В XVI-м веке, когда Фландрия оккупирована испанцами, Тиль поступает на службу к Фердинанду Альваре де Толеде, герцогу Альба и помогает своей хитростью и проворностью организовать сопротивление захватчику... Потрясающее путешествие во времени: ожившие фламандские картины - с маленькими деревушками, праздничными ярмарками, пляшущей чернью. Очень ярко и живописно, напоминают картины фламандских художников - Брейреля, ван Остаде, ван де Вельде... Трюки выполненные Жераром Филипом - это самое увлекательное и яркое, то что делает фильм авантюрно-приключенческой комедией.
Совершенно не поняла этого фильма. Книгу я читала давно, еще в школе, слабо помню сюжет, но чувство горечи и трагедии приключения озорника Тиля прочно оставили в моей душе.
Озорника и шута! Мне показалось, что Жерар Филипп играет дебила. Я же воспитана в классической вере, что шуты умнее своих королей.
"Пепел Клааса бьётся о мою грудь" - эта фраза пронизана печалью и болью. Филипповский Тиль бравирует ею и превращает в лозунг. Очень картинно и поверхностно.
В книге самое сильное впечатление произвела "добрая казнь" Каталины - сожжение пакли на голове. А фильм - комедия и приключения. Все чувства романтизированы, утопичны, экранны. Запомнились несколько удачных сцен, но не более. К тому же сюжет рассчитан на тех, кто в курсе, что происходит - действие прыгает с места в карьер, логикой не обременено и какими-то связками-переходами от одного эпизода к другому - тоже.
Скажем прямо, единственная интересная новость, которую я вынесла из этого картонного кино - то, что во Фландрии (там, где ныне ржики "Бобро пожаловать")) есть зыбучие пески.