Снежной холодной зимой, в январе, под вечер, когда люди сидят в домах, прислушиваясь к треску поленьев в печках, злая мачеха отправила свою падчерицу в лес, чтобы та набрала корзину подснежников. Бедной девочке ничего не оставалось делать, как исполнить прихоть мачехи…
Один из моих самых любимых мультиков детства. Очень поучительный, хотя у главной героини я ничему хорошему, кажется, не научилась)
Вообще, как оказалось, я уже многое не помнила, например говорящих животных. Да даже особенности основных персонажей стёрлись из памяти. Так что, например, про капризную принцессу вспоминала уже по ходу просмотра.
А больше всего мне, пожалуй, нравится идея изобразить каждый месяц года в виде человека. По-моему и в детстве это мне нравилось больше всего. Новогодний костёр, вокруг которого тусят двенадцать братцев-месяцев. Очень оригинально и как-то даже уютно это представлять. И зимний холодный лес сразу кажется не таким страшным.
Хочется также отметить рисовку. Мультфильм 56го года, но прорисован красиво и детально. Вот была же у нас когда-то такая замечательная школа мультипликации. Куда всё делось...
В детстве я наверняка не раз смотрела этот мультик, но сейчас уже практически ничего не помнила кроме самой канвы сюжета про мачеху, ее дочку и подснежники. Многие детали забылись, например совершенно забылось, что там вообще была какая-то королева, наверное поэтому в моей памяти он был еще намного короче.
Все-таки есть в старых мультфильмах свой собственный шарм, который не встретишь в современных. Это простые, понятные истины, без борьбы огромный корпораций или королевств, без иногда странных и не всегды понятных детям шуток. Смотря эти мультики, возвращаешься к чему-то простому и искреннему.
Очень интересно посмотреть на то, как представлены разные месяцы: через возраст, одежду и разные другие атрибуты. Наверное, мой любимый момент - это когда природа за несколько минут проходит через целый год. Внезапно появляются цветы, становится жарче, потом лето сменяется осенью. Я люблю наблюдать за тем, как это происходит в реальной природе, наверное поэтому и в мкльтике мне этот момент запомнился. Хотя мы с дочкой тоже очень хорошо посмеялись над уроками королевы.
Хорошо, когда вместе с тем, что выходят неплохие новые мультики, такие мультики не забываются.
До сих пор с большим удовольствием пересматриваю этот мульт, как и многие другие советские мульты.
Сказка, кажется, имеет сборный образ. Тут и бедная сиротка-главная героиня со злой мачехой и сводной сестрой. Тут и королева-самодур, которая казнит по одному своему хотению (а точнее, потому что такой приказ писать короче). Тут и добродушный служака из королевских войск, который не прочь помочь главной героине. Тут и ученый старик, который так боится гнева королевы, что соглашается с любыми ее глупостями и боится сказать слово против. Такие простые и понятные образы.
Отдельно хочется сказать про рисовку. Очень уж она мне импонирует, особенно нравятся животные. И получалось же как-то раньше рисовать красивых, приятных глазу персонажей, и никакого "объема" не нужно было. Больше всего мне запомнился задорный зайчишка, над которым смеялись белки.
И отдельные пару слов про музыкальное сопровождение. Его не много, но хорошо дополняет всю историю.