Старшеклассников одной из школ Спрингвуда преследует один и тот же кошмарный сон, в котором за ними гонится и кромсает на куски изуродованный человек в шляпе и с ножами на перчатке. И тот, кого убили во сне — умирает в реальности… Оказывается, много лет назад герой сна — Фредди Крюгер - был маньяком, совершившим несколько зверских убийств детей. Их родители, не дожидаясь суда, линчевали Фредди, спалив заживо в котельной. И теперь Фредди пришел отомстить…
Жаль, что я не смотрел этот фильм в детстве. Представляю, как он травмирует нежную детскую психику! Это же идеальный детский ужас: сновидение, в котором реально можно умереть и никто тебя не спасет. Именно это ощущение незащищенности, встречи один на один со злом, которое явно сильнее тебя, вызывает у героев чувство невообразимого страха, от чего можно даже совсем потерять сон на несколько дней. И не случайно главные герои - подростки, испытывающие помимо этого традиционные проблемы в общении с родителями, которые могли бы помочь и защитить. Родители всегда обо всем знают, но никогда не говорят правду, не верят в бяку из кошмарного сна, мешаются под ногами и вообще ничего не понимают.
Важный, на мой взгляд, нюанс в кошмарах героев заключается в том, что их действие происходит в знакомых локациях из реального мира: в собственной комнате, на уроке в школе, на улице возле дома. За счет этого страх, рожденный во снах, не покидает героев и в реальном мире и превращается в навязчивую идею.
Уэс Крейвен умудрился не только создать идеальную психологическую диспозицию в борьбе маньяка и его жертв, но и с большой фантазией воплотить это все с помощью визуальных образов. Нелепый полосатый свитер Фредди, перчатка с самодельными когтями, зыбучие ступеньки у лестницы, ожившая телефонная трубка, проваливающаяся кровать с кровавым месивом из молодого Джонни Деппа - все это оригинальные и смелые решения, благодаря которым фильм со скромным бюджетом и малоизвестными актерами добился феноменального успеха в прокате и мгновенно стал культом.
Главной звездой "Кошмара", безусловно, является весельчак Фредди, который хоть и действует как увалень, но достанет тебя где угодно, потому что живет во снах. От него нельзя убежать, его бесполезно пытаться убить, ко встрече с ним невозможно приготовиться. И в то же время он не упустит шанса поболтать и подурачиться с обреченной жертвой. За счет своей жуткой харизмы и чувства юмора Фредди Крюггер занимает одно из первых мест среди киношных маньяков.
И, что особенно важно, главная героиня оказывается достойна своего знаменитого противника. Из застенчивой школьницы она превращается в коварную хищницу и в конце фильма уже сама ведет охоту на психопата в свитере. Несмотря на то, что Фредди Крюггер не уничтожен, Нэнси все равно выходит из этого противостояния победительницей, поскольку она справляется с самым сильным врагом - собственным страхом.
Почему этот фильм впечатляет спустя столько лет, просмотров и новых вышедших фильмов? Во-первых, за группой подростков охотится не просто злодей с топором/тесаком/пальцами-лезвиями (нужное подчеркнуть), и не мертвый злодей, и не мертвый злодей со сверхспособностями. Мертвый злодей со сверхспособностями делает это во снах, что дает обширное поле для фантазии (впрочем, на полную катушку создатели развернулись уже в сиквелах. Обнаженная красотка, приплывшая из водного матраса и превращающаяся в Крюгера — каково?) и снимает обычные вопросы, возникающие во время просмотров ужастиков — «Почему герои ведут себя так тупо?» (сны — не место для логических рассуждений) и «Почему он(а) так медленно бежит?» (вы в кошмарах никогда от злодеев не бегали? То-то. Ступеньки лестницы под ногами превращаются в овсяную кашу. Буквально.) Во-вторых, сам Фредди — очень харизматичный персонаж с отличным чувством юмора, это вам не классические злодеи, которые только сопеть и рычать умеют. «Добро пожаловать в прайм-тайм, сука!», «Добро пожаловать в страну чудес, Алиса!» и прочие перлы.
Первый фильм, несмотря на небольшой бюджет, снят изобретательно, с огоньком, в нем хороши как фонтан кровищи из кровати, так и правдоподобные отношения среди подростков.
А основная мелодия из саундтрека, прекрасная, загадочная и зловещая, сейчас стоит у меня на телефоне.
Раз, два, Фредди заберет тебя,
Три, четыре, запирайте дверь в квартире,
Пять шесть, Фредди хочет всех вас съесть,
Семь, восемь, кто-то к вам придёт без спросу,
Девять, десять, никогда не спите дети...
Наверное нет человека,не смотревшего этот фильм. Сложно судить об объективности моей оценки,ведь это мой первый хоррор,который привил любовь ко всему жанру. Фредди снился мне-я его боялась,потом подросла и просто по уши влюбилась. Обаятельный до жути- именно так можно наиболее точно характеризовать этого персонажа.
Оригинальная идея, просто неотразимый главный герой и молодой Джонни Депп. По моему, более удачного сочетания и придумать нельзя. Каждая секунда держит в напряжении, каждая смерть поражает своей оригинальностью. Фильм цельный, а вся франшиза с каждой "серией" все больше рассказывает зрителям о Фредди (хотя последующие фильмы не так сильны,как первый, а последний так вообще провал, но смотреть стоит всю серию разом).
Концовка в фильмах ужасов редко бывает хорошей. Добро торжествует - зло повержено - банально и навевает тоску,параллельно портя все впечатление от фильма. И вот, что еще мне нравится в этом фильме - никаких хэппи эндов. Прямо аплодирую стоя сценаристам!
Фильм однозначно является культовым и просто обязателен к просмотру всем поклонникам жанра.