Майк и Салли — самые опытные пугатели в Монстрополисе, но так было далеко не всегда. Когда они встретились впервые, эти монстры терпеть друг друга не могли. «Университет Монстров» — история о том, как наши старые знакомые прошли путь от взаимной неприязни к крепкой дружбе.
Этот отзыв я написал вернувшись с премьеры. И имею много что сказать. Если кратко – это прекрасно. Этот фильм можно считать идеальным продолжениемрасширениемдополнением первого фильма. Любите первый фильм – идите и не сомневайтесь. Обожаете молодежные комедии – не задумывайтесь и смотрите. Если же более длинно-подробно – ниже стена текста. Я предупредил.
Ну, для начала, мое стандартное – «Пиксар – они, без сомнений, гении». Но с небольшими оговорками. Впервые я это ощутил уже достаточно давно, еще с первой «Истории Игрушек». В «Вверх» уже практически был уверен. Ну а после «Храброй сердцем» точно знаю - люди у «Пиксара» получается хуже всего. А лучше всего – живые предметы и, конечно же, монстры. А этот фильм, как раз о монстрах, и значит, здесь они нам еще покажут все свои секретные приемы и припрятанные козыри.
Намеренье снять сиквел – это хорошая идея, и зачастую самая очевидная, если фильм удался. Ведь зрителям всегда интересно узнать, что случилось с героями в дальнейшем, насколько они изменились, как сложилась их судьба, увидеть ниточки из прошлого. Создатели в начале работы над второй частью так и планировали сделать. Они собирались показать нам Бу (она же Страшилка) в подростковом возрасте и главных героев ,которые решают её навестить. Но, увы, этого мы пока не увидим - они отказались от идеи с взрослением Бу. Возможно, у кого-то появилась мысль о том, что детишки, которые 11 лет назад видели этот фильм, сейчас как раз должны иди в университет или заканчивать школу. А значит, эта тема им будет ближе и понятнее. Ну, вот и все, решено, будем снимать про университет – сказал кто-то и все заверте…
Правда вот здесь и притаилась змея в сапоге… в траве, не важно. Взять типовой сюжет, про врагов становящимися друзьями в университете, добавить туда идею о «из грязи в князи», разбавить романтикой студенческой жизни, показать вечеринки, пирушки и радости обучения - это самое беспроигрышное решение. Ведь не побоюсь предположить, что всем нравится смотреть, как пара бывших недоброжелателей притирается друг к другу, как учатся работать в команде, как делают из неудачников героев, чтобы потом с этими героями развалить вдребезги все препятствия вставшие у них на пути. Это по умолчанию, один из самых интересных сюжетов, особенно если приправить его юмором и иронией. И, на мой взгляд – выглядит жульничеством, использовать его. Ну, для меня, по крайней мере. Мне бы хотелось посмотреть на сюжет, который создали они сами, придумали, выпестовали, заложили основы для новых шаблонов и стереотипов. Как история ВАЛЛ-И, как «Вверх». Но, это мои личные тараканы, и поэтому я не буду давать им слова.
