-
Отзыв о фильме «Маленькая Вера»
Драма, Мелодрама (СССР, 1988)
masha-shamraeva 22 декабря 2023 г., 09:55
Жила-была столичная девушка Маша, и вот она вышла замуж за провинциального юношу Васю. Во время визита к новоявленным родственникам девушка Маша пришла в ужас: домашние консервы, пьянство, поедание арбуза ложкой, бездуховность! И написала об этом сценарий. Сценарий долго не пускали в работу, но началась Perestoika, и стало можно все.
Удивительно, но несмотря на известных актеров в роли старшего поколения и "детей разных народных" в роли младшего (к примеру, подружку главной героини сыграла дочка Табакова, а планировалась изначально дочка Смехова), фильм получился очень четным и искренним. Наверное, потому, что режиссер Пичул (тот самый юноша Вася) сам из Жданова и снимал по сути про себя и свою юность.
В фильме нет глумливого умиления "Ах, эти забавные провинциалы!", и над пьянством, насилием и промискуитетом предлагают не смеяться, а ужасаться.
Есть очень сильные сцены - к примеру, негритенок, поливающий гладиолусы, в то время как за забором идет похоронная процессия, врезается в память не меньше поездки на мотоцикле с коляской под "Маленький плот" на фоне дымящихся труб в "Грузе 200". Или разговор за бражкой двух девчонок-оторв. "Я позу знаю из йоги - ха. Очень полезная поза". Дочь Табакова в фильме вообще лучшая, жаль, что она ушла из актерства.
Но если бы в фильме вместо унылой половой сцены (эротической ее не назовешь) раскрыли внутренней мир героев - в киноповести девушки Маши-сценаристки Хмелик, а надо думать и в сценарии - были потрясающие сцены вроде видения отца перед смертью, где он понимает, как Вера похожа на его умершую в молодости маму, или кошмара Сергея в больнице, из-за которого он и устроил побег - фильм стал бы совершенно пронзительным, и, может, до сих пор вызывал бы слезы. Хотя и не собрал бы столько денег, и жизнь Негоды сложилась бы по-другому, без "Плейбоя" и Америки... Если бы, если бы.
-
Отзыв о фильме «Истинная красота (сериал)»
Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2020)
Antosya 19 декабря 2023 г., 12:10
Почти все дорамы меня не цепляют с первой серии, даже настолько, что чаще всего после первой серии смотреть почти ничего и не хочется дальше. Так было и с этой, посмотрела первую серию, затем сделала огромный перерыв и начала дальше. И вот со второй как раз действие пошло более активно и меня захватило. Наверное этот тот случай, когда чужие комментарии настроили меня совершенно не так, и не на те чувства, которые я испытывала во время просмотра. И из-за этого я чего-то ждала и не получала этого.
Могу сказать, что история мне в общем понравилось, хоть и были несколько моментов, которые я бы хотела видеть другими.
Из плюсов:
-Смешно. Это реально тот самый случай, когда я не просто улыбалась, а именно смеялась над семейкой гг и тем, как они гостей привечают.
-Тема буллинга. После Слабый герой (сериал) я и не думала, что проблему буллинга можно преподнести так. Здесь тоже затрагивается эта тема, только заканчивается все можно сказать хорошо. Вступилась школа, родители, поддержали друзья, "плохие" наказаны и потом кое-кто даже исправился и осознал ошибки. Героиня может идти дальше и даже смогла принять себя. Это более приятная история, может не такая реалистичная, но все же.
-Любовный треугольник. Сомнительный плюс, но все же плюс, хоть я и не верила никогда в то, что она сделает другой выбор. Может героиню такой сделали, может так хорошо прописали ее привязанность к другому парню, что хоть мое сердце было за другого, я понимала, что вряд ли. Тем не менее, этот треугольник заставил попереживать и поплакать, потому что сыграл актер, героя которого не выбрали очень хорошо.
-Красавчики-актеры тоже несомненный плюс)))Из минусов (относительных)
-Непонятная драма/расставание/воссоединение в последних сериях. Мотивации для такого поступка 0, сколько бы не говорили про то, что "ожидание выматывает". Боли от такого поступка было гораздо больше. И из этого вытекает и следующий минус.
-Она осталась не с тем. В то время, когда один ну по сути отказался и пропал, второй был рядом. Понятно, что чувства есть чувства, ноооо я вижу много минусов у одного парня, какая бы у них там любовь не была до этого, один поступок перечеркивает все. И вижу плюсы у другого. Но это не минус дорамы, это просто я не понимаю почему именно так сделали. Знаю, что в вебтуне по-другому)
-Нежелание или реально неспособность гг увидеть, что она так долго нравилась "другу". иногда казалось, что она придуривается, потому что ну там намеки не слабые.Если оценивать в целом. История понравилась своим союзом поучительной истории, все-таки история про буллинг и романтической. И вот может я не так много дорам смотрела, но романтические моменты просто заставляли меня чуть ли не пищать. Давно такого не было у меня. А для меня главное, чтобы фильм/сериал вызывал эмоции, так что эта дорама справилась. Скучно почти и не было, может потому что я параллельно вышивала и вот сериал идеально подошел для этого занятия.
