-
Отзыв о фильме «Мамма MIA!»
Комедия, Мюзикл (Германия, Великобритания, США, 2008)
hildalev 17 сентября 2023 г., 18:26
Как может один и тот же фильм быть одновременно до невозможности глупым и абсолютно потрясающим? Сюжет здесь самый что ни на есть топорный: молодая девушка находит дневник матери и приглашает на свадьбу потенциальных кандидатов на роль своего отца. То есть, чтобы выйти замуж, ей надо узнать себя, а чтобы узнать себя, надо обязательно встретиться с человеком, который провел ночь с ее матерью 20 лет назад. Проблема в том, что таких людей трое. Ну и тут естественно паника, никто ничего не понимает, и что из всего этого выйдет, абсолютно не понятно. Причем в принципе и не важно, потому что сюжет — явно не сильная сторона фильма. Для меня сильные стороны однозначно — ощущение лета, песни Аббы и Мерил Стрип. Еще туда можно добавить Колина Ферта в мокрой белой рубашке, ну наверняка ведь отсылка к другому известному эпизоду. Жалко, что как актеру Ферту здесь развернуться было абсолютно негде. Думаю, для большего удовольствия, этот фильм нужно смотреть в большой и шумной компании. Пропустила в прошлом году этот фильм в кинотеатре, где весь зал подпевал, попробую попасть в этом году на вторую часть.
-
Отзыв о фильме «Вир и Зара»
Драма, Мелодрама (Индия, 2004)
MissGray 1 сентября 2023 г., 23:29
Перегнули палку с драматизмом, даже учитывая то, что это индийское кино. Хотели сделать душераздирающе, а вышло нечто из разряда "не верю", особенно ближе к финалу. Смотрела в оригинале с английскими субтитрами, и актёрская игра меня не вполне убедила. Непонятный пассаж Вира в суде я вообще полностью перемотала - занудно и ничего не добавляет в сюжете. Равно как и тонна песен, но таков жанр. Не знаю, бывают ли вообще индийские фильмы без песен и танцев, хотя пора бы уже как-то в 21 век перемещаться и снимать более динамично. А так получилось три с лишним часа тягомотины. Если бы не Шарух, наверное, и досмотреть бы не смогла. Также мне остались неясны принципиальные различия между индийцами и пакистанцами. Даже по вопросам веры я не увидела расхождений, точнее, абсолютно ничего мусульманского замечено не было. По сути, это, видимо, один народ, который, как обычно, что-то не поделил. В общем, в фильме я для себя не нашла ничего ценного, можно было и не смотреть.
Посмотрела в рамках игры "Дайте две".
-
Отзыв о фильме «Танцор диско»
Мелодрама, Мюзикл (Индия, 1982)
KittyYu 24 августа 2023 г., 18:36
Сразу скажу, что я не являюсь поклонницей индийского кинематографа. Каким-то чудом всенародная любовь советских граждан 80-х 90-х годов к этому направлению в кино прошла мимо меня. Так что оценивать "Танцора диско" с позиции кинозрителя выросшего на европейских и американских фильмах весьма сложно.
Сюжет в целом довольно неплох: классическое "из грязи в князи" в области шоу-бизнеса и в реалиях Индии. Главный герой - максимально положительный, безумно талантливый, удачливый и дерется круче Брюса Ли и Чака Норриса вместе взятых. Типичнейший Марти Стю. По ходу фильма он проходит немало испытаний горем и потерями, организованных его главнейшим врагом - богатым и влиятельным господином Обероном. Что, в прочем, не мешает ему влюбиться в дочь своего врага.
Меня почему-то смущала европейская одежда, которую носят практически все герои, хотелось (и ожидалось) чего-то более национального. Ужасно затянутыми показались все музыкальные номера, составляющие едва ли не 2/3 фильма. Удивило, что столь известная песня "Джими, Джими, ача, ача" в фильме являестя довольно проходной. Очень сильно позабавило, как карикатурно нелепо были показаны на Международном конкурсе диско номера африканцев и французов. Здесь я прямо угорала от смеха! А вообще, фильм довольно сумбурный и рваный, состоит как-будто из разрозненных кусочков, наскоро склеенных между собой в примерно нужной последовательности. Смена событий настолько быстрая и внезапная, что не успеваешь ничем проникнуться, ни к кому прикипеть душой, а потому трагическая история не вызывает отклика на эмоциональном уровне и это при двух с половиной часах эфирного времени.
