один из самых неожиданных фильмов последнего времени. Юмор, сюр и трэш по-японски в одном флаконе. Четыре новеллы, снятые в разной стилистике, но равно неожиданные. Неожиданные как по заходу (скажем, в первой новелле группа энтузиасток создаёт группу поддержки - не спортивную, а "по жизни", в третьей злобная баб требует возместить ей отсутствие света, хотя сама же за него не заплатила и т.д.), так и по форме. Каждая новелла - это своеобразная пародия на популярные в Японии жанры и сюжеты. В то же время каждая затрагивает какую-нибудь актуальную для Японии проблему: страшную разобщенность людей, привычку сдерживать чувства, растущую безработицу и т.д. В целом очень мило, симпатично и познавательно - многое можно понять про японский образ жизни и национальный характер.
-
Отзыв о фильме «Антивирус»
Арт-хаус, Детектив (Канада, Франция, 2012)
Irreal_Faces 9 октября 2014 г., 22:50
Сегодня никого не удивляют попытки взять у звезды автограф, купить футболку, которую носил поп-певец, или повесить на стену в рамочке след помады дивы на салфетке, которой она промокнула губы, попивая кофеёк в модной кафешке. Поп-культура диктует свои правила, превращая фанатизм из серьёзного отклонения в норму жизни, которую и выворачивает наизнанку "Антивирус". Куда там салфеткам, автографам и прочей ерунде! Даёшь болезни, которые переносят звёзды! Ведь что может объединить с ними сильнее, чем общее страдание... пусть даже в рамках обычной простуды. Невероятная, безумная идея, не так ли? Но Кроненберг-младший в своём дебютном фильме выворачивает это безумие так, что получается нечто вполне любопытное.
Несомненно, в фильме есть несколько логических ляпов, совершённых главным героем, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы их обнаружить. Это несколько портит достаточно реалистичную, хоть и гротескную картинку недалёкого будущего. Но, думается мне, фильм больше привлекает именно не сюжетной составляющей, но атмосферой, настроением и выразительной картинкой. Много белого, чуть меньше красного и зелёный в качестве оттеночного цвета. Остальные цвета присутствуют в значительно меньшей степени и не несут особой выразительности, тогда как все ключевые моменты представлены именно в этих трёх цветах. Особенно в белом, конечно. Очень кстати в этом ракурсе оказывается внешность актёра, исполнившего главную роль, - рыжего и с огромным количеством веснушек на молочно-белой коже. Пожалуй, три цвета, кровь и глаза (не отдельно от лица, разумеется, ничего подобного в фильме искать не стоит) тоже играют роли, притом немаловажные.
К слову, Калеб Лэндри Джонс, исполнитель главной роли, понравился. Страдания и болезнь изображал весьма убедительно, мрачняк взглядом показывал тоже хорошо, хотя меня всё равно не покидало ощущение, что с его внешними данными играть бы что-то позитивное, светлое и солнечное - и не оторвать глаз было бы. Но здесь иной случай.
Ничего ужасного в фильме нет, если не считать нескольких условно кровавых моментов, но, право же, в любом боевике их в разы больше. Триллером бы тоже не назвал, совсем не те атмосфера и настроение. Признаться, по прочтении аннотации и списка жанров ожидал чего-то иного. Больше фантастики, закрученного сюжета и философии, наверное, а оказалось, что фильм нацелен скорее на то, чтобы впечатлить визуально и настроенчески.Итого. Достаточно любопытное авторское кино, очень неплохо для дебютного фильма, но понравится далеко не всем.
-
Отзыв о фильме «Красивая»
Арт-хаус, Драма (Южная Корея, 2008)
EkaterinaTonko 13 сентября 2014 г., 16:13
Задумка хорошая, но воплощение не понравилось. По-моему, один из самых неудачных фильмов Ким Ки Дука.
-
Отзыв о фильме «Красивая»
Арт-хаус, Драма (Южная Корея, 2008)
silkglow 9 сентября 2014 г., 19:59
Высший балл! Браво Ким Ки Дуку как сценаристу! Очень хорошая актёрская игра, тонкий психологизм, напряжённый и мастерски обыгранный сюжет, перипетии которого я не могла предсказать, да и не пыталась, потому что Ким Ки Дук непредсказуем и великолепен! Конечно нужно отдать должное и режиссёру фильма!
