Граф Дракула выдает свою очаровательную дочь замуж за парня из мира людей, и у молодой «смешанной» пары рождается сын. Станет ли этот ребенок человеком или вампиром?
Какой любящий отец, будь он человеком, оборотнем, вампиром или зомби, не мечтает о счастье для любимой дочери? И пусть её избранник кажется ему не совсем подходящей партией, разве это так важно, если у обоих сияют глаза от любви, а жизнь сама складывается причудливым узором?
А как быть, если в молодой ячейке общества появляется наследник, который, вроде, человек, однако сквозь шаловливую улыбку нет-нет, да и промелькнёт что-то, явно нечеловечье?
Плюсы:
• Анимация. Честно испытывала соблазн встать и крикнуть: "Пять "Оскаров" господам аниматорам!" Прорисовка тончайших деталей радует глаз и ласкает восприятие, а уж волосы и и вовсе выглядят, как настоящие, особенно у малыша Дениски (в оригинале Денниса);
• Юмор. Шутки по-прежнему веселят. Признаться, узнав, что к сценарию приложил шаловливую руку Адам Сэндлер (он же озвучил Дракулу), я напряглась, ибо в последнее время представления Сендлера о хороших шутках юмора всё больше и больше скатываются в самую низкопробную туалетную тематику. Однако, зря: мультфильм пусть и не блистал искромётным юмором, но и отвращения тоже не вызывал;
• Дед Влад (Мэл Брукс) и внучок Дениска. Очень колоритные персонажи. Часто бывает так, что дети в мультфильмах/фильмах вызывают глухое раздражение ненужным кривлянием и переигрыванием, потому что создателям кажется, что это зашибись, как смешно. "Монстры..." – совершенно не тот случай. Дениска (спасибо локализаторам за находчивость в обыгрывании имени) – очень милый и озорной пацанёнок, за которого переживаешь всерьёз. Его прадедушка Влад тоже не отстаёт и демонизирует всё пространство вокруг себя по полной программе. Отдельное мерси тем, кто пригласил на озвучку Валентина Гафта: его потрясающий бархатный голос идеально подошёл дедуле;
• Отсутствие унылого морализаторства. Очень часто создатели мультфильмов любят грешить и трясти перед носом зрителей семейными ценностями и прописными истинами, нагоняя тоску. Здесь обошлось без этого, и "Монстры..." несут моральный посыл в массы просто и незатейливо;
Минусы:
• Мэвис и Джонатан (Селена Гомес и Энди Сэмберг). Если в прошлом мультфильме Мэвис была жизнерадостной, весёлой девушкой, то в этом, примерив на себя роль жены и матери, превратилась в стервозную горгону, перед которой трепещет и отец, и муж. Джонатан же стал законченным подкаблучником, боящимся ей слово поперёк сказать. Зачем это нужно было? Не понимаю;
• Дед Влад. Я не зря внесла этот пункт как в плюсы, так и в минусы. Деда было не просто мало, а убийственно мало для полноценного раскрытия персонажа и объяснения его мотивов. Такое ощущение, что сцены с его присутствием безбожно покромсали, запихнув делулю в самый финал и оставив зрителя в недоумении.
Итог: 7 баллов из 10. Лёгкий, приятный мультфильм для детей и их родителей. Первые будут в восторге от своры волчат и красочной картинки, а вторым не дадут скучат забавные шутки и смешные нелепости. В общем, смотреть стоит.
Денисыч и компания или как воспитать монстра в домашних условиях
Перед походом в кино на вторую часть я еще раз пересмотрела первую, насмеялась на сто лет вперед и вспомнив сюжет во всеоружии двинулась на продолжение.
Прошли годы, Мэвис и Джонатан поженились, а Дракула пустив в свой отель теперь уже не только монстров и людей, стал счастливым дедушкой. Суровый граф (суров только когда бодрствует, спит же он в милейшей розовой пижамке) души не чает в своем маленьком внуке Дэннисе или как он его ласково называет Дениска, и мечтает, чтобы его маленькое голубоглазое, рыжеволосое чудо оказалось вампиром, а не человеком.
«Вампир, человек, да хоть единорог! Лишь бы ты была счастлива!»
