-
Отзыв о фильме «Слова преданности»
Драма, Мелодрама (Япония, 2007)
nastena0310 24 декабря 2024 г., 14:48
В принципе каких-то особых ожиданий от фильма не было, всë же он относительно старенький и при этом не особо известный, единственное, что очень не хотелось стекла, потому что как раз перед ним досмотрела одну жесть и был бы передоз отрицательных эмоций. И вот оказалось, что это самое то, что было нужно, лëгкий, приятный, романтичный фильм без особых драм, да и в принципе сложного сюжета.
Шинья и Мияко вместе со школы, уже в университете они и жильë снимают одно на двоих, но вот только для окружающих они делают вид, что просто хорошие друзья. Неожиданно на горизонте появляется бывшая одноклассница, девушка милая и симпатичная, но довольно навязчивая, отсюда и конфликт, когда один ревнует, другому кажется, что ему не доверяют, а девица вообще хотела другого, как оказалось.
Но ситуацию разрулили без каких-либо трагедий и драм, и послевкусие от фильма получилось как раз таким, какого я в тот момент и хотела. Единственное немного расстроилась, что вторая часть не про этих персонажей и по какому принципу фильмы объединили в одно мне не понятно, но как-нибудь гляну, может, тогда и прояснится.
-
Отзыв о фильме «Крейцерова соната»
Драма, Мелодрама (СССР, 1988)
Vuker_Vuker 29 ноября 2024 г., 00:38
Буквально на днях прочитала повесть и сразу же посмотрела этот фильм, кадры из которого запечатлелись в памяти с первого фрагментарного просмотра.
Сценарий фильма значительно "почищен" от того, что и в повести мне показалось "немного слишком". Я думала только глянуть фильм, освежить в памяти, но не смогла оторваться и посмотрела полностью. Он гениален. Я не знаю каким образом, но непохожий на Толстого Янковский в некоторых кадрах так перевоплощался, что я видела настоящего Толстого, работа оператора - я бы сказала высший балл, - вот только много кадров которые выглядят засвеченными (и мне кажется, что это не случайно, а передаёт некоторую возвышенную нереальность), а другие слишком темны и возможно символизируют тьму и смятение в непроглядности собственной души героя. Некоторые находки - рукоплещу стоя - впечатлили меня - символ механического "траха" переданный через движение поршней паровоза и воистину свинская рожа, искусно созданная необычным освещением из красивого лица актёра, когда он и рассуждает о непотребности своей жизни.
Для меня старый фильм неожиданно стал откровением. -
Отзыв о фильме «Свидетели (сериал)»
Детектив, Криминал (США, 2016)
nastena0310 22 ноября 2024 г., 11:42
Сериал мне посоветовал человек проверенный и знакомый с моими вкусами, так что предвкушала, что получу удовольствие от просмотра, но даже не ожидала, что меня так затянет. С трудом заставляла себя выключать телевизор, глядя с грустью на часы, показывающие, что спать стоило пойти ещë час назад, тот случай, когда, досмотрев одну серию, мне тут же нужно было включить следующую и узнать, что же дальше. Очень напряжённый и захватывающий триллер, но кстати детективом в классическом понимании слова я бы его не назвала, личность антагониста зрителю раскрывается практически сразу и дальше остаëтся только следить за его противостоянием с главной героиней в лице шерифа маленького американского городка (обожаю этот сеттинг для ужасов и триллеров).
Собственно началось всë с того, что два подростка зажимались в лесном домике отца одного из них и тут к хижине подъехала машина, из которой вышли три здоровых вооружённых мужика, а ещë одного вытащили из багажника. Мальчишки испугались и спрятались, став невольными свидетелями тройного убийства. Волей случая им удалось самим сбежать от убийцы, но он их частично видел и оставлять в живых не планирует. Осложняется всë это ещë и тем, что ни полиции, ни кому-либо ещë о произошедшем они не говорят, потому что один из них, Лукас, дико боится что люди узнают о его ориентации. Но дело слишком серьёзное и просто забыть о нëм не получится.