-
Отзыв о фильме «В лучшем мире (сериал)»
Драма, Комедия (США, 2016)
Ctixia 17 декабря 2023 г., 23:29
Легкий комедийный сериал, поначалу ошибочно принятый мною за классическую комедию положений, но нет. Тут действительно есть очень большая составляющая этого поджанра, но сам сюжет оказался скорее драматическим.
Начинается, собственно, с неловкого положения главной героини - ведь она по ошибке попала в лучший мир, то, что мы подразумеваем под раем. Там жителей селят в дома их мечты, знакомят с той самой родственной душой и обязательно кормят вкуснейшим замороженным йогуртом (Кстати, почему там за йогуртом очереди? Разве в раю могут быть очереди?!). Однако Элеанор возмущена крохотностью своего домика, когда по соседству особняк, и ненавидит клоунов, которыми сплошь украшено её новое жилище. Да и в жизни она совсем не ангелом была...
Безусловно, менять лучший мир на худший не хочется никому, даже если приходится жить в доме с клоунами. И Элеанор начинает учиться быть хорошей, а помогает ей в этим Чиди, её (нет) родственная душа. Но от несоответствия и неправильности мир начинает саморазрушаться и скрывать ошибку уже невозможно.
Это не идеально сделано, в какой-то момент я даже немного заскучала при просмотре, но последняя серия просто вынуждает меня продолжить просмотр. Ведь очень хочется узнать, чем закончится эта история! Качественно выполненный сериал с долей юмора, пусть и не надрывающего живот, но улыбнуться вполне. Из каста я хорошо знаю лишь
Веронику МарсКристен Белл и Адама Скотта, хотя остальные лица тоже смутно знакомы.Отличный вариант для хорошего вечера и переоценки свой жизни.
-
Отзыв о фильме «Головой о стену»
Драма, Мелодрама (Германия, Турция, 2004)
Ctixia 7 декабря 2023 г., 19:53
Казалось бы, фильм про зарождение и развитие романтических отношений между двумя сломленными людьми, которые это особо и не планировали... Но нет, он куда глубже.
Для начала, это фильм про мусульманские традиции. Действие происходит в Гамбурге, вполне себе развитом городе Германии, с достаточно свободными нравами и всё такое. Но сами герои относятся к турецкой диаспоре, со своем набором запретов и ограничений. Главный герой Чиит (именно так в моем переводе звучало его имя) пытается избавится от всего турецкого, активно бухает и наркоманит, не видит в жизни смысла после смерти жены, в общем, влачит довольно жалкое существование. И героиня Сибель, молодая девушка, желающая свободной жизни, секса и вечеринок, видящая единственный вариант избавиться от контроля семьи - фиктивное замужество.
Фильм про саморазрушение, к которому приводит желание вырваться из клетки. Чиит влетает в стену в автомобиле, чудом оставшись жив, а Сибель режет себе вены. Они встречаются в клинике после неудачных попыток самоубийства у обоих, и, так или иначе, сходятся. И потом провокация уличной банды явно кричала "убейте меня!".
Потом фильм про смысл жизни и что привносят в нашу жизнь близкие. Поначалу Чиит внушает отвращение своим опустившимся видом, пропитым лицом и абсолютным нежеланием благоустраивать свою жизнь. Но при вынужденной жизни с Сибель пространство вокруг начинает облагораживаться, и он сам из опустившегося алкоголика постепенно превращается в вполне приятного мужчину. У него появляется тот, ради которого есть смысл жить, загораются глаза. Сибель тоже начинает меняться и принимать в расчет чувства окружающих. Но до полного осознания доводит трагедия.
Несмотря на мой изначальный скептицизм, кино очень понравилось. Было действительно интересно наблюдать за сюжетом, ростом и изменением героев, актеры на высоте, все эмоции отыгрывали на ура, почти до физической боли чувствовались их метания и тревоги. Операторская работа на высоте, камера порой мечется, как будто мы наблюдаем это со стороны глазами случайного прохожего/посетителя, невольного зрителя. Сцена, где руками разбивают стаканы - нет слов. Черный кот, хоть и попал в кадр случайно, но максимально символична.
Смотреть - однозначно. Но учтите, что это не развлекательное кинцо на вечерок, это действительно тяжелая драма.
