Германия. Наши дни. Школьный учитель истории предлагает своим ученикам провести эксперимент: ровно неделю старшеклассники будут жить по законам тоталитарного государства. Жесткая дисциплина, повсеместный контроль, доносы, наказания - нацистская схема воссоздается с пугающей точностью. Ученики на собственном примере убеждаются, с какой легкостью можно манипулировать людьми, превращая их в безликую покорную массу. Но в какой-то момент игра выходит из-под контроля, и теперь ее участникам предстоит дойти до конца и познать самую темную сторону диктатуры.
Культура — тонкий пласт, ее может смыть обыкновенный дождик. Этому научил нас немецкий народ — народ поэтов и мыслителей. Он считался высокоцивилизованным. И сумел перещеголять Аттилу и Чингисхана, с упоением совершив мгновенный поворот к варварству.
Э.М. Ремарк
Такие фильмы безусловно нужны. Показать, как легко человек обращается к варварству, как просто благими идеями вымостить дорогу кому-то в ад, а кому-то на эшафот. И не удивительно, что фильм снят именно в Германии.
Наверное, самое сложное при создании фильма – это найти интересную, незаезженную идею. В этом фильме не пришлось изобретать велосипед, идея уже была, причем она была реализована как в реальном мире, так и в литературном произведении. И идея, надо сказать, очень достойная. А вот снять потрясающий фильм по ней не получилось. Да, он в общем-то не плох, но какой загублен потенциал!
Вообще не стоило в прокате пускать этот фильм под видом Эксперимента 2. И хотя к первому тоже осталось много вопросов, однако второй не идет ни в какое сравнение. Это не Эксперимент 2, а скорее Эксперимент Light или Эксперимент young adult.
Мне кажется, проблема фильма в том, что он не раскачался в сторону какого-либо определенного жанра. Для драмы – слишком поверхностно, мало психологизма. Актеры играют невыразительно. Для триллера – скучновато, нет напряжения. Плюс все портит банальная развязка. Реально жаль, там было, где развернуться.
В итоге 10 за идею и -3 за воплощение, итого 7 баллов. Фильм, который стоит посмотреть, но которому не светит стать любимым.
Вот даже и не знаю, какой оценки заслуживает этот фильм. Мне сложно оценить, насколько он мне понравился. Но я точно могу сказать, что он, как и сама тема фильма, не оставил меня равнодушным, поскольку тут затрагиваются мои любимые темы - психология и педагогика. В большей степени речь пойдет о психологии и о манипулировании людьми. На своем уроке школьный учитель решил наглядным примером показать, что даже современный человек может запросто поверить в высшую идею и послушно следовать за своим вожаком. Сначала в классе устанавливается жесткая дисциплина, затем все участники эксперимента надевают униформу. Причем она не только помогает им стать частью чего-то общего, но и подавить индивидуальность ради общей цели. Вот так сразу и появляются отщепенцы, плывущие против течения. А волна с каждым днем набирает всё большие обороты...
В принципе, поведение подростков понятно. Они сначала воспринимают происходящее, как некую забаву, но потом чувство единения поглощает их. Дети, которые предоставлены сами себе по большому счету, находят в этом клубе отдушину, которая становится их личной зоной комфорта. Не так уж сложно заставить людей поверить в то, что они особенные, потому что каждый не будет особо возражать против такого сладкого самообмана. Любому одинокому человеку приятно чувствовать себя частью чего-то общего. А тут уже вторично, какую форму примет этот союз - семья или кружок кройки и шитья, к примеру. И если посмотреть на ситуацию под другим углом, то из идеи этого клуба могло бы получиться вполне нормальное сообщество по интересам и взаимопомощи, если бы преподаватель не заставил их поверить в то, что они не просто особенные, а еще и лучше других. Печально осознавать, что многие люди легко поддаются подобным манипуляциям со стороны того же СМИ, например. Пара новостей, формирующих определенное мнение, и люди с неустойчивой психикой уже готовы ринуться в атаку, как стая дрессированных собак, услышавших команду "Ату!"
Понравилась игра Юргена Фогеля больше всего. Он достаточно харизматичен для роли лидера. Его кураж тоже не вызывает вопросов. Какому учителю не было бы приятно почувствовать свою востребованность и авторитет перед классом, понимать, что дети беспрекословно воплощают в жизнь твою идею? Сложно обычному физкультурнику не заиграться в фюрера. Финал немного смазал впечатление от фильма своей банальностью. Это было вполне однозначное и закономерное последствие. Сложилось ощущение, что концовку списали с теоретического курса по психологии. Как-то слишком статично вышло, не вызывая никаких эмоций, в принципе. Но за развитием данного эксперимента я с удовольствием наблюдал. Причем с технической стороны фильм довольно-таки скромный, но выезжает за счет убедительной зарисовки на тему диктатуры. Увы, это до сих пор актуальная тема. Потому и цепляет, что многие люди не вынесли никакого урока для себя из событий прошлого. Но тут как говорится: "Дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих".
Посмотрев на ночь этот фильм, я проснулась в холодном поту. Мне приснился фашизм, а точнее его результаты - куча трупов в лесу рядом с моим домом. Люди, убитые за то, что были не согласны. Как же, всё-таки, действует на подкорку. Вроде не ужастик смотрела, а сон - леденящий душу. Фильм даёт объяснение тому, что я до этого не могла понять:"Почему всё население Германии салютовало фюреру? Неужели весь народ такой кровожадный?". Оказывается , всё это вполне объяснимо с научной точки зрения. Психология, мастерство манипулирования, НЛП-программирование. И вот вам новоиспечённый коллектив, готовый убивать. Что ещё удивительно: ведь не все люди поддаются воздействию, манипулированию, гипнозу и проч., но по каким-то неясным причинам таких людей единицы - людей, способных противостоять массовому заблуждению на грани с психозом.