Вот такие впечатления у меня остались от просмотра классического для индийского кино "Танцора диско". -
Отзыв о фильме «Призрак оперы»
Мелодрама, Мюзикл (Великобритания, США, 2004)
azolitmin 23 августа 2023 г., 22:59
Вот за что я люблю мюзиклы, так это за то, что потом еще неделю, а то и две, ходишь и напеваешь оттуда арии. Особенно из "Призрака Оперы", из него вообще годами можно напевать. Особенно до дрожи пробирает главная тема Призрака, вот это вот the Phantom of the Opera is there inside your mind... Впервые я познакомилась с фильмом лет пятнадцать назад, он сразу влетел в мой личный топ и был пересмотрен несколько раз. Снято потрясающе, а уж про саундтрек и говорить нечего. И у моих нежных чувств к Джерарду Батлеру ноги растут именно отсюда. И в других фильмах с ним мне все кажется что это Призрак, просто прикидывается кем-то другим, хитрец, но меня не проведешь!
Хотя конечно смотреть мюзикл это наверное удовольствие не для всех, постоянно сбивающиеся на пение персонажи могут изрядно раздражать. Ну двух слов связать не могут, в самом деле, чтобы не выдать оперную арию. Особенно забавно это смотрится в критические моменты, когда решаются вопросы жизни и смерти, а они поют... Но как классно поют, чертяки!
А какие восхитительные декорации и костюмы - "Призрак Оперы" услада не только для ушей, но и для глаз. И уму и сердцу тоже есть на что обратить внимание. Оригинальная история и впечатляющее воплощение плюс божественный саунд - этот фильм прочно окопался в моем личном списке любимого кино. -
Отзыв о фильме «Юнона и Авось»
Мелодрама, Мюзикл (СССР, 1983)
hildalev 22 августа 2023 г., 14:06
Cтолько уж я слышала об этой рок-опере, о ее культовости, что ожидала чего-то абсолютно превосходящее все увиденное мной ранее, но по факт вообще не впечатлилась. Конечно, я понимаю, что смотреть пьесу в зернистой, темной старой записи — совсем не то, что смотреть ее на сцене, но я не уверена, что увидев ее сейчас в театре, я бы осталась с более положительными эмоциями. В принципе, рок-оперы того времени — это довольно своеобразные действа, сложно воспринимаемые сейчас. И речь даже не о том, что тематика пьесы во многом осталась в том самом прошлом, хотя можно поспорить, что некоторые ее аспекты снова становятся актуальны. Дело тут скорее в эпатажной, немного странноватой эстетике (к которой у меня скорее просыпается интерес как к реликвии времени), и в том, что для того, чтобы в принципе понять, что происходит, мне пришлось перерыть статью в Википедии и загрузить текст оперы. Конечно, самая известная часть этой истории — невероятная любовь Кончиты и Резанова, простирающаяся через время и пространство. Но вот что-то, посмотрев на эту историю поближе, не могу сказать, что я ей особенно воодушевилась. Стареющий мужик с видениями красавицы-богородицы приехал в командировку и совратил экзотичного для себя, можно сказать, ребенка, у которого до этого были все перспективы на удачное замужество, при этом прекрасно осознавая, что совместное их будущее весьма неоднозначно. После этого его заставляют на ней жениться, чтобы не позорить девушке честь. Конечно, представления о возрасте замужества и дипломатических обязательствах в то время были немного другие, но мне сложно смотреть на сюжет, опираясь именно на эти представления. Так себе история о любви, которая вдохновляет уже не одно поколение. Чего конечно у этой оперы не отнять, так это потрясающей красоты песни. Так что именно их и буду переслушивать независимо от оперы, как и делала раньше, но теперь придется отделять их от источника, который меня совсем не зацепил.
-
Отзыв о фильме «Обыкновенное чудо»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1979)
avish 16 августа 2023 г., 19:06
Многие советские фильмы прошли мимо меня. Но раз мой квинтет отечественного кино должен был быть чем-то закрыт, то почему бы и не сказкой. Морализаторские сказки Шварца, я думаю, знакомы всем. Прикрываясь драконами и волшебниками он разоблачает пороки современного ему общества уходя от жесткой тирании цензуры. Но мы то все прекрасно понимаем...