З.Ы. Шая! До исправления носа! Я не узнала, пока не посмотрела каст. :)
-
Отзыв о фильме «Школа 2015 (сериал)»
Детектив, Мелодрама (Южная Корея, 2015)
avish 29 ноября 2023 г., 18:58
Смотреть было приятно, кроме первых пары серий, когда хотелось бросить, так как ничерта не понятно. Кто все эти люди и что происходит? Спасибо человеку, который кинулся в меня спойлером чтобы я не бросила не начав. А оно того стоило. Впрочем, актерская игра ггини ставит в тупик. Попытка создать одной актрисой два совершенно разных типажа привели только к тому, что на выходе у нас полтора картонных персонажа. Одна - тупой овечий взгляд под лиричную музыку в любой непонятной ситуации, вторая чуть что дает затрещины и пощечины. Пловец тоже разочаровал. Как легко он поверил в то, что из френд-зоны попал в возлюбленные. Очевидно же, что он воспользовался ситуацией чтобы повернуть все в свою сторону. Поэтому мои симпатии были на стороне директорского сынка. Во-первых, он проходит довольно серьезный моральный путь от раздолбая до надежного парня. Вообще единственный персонаж, который получает развитие во всем сериале. Во-вторых, на протяжении всех 18 серий он был ггине надежной опорой и поддержкой принимая ее такой, какая она есть не обманывая ни себя, ни ее. В-третьих, он довольно честно вел борьбу, понимая, что чувства безответны, он отработал на все сто будучи уверенным в себе. Ну и в четвертых, он богаче и симпатичнее.
-
Отзыв о фильме «Помни меня»
Мелодрама (США, 2010)
avish 29 ноября 2023 г., 16:16
Такой до невозмжности подростковый фильм. Хотя герою исполняется 23 его поведение, разговоры, способ построения отношений больше похожи на 16-летнего. Весь этот юношеский протест против отца, который только и умеет что деньги зарабатывать вместо того, чтобы о детях заботиться. Лохматый, щедро курящий, небрежно одетый ггер обязан сводить с ума всех школьниц. Но это нам и по сумеркам знакомо. Не понятый своим окружением, обладающий тонкой душевной организацией (достаточной чтобы влюбиться в котлету), цитирующий умные книги и готовый стать социологом. Что же еще может быть нужно девочке, живушей под гиперопекой отца, потерявшего жену. Если честно, то я надеялась, что их посадят. Но... дело прошлое. Даже эти акцент на отношениях с отцами выдают глубоко подростковый фильм. Для среднего школьного возраста. Когда отношения должны быть страстными с сексом в душе. А разговоры криком. Чтобы было понятно как ярко они чувствуют. И каждый раз доказательство своей независимости именно через крики, почти слезы и такое чрезмерное непослушание. Интересно, это со всеми детьми должно быть обязательно? Я не про сам конфликт, а про его преувеличенность. Или можно донести до человечка, что спокойный разговор быстрее донесет мысль, чем оскорбления, которые скорее отталкивают?
-
Отзыв о фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Мелодрама, Мистика (США, 1998)
Nikivar 16 ноября 2023 г., 17:02
Столько патоки, что врачам будет трудно делать вскрытие
Если из этого фильма убрать пару сцен и добавить пару детей - получился бы еще один "добрый", "светлый" и "семейный" фильм.Если день рождение главного героя заменить празднованием Рождества - получился бы еще один фильм для создания новогоднего настроения.
Все необходимые детали присутствуют:
• очень положительный главный герой - что абсолютно, кстати, не подкреплено, просто все кругом об этом говорят;
• ...окруженный дружной семьей - обилие неподготовленных сюжетом обнимашек, растроганных долгих взглядов (бедный Хоппкинс!), поцелуйчиков и обнимашек;
• две дочери - одна отличница, другая любимая;
• правильный, но неподходящий жених любимой дочери - главзлодей впоследствии;
• интрига, имеющая целью погубить очень положительного главного героя;
• аленький цветочек и Чудище в одном лице - оно же любовная линия;
• невнимание к деталям, оборванные сюжетные нити - ну могли же, например, потратить пару минут из трех часов хронометража (mama mia, зачем им столько?!) на то, чтобы показать завершение отношений "любимая дочь"/"неподходящий жених", как это было? она рассторилась? вздохнула с облегчением? неизвестно;
• хеппи-энд.
Кстати, о хеппи-энде. Уже после первых 20 минут было понятно, что без него здесь не обойтись. Но чтоб он был настолько ХЕППИ... я даже не могла предположить. Ну чтобы уж точно врач никакого вскрытия сделать не мог - из-за тотальной просахаренности организма зрителя.