Порадовал Ли Чхон Хи в главной роли. Очень нравится этот актёр, но в таком неожиданном амплуа увидела его впервые. Даже исполняя неоднозначную роль, он сохраняет присущий ему аристократизм. -
Отзыв о фильме «Одержимая»
Арт-хаус, Драма (Франция, 1981)
DmitrijBondarenko 25 августа 2014 г., 20:53
Goodness is only some kind of reflection upon evil
Анджей Жулавски предложил Изабель Аджани двойную роль в 1978 году, но тогда у нее не хватило духу согласиться. Только через два года, после рождения первого сына, у нее хватило духу согласиться сняться в этом, мягко говоря, необычном фильме…Love isn`t something you can just switch from channel to channel
Марк возвращается из длительной командировки в Западный Берлин, но с первых минут становится ясно, что его брак с Анной трещит по швам. Анна отрицает наличие любовников, но Марк узнает о ее лжи и, закатив скандал в кафе, уходит из семьи. Не выдержав трехнедельной разлуки с женой, Марк возвращается домой, обнаружив фактически брошенного сына Боба и у него с Анной происходит потасовка с рукоприкладством. Сходя с ума от ревности и любви к Анне, Марк нанимает частного детектива для шпионажа за женой…
«Одержимая» начинается как очень экспрессивная семейная драма со всеми стандартными элементами. Муж, редко бывающий дома, сексуально неудовлетворенная жена, любовный треугольник, находящийся посередине семейной свары сын, переживающий все это глубоко в себе. Однако, после первых восьми минут картины, автор начинает постоянно нагнетать напряжение и усугублять атмосферу безумия. Главные герои начинают избивать друг друга, заниматься самоистязанием, но Марк отчаянно цепляется за остатки брака и готов пойти на что угодно, чтобы вернуть любовь жены. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что Марку и Анне необходимо разойтись, но с каждой минутой фильм затягивает все больше и больше. Через некоторое время, режиссер делает жанровый разворот на 360 градусов.
What I miscarried there was sister Faith, and what was left is sister Chance. So I had to take care of my faith to protect it
Примерно с середины фильма экспрессивная семейная драма заканчивается и начинается то, что трудно вложить в рамки определенного жанра, условно можно назвать это философски-психологическим фильм ужасов и притчей.Частный детектив, а позже и Марк, узнает, что в предполагаемом «любовном гнездышке» Анны на самом деле находится неведомое существо, которое питается трупами и с каждым днем все больше и больше приобретающее человеческие черты. Анна рассказывает Марку безумную историю его «родов»…
Во второй половине фильма Анджей Жулавски вводит в картину лейтмотив отсутствия веры и замены ее суррогатом, столь известную русскому зрителю по романам Достоевского. Все члены любовного треугольника по-своему пытаются заменить Бога: Марк безумной любовью к Анне, Хайнрих дзен-буддизмом и наркотиками, а Анна идет дальше всех и создает себе своего собственного Бога. Действия Анны можно охарактеризовать следующей цитатой из «Бесов» Достоевского: «Бог есть боль страха смерти. Кто победит боль и страх, тот сам станет бог. Тогда новая жизнь, тогда новый человек, всё новое…»
Важную роль в фильме играет мотив двойничества, начиная с выбора места действия в Западном Берлине и частым мельканием в кадре Берлинской стены, за которой расположился город-двойник Восточный Берлин. Также еще в первой половине фильма Марк встречает школьную учительницу Боба Хелен — копию Анны, но полный антипод во всем остальном, — добрую, заботливую и испытывающую искренние материнские чувства к ребенку. Мотив двойничества используется в фильме в соответствии с классическими литературными канонами — теза и антитеза, светлая и темная сторона.
The further you get away from yourself, the more challenging it is. Not to be in your comfort zone is great fun
Данный фильм не получился бы без потрясающей игры актеров и первоначально придется написать, уже четвертый по счету, панегирик Изабель Аджани.В данном фильме Изабель Аджани выдала потрясающую актерскую игру, намного превосходящую ее предыдущий «пик» в «Истории Адели Г.». Ее истерики, сопровождаемые безумной улыбкой, бешеные глаза, крики, и нигде нельзя заметить ни грамма фальши. В «Одержимой» Аджани раздвинула границы человеческой возможности в актерской игре и ее язык телодвижений и мимика передают все нюансы психического состояния героини. А сцена в подземном переходе находится за гранью всех понятий и методик актерской игры, ее смотришь со смесью восхищения и отвращения. Смотря этот фильм, не верится, что Изабель Аджани никогда не изучала актерского мастерства, а постигала его буквально «на ходу», но после этого начинаешь еще более восхищаться ее актерским гением.