Нет. Начиная с того, что фильм выглядит как малобюджетная поделка где сэкономили на всем абсолютно. Костюмы кто-то принес из дома, другие взяли в провинциальном театре. Местом действия является один полуразрушенный дом в песчаном карьере. Музыка и тексты песен маловразумительны, а актеры пусть и звездные собрались на капустник. Новаторская, возможно, операторская работа с крупными планами глаз, которые смотрят прямо на тебя и без малейшего выражение читают текст. Или повторение одних и тех же диалогов. Ну и самое абсурдное, безусловно, сценарий. Какой-то медведь без предыстории. Какая-то принцесса. Будто их десяток на каждый песчаный карьер. Нелепый царь и еще более нелепая свита. История любви, которая заткнет за пояс по абсурдности Ромео и Джульетту. И все это на протяжении двух часов с философствованием о Любви, которая сворачивает горы. -
Отзыв о фильме «Покровские ворота»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1983)
avish 16 августа 2023 г., 16:03
Нежно-сентиментальная трагикомедия о несуществовавшем. Фильм подан как воспоминание из 80х годов повзрослевшего/постаревшего Костика - аспиранта и ловеласа. На протяжении двух серий он ищет и находит ту единственную образ которой преследует его весь фильм. Но история любви - не главное в фильме. Прежде всего это история идеализации воспоминаний. Когда мы были молоды и жили на раскладушках... когда разговаривали стихами и для жизни было достаточно пищи духовной. Поэтому жильцы комуналки, в которой Костик провел первые годы понаеха, выглядят такими гипертрофированными, яркими, угловатыми. По ним можно писать учебник по абьюзивным отношениям. И я сейчас не только про трио куколдов Хоботов — Хоботова — Савва Игнатьевич. Каждый из жильцов под маской расположенности к соседям скрывает довольно широкий спектр эмоций. Однако то, что видим мы - исключительно взгляд Костика. В его восторженной манере от безграничности его возможностей. Соблазнить девушку из Сталинских высоток - уже показатель неординарности юноши. А если не забывать о том, что он лимита из обежития... пусть и такого милого.
Что же касается несуществовавшего... мне тяжело представить под одной крышей такое идеальное общество творцов и социально-активных жителей. -
Отзыв о фильме «Мэри Поппинс, до свидания»
Мюзикл, Семейный (СССР, 1984)
hildalev 12 августа 2023 г., 16:14
Мало что означает для меня детство, как фильм и книга про Мэри Поппинс, может только еще звуки заставки Санта Барбары. Все песни заучены и перепеты по тысяче раз, многие фразы заучены наизусть, и все равно по крайней мере раз в несколько лет появляется желание пересмотреть фильм. Раньше меня гораздо больше раздражали несоответствия книге, и было жалко, что нельзя увидеть ни близнецов, ни Берта, рисующего картины на асфальте. Теперь для меня это — Мэри Поппинс из пареллельной вселенной, но такая же добрая, строгая, безупречная, но слегка чудаковатая, как Мэри из книги. Вообще, каждый раз удивительно смотреть советские фильмы, в которых создатели пытались воссоздать Великобританию, и этот фильм, и, фильмы про Шерлока Холмса. Наверняка во многих деталях они были далеки от оригинала, но кажется, что им удалось поймать дух британцев и британской жизни гораздо лучше, чем, например, американским коллегам. Думаю, по духу наша Мэри Поппинс даже автору понравилась бы больше, хотя напрямую она о фильме не высказывалась и возможно о нем даже не знала. Интересно, что по прошествии лет у меня поменялись любимые песни из фильма. Если раньше я распевала песни про молоко и непогоду, то сейчас мне гораздо ближе Ветер перемен (хотя песню про молоко я все еще нежно люблю). Теперь посвящаю во во все прелести этого фильма новое поколение: очень приятно смотреть, когда твой ребенок радуется тому, чему ты радовалась в детстве.
-
Отзыв о фильме «Аладдин»
Комедия, Мюзикл (США, Австралия, Великобритания, 2019)
hildalev 12 августа 2023 г., 16:13
Что ни говори, а это конечно абсолютный фансервис для тех, кто знает и любит мультфильм 90х, и я однозначно среди них. Да, некоторые изменения были, но в основном все ключевые сцены были сохранены, а некоторые, мне кажется, почти слово в слово! Во всяком случае, почти все, что в мультфильме запомнилось мне, я здесь увидела. Расстроило, наверное, только то, что Яго здесь сильно перебрался на вторые роли, уж очень мне нравится эта саркастичная птичка. Зато порадовали большая независимость Жасмин и ее собственная песня, чего я в мультике не помню. Дочка именно ее потом напевала еще несколько дней. Ну и Джинн тут конечно потрясающий, хотя и не во всем похожий на Джинна из мультика. Особенно концовка его истории была очень необычной, даже не знаю, понравилось мне иди нет, что в итоге напридумали создатели. Как и выбор оставить практически все песни из оригинального мультика — тоже довольно неоднозначное решение. С одной стороны, все из знают и любят, и наверное сложно было бы придумать что-то равноценное. С другой, мне было бы интересно услышать парочку-другую новых песен про Аладдина. Говорю же, фансервис! Я подпевала во все горло!
