Лоранс — 35-летний преподаватель колледжа. Он работает над своей первой поэтической книгой, получает награды за талант и счастлив в любви со своей подругой Фред. Эта пара очень близка, между ними царит гармония и взаимопонимание, и оттого как гром среди ясного неба звучат слова Лоранса о том, что он решил сменить пол.
По его словам, уже долгие годы он живет с мыслью о том, что просто не может быть мужчиной, что чувствует себя женщиной. Преодолевая предубеждения окружающих и сопротивление своей семьи, герои картины пытаются выстоять в противостоянии с обществом.
Лоранс Алия — обычный преподаватель 35 лет от роду в обычном французском колледже. Однако Лоранс весьма необычный человек, ибо он поэт и литератор на верном пути к успеху, а еще он влюблен до исступленной неистовой безнадеги и томительной неги в теле в милую беззаботную Фредерику, или же просто Фред. На дворе завершает свой сверхскоростной бег 1989 год и наступают свободолюбивые и эпатажные в своей сексуальной и социальной раскованности 90-е. И во имя любви, под китчевый аккомпанемент бурлящего и звенящего нового времени, Лоранс решает сменить пол.
Не самое невинное дитя канадского и французского кинематографа, решивший в одночасье сбросить с пьедестала и Кроненберга, и Эгояна, в свое время блеснувший яркой ролью в брутальной философической массакре ложьевской мартирологии, Ксавье Долан, снискавший славу вундеркинда от Цейса и главного фаворита искушенных Канн, во многом является режиссером с космополитическими взглядами на кино, впитав в свое творчество, вызывающее кардинально противоположное к себе отношение, все традиции классического и современного европейского кинематографа. Его провокационный дебют 2009 года «Я убил свою маму» был сродни парафразу всей французской новой волне, мастерски переиначенной Доланом на лад современных постмодернистских игрищ; «Воображаемая любовь» утонула и вовсе в аллюзиях на итальянский неореализм, а предпоследняя по счету крупная постановка Долана, открывшая в свое время Канны, фильм «И все же Лоранс» 2012 года больше всего настроен на немецкую новую волну и изыскания испанца Педро Альмодовара.
Причем с последним у Долана есть немало общего, ибо роднит этих двух неоднозначных творцов предрасположенность к чрезмерной эстетической совершенности, доведенной до состояния фетишистского перфекционизма, практически до броского китча, когда изобретательная форма попросту изничтожает содержание, а также определенная избирательность в выборе главных выразителей идей фильмов, центральных антагонистов и протагонистов, ибо все без исключения герои Долана, как и дона Педро, это фрики, геи и лесбиянки, а также трансвеститы и транссексуалы. Долан — это по сути более молодая копия Альмодовара, очищенная от утрированной мелодраматичности, и превзошедшая своего незваного учителя. Впрочем, если, говоря о последних представителях нетрадиционных меньшинств, Альмодовар в своих восьмидесятнического периода фильмах подразумевал своего давнего соратника и друга по музыкальной группе Фани/Фабио МакНамару, то Ксавье Долан в «Лорансе» уже предельно условен и метафоричен, расширяя по сути историю одного конкретного индивидуума до границ универсальности и обобщенности, дабы через призму жизни Лоранса показать яркий слепок эпохи, людей в ней, не похожих на остальных, и обрисовать их трагедию как можно более рельефно и насыщенно в своем драматургическом и режиссерском наполнении.
Словно лайтовая версия «В году тринадцати лун» Фассбиндера, в центре всего нарратива ленты находится персонаж, переживающий кризис личности и проблему самоидентификации, возникшей у героя не по блажи и этакому капризу, а как естественный ход вещей. Герой Мельвиля Пупо перерос себя как мужчина, достигнув возраста собственной зрелости. Его выбор — это лишь его выбор и ничей другой, который он не стремится навязать кому-либо, но и оспорить его тоже не позволит. Лорансу привычнее стать женщиной, отказаться от надоедливого отростка между ног, чтобы потом сменить и свою социальную роль, и роль в любовных отношениях, которые лишь до определенного этапа своего развития были легки и непринужденны, эфемерны и забавны. Совершенно неслучайно временем действия всего длинного повествования фильма избраны именно 90-е годы, когда эмансипация достигла своего пика, и женщинам стало жить намного легче и комфортнее, чем мужчинам. И также не случайно возлюбленная Лоранса является больше Фредом, нежели Фредерикой. В этом альковном дуэте она активная сторона, а Лоранс — сугубо пассивная, избравший смену пола в качестве наиболее эффектного выхода из собственной маскулинной ничтожности, ведь быть мужчиной и являться мужчиной вещи очень разные. Первого женственному Лорансу не дано явно с самого его рождения, а второе легко исправит операция. Лоранс в прямом смысле вынужден противостоять всему окружающему его миру и преодолевать собственную инаковость вопреки всему, обретая свое Я. На выходе конфликт самоидентификации решен без тяжеловесности и аберрантной утомительной умозрительности финальных выводов. Странно, безусловно, что этот по сути взрослый фильм был снят юнцом Доланом, который до своего главного героя не дорос. Физически, конечно, нет, но морально и ментально — однозначно да, даже перерос, ибо Ксавье Долан свой жизненный выбор уже давно сделал. Теперь дело за его ровесниками и современниками, для которых секс — это просто секс, любовь спасет мир в лучшем духе вычурного хипстерства, а ориентация вообще третьестепенна.