P.S. Но Брэд Питт здесь хорош. Да и весь актерский состав - хотя, правду сказать, играть им тут было особо нечего. -
Отзыв о фильме «Южный ветер знает моё настроение (сериал)»
Детектив, Мелодрама (Китай, 2023)
Little_Dorrit 16 ноября 2023 г., 16:28
Вообще, изначально, я не горела особым желанием смотреть эту дораму, потому что хоть Чэн И мне и нравится как актёр, а вот Чжан Юй Си явно не в числе моих актрис – фаворитов и с её актёрской игрой, лично для меня, не всё гладко. Но всё же я решила дать этой истории шанс и, в общем-то, не прогадала.
Вот правильно говорят, что от грамотного подбора актёров очень многое зависит, в частности тут я бы не сказала что уж прямо гениальный сюжет, он реально тут затянутый в ряде моментов и разборок, но именно благодаря актёрской игре, оторваться было невозможно. И я сейчас говорю не только о главной паре, я ещё очень сильно переживала за брата главного героя и за его отношения, к счастью, там всё исправилось.
Вообще мне понравилось, как герои познакомились и как стали развиваться их отношения. В данном случае помощь другим людям, очень хороший фактор для развития отношений, а не то как встретились раз в жизни и всё любовь на одну жизнь. Волонтёрство тут интересно подано и мне понравилась эта идея с тем, что тут выдумали свою страну, чтобы уж как говорится никого не задеть и не обидеть. Зато смысл остался понятен. И мне было реально интересно наблюдать за тем, как в глазах героя деньги в момент вопроса жизни и смерти потеряли полностью свою ценность. Но не только в этих обстоятельствах росла и крепла их любовь, в прямом смысле тут и в болезни и в здравии.
Советую смотреть эту дораму тем, кто любит именно развитие персонажей, их глубокую проработку, ну и конечно же романтику.
-
Отзыв о фильме «Джуно»
Драма, Комедия (США, 2007)
hildalev 15 ноября 2023 г., 23:27
Странно, как может пройти совсем немного времени, а фильм уже смотрится как будто из совершенно другой эпохи: другие прически, одежда, как будто даже построение кадра. И никакака рецензия на этот фильм не может обойтись без упоминания ее телефона в виде чизбургера, что вообще!!?? И в то же время история, наоборот, очень жизненная, как будто она могла произойти со знакомыми тебе людьми, без каких-то там рушащихся миров и спецэффектов. Джуно решает в первый раз заняться сексом с другом и сразу же беременнеет. После посещения клиники она решает не делать аборт и признается во всем родителям. Вообще хочется, чтобы у всех случайно забеременевших подростков были именно такие родители. Они трезво посмотрели на ситуацию, не стали гнобить ребенка и помогли ей самой принять решение. В итоге Джуно находит пару, чтобы усыновить ребенка, но не все идет так гладко, как им всем бы хотелось. Мне понравился этот веселый (при всей сложности ситуации), милый, и в некоторых моментах криповый фильм. Думаю, он может быть неплохой отправной точкой для разговора об этой темой с детьми.
-
Отзыв о фильме «Русалочка»
Мелодрама, Мюзикл (США, 2023)
hildalev 15 ноября 2023 г., 23:23
Не знаю, сколько раз я пересматривала диснеевский мультфильм про Русалочку в детстве, наверное, под сотню раз, так что пройти мимо такого релиза не могла. Вообще, эти переделки мультиков нашего детства на новый лад раз не раз не приходятся: я сознательно не смотрела Короля льва, мне в целом понравился Алладин и не особенно зацепила Мулан. К сожалению, новая Русалочка для меня даже близко не подошла к любимому мультфильму. Начало вполне себе впечатляющее: бушующие волны, цитата из Андерсана, у меня тогда даже появились надежды, что я буду в восторге и от фильма. Первое, что бросилось в глаза в неегативном ключе – ужасная компьютерная анимация, даже по сравнению с предыдущими фильмами. Казалось, что русалок вынули из корявой 3D-игры начало 2000х. Второе – отсутствие каких-либо актерских способностей у Хэлли Бэйли. Я вообще ничего не имею против ее цвета кожи, и мне не кажется, что Ариэль должна быть обязательно бледнолицая и рыжеволосая, но Бэйли на протяжении всего фильма абслолютно деревянная. Все время было такое чувства, что единственная ее мысль о том, как она вылядит со стороны. Эмоции просыпаются, когда она начинает петь, и голос у нее, конечно, прекрасный, но этого не достаточно, чтобы держать весь фильм. Что касается второстепенных персонажей: Себастиан особенно не изменился, мне понравилась Аквафина в роли Скаттл, а вот мой любимый Флаундр совсем затерялся. Самое положительное впечатление – Мелисса Маккарти в роли Урсулы, хотя и здесь мне не хватило немного больше наслаждения собой, но это уже придирки. Что до кусков, которых не было в мультике, по мне так это единственное, что немного оживило фильм, хотя вот без новых песен вполне можно было обойтись, особенно без первой, она ужасна. Наверное, на этом я высказала свое впечатление и могу забыть об этом фильме, как о страшном сне.