Давайте лучше о другом поговорим. Фильм, он… он… великолепен с точки зрения графики, с точки зрения дизайна, с точки зрения мира, с точки зрения наполнения. Видно, что создатели действительно думали о том, как все это могло бы выглядеть в мире, где живут такие разные создания. И все это делается, даже не смотря на то, что большинство зрителей даже не обратит внимания на такие мелочи. Но, если приглядеться, видно, что допустим, на некоторых дверях есть двери поменьше, чтобы разные виды монстров могли проходить сквозь двери. Фонтанчки для питья сделаны разных размеров, здания сделаны в виде монстров, с клыками и рогами. Видно, как изменились герои, вернувшись из зрелого возраста в студенческие годы. Вначале это не осознаешь, а потом внезапно замечаешь, что Салли менее мускулистый, да и мех у него не такой гладкий, как у будущего страшилы. Да, блин, я думаю, что обычный человек впадет в ступор, если ему предложат выполнить задание: «Нарисуйте одноглазого колобка в детстве и юности, по его изображению в зрелости, как вы думаете, что в нем изменится». Создатели достойно решили эту задачу – Майк Вазовский во всех трех ипостасях выглядит с первого взгляда похоже, но при этом совершенно по-другому, благодаря каким-то мелких деталям, цвет немного другой, руки-ноги потоньше, нет мешков под глаз…ом. А образ Декана? Как можно настолько убедительно сделать гигантскую сороконожку с крыльями такой, чтобы она была олицетворением железобетонной уверенности в себе, спокойствия, какого-то внутреннего благородства, и в то же время вызывала необъяснимую жуть. И как можно было создать такое эффектное перевоплощение в обязательной сцене «звездный час героев»? Не ожидаешь от нее подобного выражения лица, мимики, всего тела. И ведь в это действительно веришь, словно в хорошую актерскую игру. Мысль о том, что это всего лишь компьютерные модели даже в голову не приходит.
И все остальные герои – настолько же уникальны. Чувствуется, что подход к ним был очень любящим и заботливым, прописаны каждые детальки, каждый выбившийся локон на шерсти, каждый стежок на одежде. Впрочем, не буду занудствовать.
Лучше расскажу о впечатлениях от сюжета. Где-то на этом месте я честно открещиваюсь от своих мыслей о читерстве со стороны студии. Ведь они и в Тачках пересказали нам историю из фильма «Доктор Голливуд» и в «Рататуе» поведали о «иди за своей мечтой», да и во «Флике» тоже особой оригинальностью в плане сюжета не блистали. Главное, как обычно кроется в деталях, в каких-то незаметных отличиях от канона. Взять, например, характеры Салли и Майка. По логике «канона» молодежных комедий, они должны быть прописаны жестко – гикумник против красавчикалентяя. Но здесь этого нет. Они оба делают что-то такое, что выводит их из привычных рамок. Майк готов злиться и защищать себя от всех обид, Салли не боится признавать свои ошибки и, в общем-то, в начале фильма оставляет ощущение неплохого парня (а не самовлюбленного нарцисса, как это бывает в стандартной комедии). Вообще их характеры проработаны на «отлично». Майку, как и в будущем, характерна самоуверенность, но в куда меньшей степени. В конце фильма нам покажут, что прошедшие после университета годы, добавили ему поводов гордится собой. Он такой же забавный, но еще по подростковому наивный, не такой «циник» и «перестраховщик» как в зрелом возрасте. Салли в душе добродушный, но, по сути «золотая молодежь», живущий только ради восхищений и ожидающий того, что все к нему придет само. Одно из самых приятных зрелищ – это наблюдать, как их характеры меняются, чтобы стать именно такими, какими мы их знали по первому фильму.
Сюжет тоже способен удивить неожиданными поворотами. Не хочу тут спойлерить, но победа – это еще не конец истории, не их «звездный час». Да и ожидания Майка по достижению цели… Впрочем, кого тут обманывать, мы же с вами и так знаем, что не будет Майк страшилой. Здесь лучше, здесь нам покажут, как он этого не достиг, почему и что нужно сделать, если вдруг твоя мечта недостижима для тебя, по каким-то обстоятельствам. Кстати, замечание - лучше, перед просмотром пересмотреть первую часть – тогда получите больше впечатлений и поводов посмеяться. Многие герои из первой части, приятели Майка и Салли, случайные прохожие, тоже окажутся здесь. Мелькнет такой буквально на мгновение, а радость узнавания останется надолго.