Тем временем перестрелку в лесном домике начинает расследовать Хелен, та самая шериф, которая ещë и является приёмной матерью второго паренька-свидетеля, Филипа. Тот кстати успел в своей жизни, благодаря матери-наркоманке всякого насмотреться, так что собственные сексуальные предпочтения его не беспокоят, гораздо больше его волнует убийца, которому явно не нужны свидетели произошедшего. Вообще Филип однозначно попадает в категорию моих любимых персонажей, мне нравятся такие подростки в кино и книгах, которые ментально старше своих ровесников из-за того, что жизнь им уже успела показать свои тëмные стороны, но при этом в их характере нет ненатуральной взрослости. Так и здесь, Филип не дурак и понимает, что им надо идти в полицию и рассказать хотя бы часть правды, но он не может отказать любимому человеку, который умоляет его молчать из-за собственных страхов.
С одной стороны, он реально влюбленный подросток, который хочет сохранить отношения и из-за этого зачастую идет на поводу у дурацких идей и загонов Лукаса, но с другой стороны, у него есть границы, которые он не будет переходить даже и из-за любви, да и самоуважение у него есть, что немаловажно. В некоторых сценах я ему готова была аплодировать, но и жалко его порой было ужасно. Ещë и актëра на его роль взяли как раз на мой вкус, так что однозначно ван лав. Лукас же, конечно, зачастую подбешивал своим исконно подростковым эгоцентризмом, пусть весь мир рухнет, но лишь бы в школе не догадались, что я гей, местами хотелось биться головой об стенку, а ещë лучше ему хороших лещей надавать. Но что мне точно понравилось, что он, во-первых, всë же был тоже искренне влюблён и не смог отказаться от своих чувств как бы им не противился, а, во-вторых, он по ходу сюжета развивался и менялся под влиянием Филипа и всего происходящего. Очень боялась, что в конце нам сделают драму драмную и либо убьют одного из них, или обоих, или таки окончательно разлучат.
Возвращаясь к основной сюжетной линии, там всë очень непросто складывается для шерифа, мало того, что единственные свидетели молчат об увиденном, как партизаны, так ещë и ФБР вставляет палки в колëса, потому что убитые в хижине являются участниками наркобанды, за которой они охотятся, а значит ни в коем случае нельзя вспугнуть их пока ещë живых коллег, а уж когда зрителю становится известна буквально во второй серии личность убийцы из лесного домика, то за расследование начинаешь реально переживать, я давно так не нервничала и при этом одновременно не возмущалась при просмотре, не хочу спойлерить, но поймать этого убийцу было и впрямь очень непросто.
Параллельно мы ещë вникнем и в наркоразборки, и в непростые семейные взаимоотношения некоторых ключевых персонажей, которые здесь, кстати, тоже раскрыты довольно хорошо и заданы интересные вопросы. Возможны ли тайны в счастливом браке? Что можно простить родной любимой сестре и до чего дойти защищая еë? Могут ли дети разрушать семью, а не сплачивать еë? А может ли приёмный ребëнок стать еë частью, особенно когда он уже далеко не младенец? Тут, конечно, стоит отметить такого персонажа как муж шерифа, давно мне не попадались такие глубоко положительные, но при этом не раздражающие излишней идеализированностью персонажи, как он, очень приятный человек, с которого в плане семейных отношений хочется брать пример.
Что же касается главного антагониста, не знаю, то ли я туповата, то ли невнимательна, то ли так и задумывалось сюжетно, но до конца всю его историю и мотивацию я поняла только в самом финале, что вызвало много эмоций и даже какую-то брезгливую жалость, удивившую меня саму, потому что весь сериал я очень ждала, что его убьют, а не просто арестуют. Понравилось мне и как снято, приглушённые сероватые тона поздней осени идеально подошли рассказываемой истории, ну и развязкой я тоже осталась довольна, в общем мне угодили, что любовной линией, что детективной, причëм ни одна не была лишней или главенствующей, слишком тесно они оказались переплетены и мне такой коктейль оказался очень по вкусу.