До этого фильма, я воспринимал Сэма Нила, как неплохого, но ничем не выдающегося актера. Однако, в этом фильме он также показал потрясающую актерскую игру и был достойным партнером Изабель Аджани. Он наполнил даже самые простые сцены, вроде качания в кресле-качалке, жутким налетом безумия. «Актерским Рубиконом» для Сэма Нила стала сцена, еще в начале фильма, когда он три недели прожил в отеле, теряя голову от разлуки с домом. Хайнц Беннент также отлично сыграл, но его роль второстепенная.
Созданию безумной атмосферы также поспособствовала операторская работа Брюно Нюйтенна. Его камера, постоянно следующая за героями и разворачивающаяся на 180 градусов, или даже на 360 градусов, прекрасно отражает внутреннее состояние героев. Рваный монтаж, еще не вошедший тогда в моду и, соответственно, не используемый где попало, также вносит свой вклад в создание напряжения.
Подводя итог, хочется сказать, что Анджей Жулавски создал фильм, который одновременно завораживает и вызывает отвращение. «Одержимую» очень трудно смотреть, но если вы выдержите до конца, то этот фильм никогда не сотрется из вашей памяти.
-
Отзыв о фильме «Мебиус»
Арт-хаус, Драма (Южная Корея, 2013)
silkglow 13 июля 2014 г., 17:16
Шикарный и шокирующий фильм! Ким Ки Дук "жжот" - по-другому не скажешь.
Откровенный, грязный, натуралистичный, но с глубоким смыслом, хотя на первый взгляд может показаться, что он всего лишь о самом важном органе мужского организма и о том, как без него мужчине дальше жить.
"Выверты" режиссёрской мысли поражают. А актёры, по-моему, передали эти мысли безукоризненно.
Игра актёров просто сногсшибательная, учитывая то, что фильм абсолютно немой.
Но мне не даёт покоя вопрос: как в таких откровенных сценах снимают несовершеннолетних детей?? Роль сына играет 15-тилетний актёр! Я в шоке. -
Отзыв о фильме «Мебиус»
Арт-хаус, Драма (Южная Корея, 2013)
Watchdog 18 апреля 2014 г., 11:43
Первое что приходит в голову - "закос" под Ларса фон Триера. Уж слишком свежи впечатления от "Нимфоманки". Или не "закос", а продолжение той же темы, но в азиатском варианте? Хотя, как раз в этом фильме истинно азиатского-то совсем немного. Только обстановка и герои. Но их переживания, эмоции - вненациональны. Фильм вообще очень условен: внешние институты (полиция, врачи), да и вообще окружающий социум - статичны и гротескны.
Кими Ки Дук отбрасывает всё ненужное, чтобы сосредоточиться на фрейдистской классике: лишение (отрезание) фаллоса и его последствия. Исследование боли как сублимирующего эротического инструмента. До кучи - инцест.
Чем-то напомнило кубриковский 'Eyes wide shut'. Исследование запредельного изнутри этого самого, запредельного.
Очень символична маска Будды - как маяк, показывающий путь из бездонной пропасти. -
Отзыв о фильме «Сердца бумеранг»
Арт-хаус, Драма (Россия, 2011)
LoraG 14 апреля 2014 г., 20:23
Даже если вам некуда деть полтора часа времени, не смотрите этот фильм! Невыносимо уныло!
Только эпизод с Ренатой Литвиновой - как бриллиант в грязно-снежном месиве. -
Отзыв о фильме «Сердца бумеранг»
Арт-хаус, Драма (Россия, 2011)
panda007 1 апреля 2014 г., 17:15
В этом фильме ровно два положительных момента. Первый - изысканные съёмки московского метро. Все возможные ракурсы, крупные планы, то, что мы обычно не видим, или то, что видим, но на что не обращаем внимания - сплошное великолепие. В общем, можно было снять рекламный ролик минуты на три или симпатичную документалку минут на пятнадцать. Второй плюс - смешнейший эпизод, сыгранный Ренатой Литвиновой. Полторы минуты, сплошная эксцентрика, но, ей богу, это лучшая роль в фильме. Потому что всё остальное - мертвечина. Вопиющая пропасть между красивой, эстетской картинкой и весьма скромным содержанием.
Молодой помощник машиниста Костян узнаёт, что у него больное сердце. То есть, чувствовать он этого не чувствует, но в любой момент может отправиться на тот свет. Он никому ничего не говорит - юноша не из разговорчивых, а продолжает вести свою невыносимо скучную и однообразную жизнь: унылые встречи с барышней, случайный перепих с другой барышней, разговоры в две-три фразы с матерью... Да, папашу ещё посетил, тот хоть узнал, что у него сын есть.
К чему всё это? Для кого всё это? Видимо, для кинокритиков, назвавших фильм лучшим российским фильмом года. Каковы же остальные...