Фильм скорее не понравился. Там есть интересные долановские штучки, оригинальный выбор музыки, великолепная Сюзанн Клеман и симпатичный Мельвиль Пупо, поднята серьезная тема. Но ничего из этого не спасает фильм. На мой взгляд, естественно.
Фильм слииииииишком длинен, неоправданно длинен. Местами зануден и скучен. Интересные сцены, диалоги и кадры перемежаются унылыми и неинтересными кусками. Но самое большое недоумение у меня вызывает персона Лоранс. Что-то я не увидела в нем транссексуала. Очень странно, что мужчина, который годами ощущал себя женщиной в мужском теле, уже даже начав одеваться и краситься как женщина, почему-то продолжает себя называть в мужском роде. Причем не только первые месяцы, но и на протяжении нескольких лет. Мне кажется, первое, что должно доставлять удовольствие, это наконец-то возможность называть себя в женском роде. Даже в узком кругу друзей Лоранс этого не делает. То есть красится, одевается, но называет себя в мужском роде. Это уж скорее на трансвестита похоже и то, по-моему, когда они перевоплощаются, то называют себя в женском роде. Далее. Мужчина, который хочет быть женщиной и выглядеть как женщина, по какой-то странной причине долгое время продолжает ходить коротко стриженным и не носит парик. Ну а решение придти в таком виде на свою работу- это вообще что-то за гранью реального. Он действительно думал, что все к этому нормально отнесутся? Тем более в учебном заведении? Ну в общем трудно воспринимать историю героя, если ты в принципе скептически относишься к его личности. От этого вся история кажется неправдоподобной и высосанной из пальца.
Тяжелый для восприятия и неуемно длинный фильм.
- Но..ты меня все еще любишь?
- Ты стал женщиной или идиотом?
- Нужно иметь яйца, чтобы пройтись в таком виде по улице.
- Надеюсь, вы не забыли, куда их положили.
Очень рада, что посмотрела этот фильм в кино. Кино очень-очень красивое: кадры лишены нарочитой «красивости», но, имхо, эстетически безупречны. А в сочетании с музыкой, которая является отдельным и полноправным «действующим лицом» , кинореальность просто завораживает. Этот фильм в очередной раз для меня подтвердил, что у Ксавье Долана, не смотря на его молодость, безупречный вкус и и обостренное, необычайное тонкое восприятие мира.
Взяв за основу заведомо спорный и скандальный сюжет – смену пола главным героем , Долан снял не пошлый фарс про трансвеститов, не драму про неприятие героя обществом, не «чернуху» про то, «как страшно жить», а показал яркую историю о главном, о поисках человеком себя и поиске счастья.
Я – женщина, я не хочу менять пол, я не поэт, мне не 35 лет и т.д. и т.п., но почти 3 часа в кино я провела с ощущением, что это «про меня». И, мне кажется, что это фильм для каждого и про каждого, кто задает себе вопросы: «Кто я?», «Какой я?», «Как я хочу жить?», «Какую цену я готов заплатить за возможность быть собой?».
Так часто бывает: есть семья, друзья, работа, дом и пр., все вроде бы хорошо, но иногда, возникает ощущение, что ты живешь не своей жизнью, не в соответствии со своей истиной сущностью. Большинство из нас предпочитает гнать от себя такие мысли , заглушать их всеми возможными способами и лишь немногие, как Лоренс, решаются пойти по пути к себе настоящему. Это путь непростой, часто болезненный, травмирующий и самого идущего и окружающих его людей, но это единственная дорога, пройдя по которой, можно будет с радостью взглянуть на себя в зеркало, как это делает Лоренс-женщина в 45.
Романтикам, быть может, не понравится финал, но для меня, кроме прочего, это фильм с хэппи-эндом.