-
Отзыв о фильме «Зверопой 2»
Анимация, Драма (США, Япония, 2021)
azolitmin 9 августа 2023 г., 22:16
"Зверопой-2" получился еще круче чем первый "Зверопой". Да-да, такое тоже возможно. Когда Бастер и Ко под прикрытием швабр пробирались в Кристал энтертейнмент или когда Розита командовала мужу "выпускай поросят", я смеялась просто в голос. Когда они давали премьеру, я переживала за них как за родных. Есть несколько новых классных персонажей, таких как мистер Кристалл и его дочь Порша, к которым я так и не смогла проникнуться неприязнью. Хотя в случае с Поршей этой видимо так и было задумано. Ну новые зверушки это понятно, но где белый мышь из первой части? А мой любимый барашек - друг Муна он-то где? Вот его мне конкретно не хватало.
Дже странно что в целом-то в мульте нет ничего нового. А может именно в этом его секрет. Наши звери опять преодолевают трудности чтобы к концу выдать потрясающее выступление, поразив всех новыми гранями своего таланта. Саундтрек на той же высоте и создатели использовали проверенный прием с кастингом, дабы вместить в мульт побольше классных песен и отсылок к нашей поп-культуре. Возможно в музыкальной заоокеанской богеме даже почетно быть представленными в виде поющих зверушек в "Зверопоях".
Мультик очень классный, о преодолений трудностей и о преодолении себя, о стремлении к мечте и о командной работе. Плюс можно подпевать и смеяться, это ли не идеальное сочетание? -
Отзыв о фильме «Зверопой 2»
Анимация, Драма (США, Япония, 2021)
Antosya 26 июля 2023 г., 15:33
Я с очень большой опаской отношусь к вторым частям чего бы то ни было. Потому что если первая часть хорошо воспринята публикой, то желая повторить успех, часто просто делают ерунду, лишь бы зрителя завлечь. Но не в этом случаи. Во-первых даже по рейтингам этот мультфильм воспринялся лучше, чем первая часть.
Во-вторых и по сюжету он не уступает первому. Если в первой части это история про провинциальный театр, то во второй герои масштабируются как модно говорить и пытаются завоевать большую сцену. И покорить как можно больше сердец.
Хочу отметить красоту шоу. Понятно что нарисовать в мультипликации можно много всего и красиво. Но тут сделать так, что как будто реальное шоу смотришь. Я даже поймала на мысли себя, что глянула бы такое в реальности. Если бы кто-то сделал.
Ярко, эффектно, красиво, не перегружено и в конце очень трогательно.Правда не поняла почему с "главным злодеем" так поступили. Он по факту же ничего не сделал противозаконного. В этой части добавили в мультфильм тему потери любимого человека и того, что нужно продолжить творить жить и двигаться дальше как бы тяжело не было. Это действительно тяжело, но искусство и любимое дело может помочь.
Опять же отмечу, что мультик не просто бессмысленный и эффектный или же красочный, он со смыслом. За это отдельный плюс. Особенно это видно, когда сморишь уже взрослый и обращаешь внимание на некоторые вещи.
Я не могу оценить его выше, потому что первый навсегда в моем сердце. Но он точно не хуже. И его можно и нужно смотреть как продолжение истории. Впечатление не испортит. Действительно сделали классный мультфильм про любимых героев и добавили новизны и эффектности.
-
Отзыв о фильме «Зверопой»
Анимация, Комедия (США, Япония, 2016)
Antosya 26 июля 2023 г., 15:27
Смотрю этот мультфильм уже в 3 раз. И каждый раз как первый. Наверное наилюбимейший мой мультфильм из современных. Не глупый, без лишних кривляний, без оров и криков по поводу и без. А просто отличный мультфильм о театре, цели и мечте.Со смыслом, красивый и трогательный.
Кто-то мечтает сбежать от плохой жизни в музыку. Кто-то погряз в делах домашних и единственная отдушина - пение, кто-то чтит прошлое и память о нет и от этого хочет возродить свое наследие. У каждого своя история, но всех собирает театр Муна. Конечно сначала единственная мотивация - деньги. Но потом чувства, товарищество и единая цель пересиливают и главным становится то, что должно быт главным у каждого артиста. Любовь публики, любовь к сцене и к творчеству, желание творить для себя и для людей.
Некоторые моменты пробивали на слезы, некоторые заставляли радоваться за героев и радоваться за то, что раскрыли свои таланты и внесли новое в свою жизнь. Казалось бы странно, что детский мультик смог вызвать такие эмоции. Но вот смог все 3 раза и это удивительно. Но я бы даже назвала это показателем того, что вещь стоящая.
Очень люблю этот мультфильм за ощущение радости, которое он дарит. Для детей причем самых маленьких не знаю понравится ли, но вот ребятам постарше идеально. Чтобы всегда верили в мечту и не боялись пробовать. Впрочем это и взрослым стоит себе напоминать иногда.