Когда юная Рекка просыпается ото сна, она оказывается в кругу девочек с красивыми пепельными крыльями за спиной. Так Рекка становится членом Союза Серокрылых, сообщества, защищающего обнесённый высокими стенами город Гури. Почему она стала Серокрылой? Кто такие Серокрылые? По мере того, как девочка проводит дни в безмятежном городе Гури, тайны её новых друзей начинают раскрываться…
Очень атмосферно, аллюзии на Шустермана (Междумир) - неупокоенные дети, но у Шустермана более сурово, серокрылые мягче; и на Стругацких (Град обреченный) - потому что город за стеной, ощущение эксперимента, но, конечно, ад Стругацких с бесконфликтным почти Гли сравнивать нельзя.
Странно - я не люблю в книгах сосредоточение на быте, предметности (пропускаю это мимо сознания, хотя бывают редкие исключения - "Книга с местом для свиданий" Петровича), а здесь предметность очень нравилась, уютность быта, успокоение какое-то. Ну, и всяческие ереси с ангелами тоже терпеть не могу, когда ангелы - просто люди с особыми функциями (я, хотя вроде как практикующая православная, и молитв ангелам не понимаю и не пользую). Но в этом мире все вполне логично, адекватно и даже можно найти общие с христианством мотивы (самоубийство - страшный грех, вообще одновременная-кольцевая святость-грешность - интересно!), а также с выходом из созависимых отношений (тоже моя актуальность) - принять себя, принять помощь, вообще проговорить, что тебе нужна помощь.
Вообще много контрастов-парадоксов: сосредоточение на предметности, будничности и крайняя загадочность мира (фрагмента, осколка мира), очень позитивная, дружеская атмосфера и крайнее одиночество, практически бесконфликтность и огромная печаль, относительно мало динамичных, опасных эпизодов и связно, полноценно рассказанная история.
Рисовка в целом понравилась, но в некоторых эпизодах мне показалась неуклюжей - ходили персонажи как-то странно.
Па-беларуску тое самае...
Вельмі атмасферна, алюзіі на Шустэрмана (Міжсвет) - несупакоеныя дзеці, але ў Шустэрмана больш сурова, шэракрылыя мякчэйшыя; і на Стругацкіх (Горад асуджаны) - таму што горад за сцяной, адчуванне эксперыменту, але, вядома, пекла Стругацкіх з бесканфліктным амаль Глі параўноўваць нельга.
Дзіўна - я не люблю ў кнігах засяроджванне на побыце, прадметнасці (прапускаю гэта міма свядомасці, хоць бываюць рэдкія выключэнні - "Кніга з месцам для спатканняў" Петравіча), а тут прадметнасць вельмі падабалася, утульнасць побыту, заспакаенне нейкае. Ну, і ўсялякія ерасі з анёламі таксама не выношу, калі анёлы - проста людзі з асаблівымі функцыямі (я, хоць нібыта актыўная праваслаўная, але малітваў анёлам не разумею і не карыстаю). Але ў гэтым свеце ўсё цалкам лагічна, адэкватна і нават можна знайсці агульныя з хрысціянствам матывы (самагубства - страшны грэх, увогуле адначасовая-кальцавая святасць-грэшнасць - цікава!), а таксама з выхадам з сузалежных стасункаў (таксама мая актуальнасць) - прыняць сябе, прыняць дапамогу, увогуле прагаварыць, што табе патрэбная дапамога. Мусіць, усё ж аўдыторыя гэтага анімэ - падлеткі, іх актуальныя і ім карысныя тэмы.
Увогуле шмат кантрастаў-парадоксаў: засяроджванне на прадметнасці, будзённасці і крайняя загадкавасць свету (фрагмента, асколка свету), вельмі пазітыўная, сяброўская атмасфера і крайняе адзінота, практычна бесканфліктнасць і велізарны смутак, адносна мала дынамічных, небяспечных эпізодаў і складна, паўнавартасна расказаная гісторыя.
Малюнак у цэлым спадабаўся, але ў некаторых эпізодах мне падаўся нязграбным - хадзілі персанажы неяк дзіўна.
Очень коричневый мир и очень любопытная идея. Нам не говорят ничего конкретного, герои просто проваливаются в город, обретая нимб и крылья. Я заключила что это ад. Не просто жизнь после смерти, а именно посмертное место наказная смертников, ибо все они явно умерли, попав сюда, стали привязаны к бытовухе. Но это лично мое мнение и каждый увидит этот мир по своему.
Несмотря на мистичность ситуации, действо именно повседневность, причем самая натуральная – героиня ест, гуляет, спит и болтает. Какого-то экшена и супер действа замечено не было.
СПГС я не страдаю, если он есть – его видно, если не видно, смысл парится? Так вот в «Союзе» я его не увидела и смотрела как любопытную повседневность. Нет ничего лишнего (никаких филлеров), все идет логично и по сюжету (что надо сказать радует, ибо оказывается редкость).
Мне не было особо скучно, да и фанатам я не стала, это аниме для меня вышло каким-то обычным и не запоминающимся. Хотя картинка и атмосфера впечатлили – сделано очень красиво и качественно, именно с точки зрения «погружения» в историю.
Возможно просто не мое, но лишним точно не стало )))
Давно аниме не производило на меня такого глубокого впечатления. Я восхищена, потрясена и несколько ошарашена. Со времени просмотра прошло уже много времени, а я все больше замечаю, что мое отношение к жизни и к смерти изменилось.
На первый взгляд, это вполне простая и незатейливая история про серокрылых девочек, живущих в странном и изолированном от окружающего мира городе Гли. Присутствуют: околомистический сюжет, мягкие краски, красивая музыка, неспешное течение повседневной жизни и ощущение одиночества. Основное внимание уделяется внутренним переживаниям героев, их попыткам найти свое место в чуждом мире, обрести гармонию и душевное равновесие. Не стоит ожидать здесь каких-то особых откровений или зрелищных чудес. Как, впрочем, и однозначных ответов на тему того, что же все-таки происходит. Каждый сам для себя может решить, о чем это аниме. Для меня оно о том, как примириться с уходом друга, и о том, что путь к спасению начинается с просьбы о помощи и поддержки близких.