Юмор и забавные моменты – тоже здесь есть. На том сеансе, на который ходил я, в основном были взрослые люди… да что в основном, все там были взрослыми людьми, и громкий хохот звучал очень часто. Моменты вроде «надо спешить, надо спешить», Майк принимающий позу «Альфа-самец Гориллы», сцена посвящения в братство, истерический крик «Ёжики! Идите все ко мне!». Это действительно неожиданно и забавно. Как и огромное количество мелких деталей, которые можно заметить краем глаза, вроде мимики монстров, их внешнего вида. Но, на мой взгляд, для шестилетних детей этот фильм, слегка взрословат, он больше для молодежной публики. А настоящее удовольствие можно получить уже где-то в возрасте лет 20-30, когда понимаешь все эти правила игры, заигрывания с шаблонами кинематографа, и прочий мета-контент. Но опять же – это мое мнение.
Итак, город Монстрополис, по-прежнему прекрасен и проработан. Герои, словно давние друзья-приятели, которые заглянув на спонтанную вечеринку, решили рассказать собравшейся компании, о своей молодости, и о том, как они познакомились друг с другом. Рассказать все это с юмором, в лицах, с изобретательностью и не скупясь на детали. Так что, все, что мне остается сказать – это прекрасно. Я это сказал в самом начале, и я это готов сказать еще раз. Будем ждать третью часть.
Всегда есть страх, что твой любимый фильм/мультфильм могут испортить, наверно, поэтому я так боялась смотреть «Университет монстров». Корпорация монстров не просто любимый мультфильм, он самый любимый.
Можете ли вы представить, что Салли и Майк не были друзьями? Что они не взлюбили друг друга с первой встречи. Я лично нет. Но это действительно так.
Майк Вазовский совершенно не страшный монстр, об этом ему твердили еще в школе, но несмотря на это наш улыбчивый одноглазый друг, похожий на горошинку верил в свою мечту и пошел в университет монстров.
Джеймс Салливан, огромный и страшный, бирюзовый монстр с лиловыми пятнами, его рык и зубы вселяют ужас, а еще он сын «того самого Салливана». В отличии от Майка он не любит учиться, да и не хочет, считает, что одним рыком (а их между прочим огромное множество, уж Майк-то знает) вполне можно пугать.
Эти двое не нравятся друг другу. И вот однажды из-за очередной стычки, их исключают. Как же так? Один из них мечтает стать самым страшным монстром на свете, а другой не может подвести семью. «Страшильные игры» - игры, где команды проходят различные этапы: от пройди бесшумно мимо библиотекарши до напугай симулятор, их последний шанс вновь стать студентами страшильного факультета… И Майк с Салли не намерены сдаваться. Вот только команда им для выбора дана не самая перспективная в плане ужаса. Все они довольно милые и забавные, а еще они лузеры, которые даже и не учились здесь никогда, потому что не поступили. Представляете какие они не страшные раз даже не смогли стать студентами? Это и их шанс поступить в универ.
По мере прохождения этапов Майк и Салли понимают, что работать нужно в команде. А в конце конечно же становятся друзьями. Мультфильм очень добрый и интересный. В моем сердце при виде этих героев теплится огромная любовь, которая надеюсь, не угаснет никогда. Помню как мне хотелось продолжения «корпорации», но и начало истории друзей это очень даже неплохая идея.
А теперь на меня нашла ностальгия по детству и я пойду пересматривать любимую Корпорацию.
Нам всем очень понравилось. Звучит по детски, но так вот..
Люблю мультфильмы студии Пиксар. Какие-то нравятся больше, какие-то меньше, но все они обладают несколькими качествами. Они индивидуальны, это не конвейерные мультики. Всегда очень добрые, с глубокой моралью, причем не такой, которая вязнет на зубах и вызывает только отторжение, она не навязчива, просто весь мультик очень ненавязчиво воспитывает. Ну и, конечно, графика. У них необыкновенно живые и оригинальные персонажи. Причем не только главные, а все... Со своими интересными особенностями, мимикой.
И этот мультфильм не исключение. История знакомства Салли и Майка из Корпорации монстров, очень добрая, поучительная, умная и живая. И как интересно отображены все эмоции на лицах.
Рекомендую всем - и детям, и взрослым!