Как известно, клыки у вампиров появляются до определенного возраста, Денисычу вот-вот стукнет 5 лет, а клыков все нет, поэтому Драк и его верные друзья: Франкенштейн, Мумия, Человек-невидимка, Вольфыч и Желе отправляются в небольшое путешествие, которое поможет сделать из малыша настоящего монстра. Предварительно Драк сплавливает родителей Дениски к родителям Джони, которые кстати не очень-то любят эту Трансильванию.
Не только люди, но и монстры сталкиваются с проблемами отцов и детей, если в первой части Дракула оберегал дочь, то теперь она излишне (по мнению Драка) оберегает ребенка, которому суждено (опять же по мнению Драка) стать вампиром. А тут еще отец Дракулы — Влад пожаловал, а уж он-то точно старых правил. Мультфильм еще раз показывает, что родители должны помогать и направлять, а уж выбор все равно останется за ребенком.
Радуют персонажи полюбившиеся еще в первой части, но теперь все внимание забирает Дениска — милость, которого просто зашкаливает, он с первого взгляда покоряет своими огромными голубыми глазками, роскошной рыжей шевелюрой и любовью к Бэтмену. Очень понравилась и умилила сцена, где Драк пытался примять его шевелюру. Современная музыка и приколы, КАРЛ! Телефоны с селфи, ютубом, скайпом, короче монстры в теме технологий. Они даже в танцах понимают! Не лучше первой части, но тоже неплохо, посмеялись и поумилялись от души:)
Тот самый случай, когда много раз просмотренный трейлер в кинотеатрах содержал слишком много спойлеров. А по факту оказалось, что в него вынесли большую часть шуток. С другой стороны, именно благодаря такому заводному трейлеру я пошла на этот мультфильм, т.к. до этого не смотрела первую часть и даже про неё не слышала.
У некоторого графа Дракулы дочь вышла замуж за простого смертного и родила от него сына. Но наследник мало похож на вампира и все окружающие пытаются убедить новоявленного дедушку в том, что наследник - стопроцентный человек. Но граф, конечно, не сдаётся, и прикладывает все силы для того, чтобы обучить внука премудростям монстризма. В этом ему помогают такие чудовища, как Франкенштейн, оборотень, мумия и много кто ещё. Только вот по пути выясняется, что мир изменился и люди не боятся монстров, а, наоборот, приходят от них в восторг, как от какой-то экзотичной диковинки. Да и сами монстры учатся жить в мире людей, перенимая от них толерантность и бережное отношение к детям. Цивилизация, что сказать? Вот на этом различии между ожиданиями и реальностью и строится юмор данной анимации. И юмор, надо сказать, весьма качественный. Любопытно также, как с засильем мейнстримовых технологий появилась проблема, которую обсуждают теперь даже в мультиках (например, досталось и facebook).
Герои очаровательны и восхитительны. Самые милые классические монстры в истории кино. Это и невидимка, упорствующий в том, что у него есть девушка, и мумия на смешных коротких ножках, и оборотень, почтенный глава семейства больше похожий на клерка, чем на свирепое чудовище, и, конечно, желе, которым вечно пренебрегают! Но, несомненно, вне конкуренции находится сам Дракула. Его внезапные вспышки гнева, изворотливость, гиперактивность и непередаваемый аристократизм помогли создать смешной и цельный образ заботящегося бессмертного дедушки. И если раньше у меня был один любимый Дракула (фильм "Ван Хельсинг"), то теперь он делит пальму первенства с мультяшным Дракулой из "Монстров на каникулах 2".
В мультфильме поднимают тему о несоответствии ожиданиям и умении принять различия. Родители любят своих детей не за что-то, а вопреки. "Человек, монстр, единорог - неважно". Главное, чтобы он был счастлив. А если родители любят ребёнка за что-то, показывают ему это и он это чувствует, то у ребёнка могут появиться проблемы, желание соответствовать, что может привести к несчастью. Конечно, в фильме всё заканчивается ХЭ, но в жизни многие родители из-за своих ожиданий сильно портят детям (будущим взрослым) жизнь, нанося глубокие душевные раны.
"Монстры на каникулах 2" - очень смешной, остроумный и красиво сделанный мультфильм, который интересно будет посмотреть и взрослым, и детям. А я обязательно посмотрю первую часть.