Знаменитый профессор Генри Хиггинс заключает пари со своим другом, что сможет обучить безграмотную замарашку, уличную цветочницу Элизу правильной речи и высокосветским манерам и выдать ее за настоящую леди. Искрометный юмор, забавные ситуации, Золушка на глазах у зрителей превращается в принцессу, а убежденный холостяк — во влюбленного.
Если говорить без обиняков, то после первых же 10-15 минут просмотра фильм сам ненавязчиво намекает слить его с отходами то ли в мусоропровод, то ли в унитаз. С хода удручил и тот факт, что "Моя прекрасная леди" идет без пятнадцати три (!!) часа. Само собой, не заяви я этот фильм (крайне не подумав о личной ответственности перед собственным разумом) в одной из игр мувика и не поставь перед собой задачу с мужеством досмотреть его, будучи почитателем творчества Б. Шоу, то фильм можно было бы благополучно выключить. Но, твою ж мать, проклиная все на свете, плюясь, зевая каждые пять минут, я честно полночи потратила на это бессовестное действо на экране, называемое "шедевром жанра" (аж стыдоба берет такое писать, пусть даже и в кавычках).
- Одри на эту роль не годится. Выбор ее как актрисы на эту роль стал самым провальным, пожалуй, за всю историю кино. Утонченные, благородные черты лица Хепберн выдают в ней "голубую" кровь, которую не замаскировать ни одной краской. Ни один пастуший акцент или бешеный крик, имитирующий позывы какой-нибудь двурогой матки, не скроет ее нежную, чарующую речь.
- Песни, театральные паузы и прочие затягивающие "Мою прекрасную леди" до невозможности детали просто выбивают из колеи. Уверена, что не я одна проматывала их все, за редким исключением: они просто несмотрибельны и уместны лишь для театральных постановок (зачем нужно было переносить их в фильм, если для этого существует свой вид искусства, к слову, пользующийся популярностью?). Тут кто-то писал, будто фильм легок и смотрится на раз-два-три... Это вполне возможно, если смотреть его под небольшим кайфом, но мне в этот раз так не повезло.
- Измененная концовка. Кроме вопроса: "а нах*я?", вопросов возникает и так немало. Любой мало-мальски думающий человек прикинет в голове, что союз бывшей уличной торговки (крайней невежи, несмотря на все старания экспериментаторов) со всемирно известным ученым-профессором (эгоистом, ворчуном, закоренелым холостяком и просто, простите, мудаком последней инстанции) обречен на провал. Да и смотрится он малость ненатурально. Я уж молчу о том, что где-то за кадром остались Фредди и дружок профессора, которых постановщики даже не взяли в расчет.
В общем, несмотря на все потуги очаровательной и несомненно талантливой актрисы Одри Хепберн и просто потрясного живого персонажа Стэнли Холлоуэя, фильм смотрится настоящим плевком в лицо всем фанатам "Пигмалиона", бережно лелеявшим в своем сознании искрометную комедию - детище гения Бернарда Шоу.
Незамысловатый сюжет, прекрасные актеры, замечательные костюмы и декорации. Вполне такой симпатичный фильм. Легкий, в самый раз для выходного дня.
Обворожительная Одри Хепберн. Утонченная и чудовищная - в одном флаконе. Еще одно золушковое превращение. Только вот в качестве доброй феи отвратительный профессор. С дурным характером, дурными манерами и стойким женоненавистничеством. Противный, надо сказать, дядька. Мерзенький такой. После окончания такой истории любви у меня всегда возникает куча вопросов - как оно там после того, как занавес опустился. Когда двое абсолютно не похожи, или имеют дурные привычки.
Из минусов. Шибко затянули. Посмотрел я и понял, что никакой из меня фанат мюзиклов. Пляшут, поют, отвлекают от фильма.
Смотрел и постоянно сравнивал с театральной постановкой. Театр победил фильм. Здесь все красиво и гладко, а там как-то по-настоящему.
Конечно здесь надо сказать о том, что это получился какой то такой сплав гениев, что фильм не мог получиться плохим. Бернард Шоу написал просто гениальную пьесу "Пигмалион", Фредерик Лоу подарил такую музыку, что она покорила сердца на долгие годы, и конечно Одри Хепберн главная исполнительница роли Элизы Дулиттл, юной цветочницы, это попадание просто в яблочко.
Я обожаю Одри и пересматриваю ее фильмы по многу-многу раз и везде она просто неотразима и в грустных фильмах, хочется приобщиться к проблемам, что показаны на экране,как например в "Истории монахини" или "Дождись темноты", когда же самой грустно, они поднимают мне настроение как в "Как украсть миллион", когда хочется забыть о проблемах, пересмотрев в очередной раз "Римские каникулы" или "Сабрину", например, просто очаровываешься красотой и грацией актрисы и выпадаешь из реальности на какое то время.
Фильм "Моя прекрасная леди" сначала шокирует, когда видишь Одри в этой роли. Но она оказалась органична и в ней, а тем более когда проходит время и образ героини меняется , меняется ее речь и поведение, опять не можешь оторвать от нее взгляд.
История конечно трогательная- превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя и об этом спорят два холостяка, и воплощают это в жизнь. Но они не думают о душе этой молодой девушки, о ее чувствах. И как трогательно смотреть на дуэт Элизы и профессора в конце фильма, видеть их эмоции, видеть перевоплощение не только подопечной, но и самого профессора. Это было показано забавно. Конечно большая заслуга не только Одри в этом, Рекс Харриссон не зря получил Оскара за эту роль. Остальные актеры конечно тоже были хороши- папаша Элизы- великолепен, его шуточки заряжают аудиторию смехом. Понравились сцены снятые и на балу и сцены рынка- контраст поражает, но это придает интерес фильму.
Удручает одно- жаль, что не дали Одри Хепдерн петь партии Элизы, а ведь она так готовилась. В фильме это видно, что голос не тот, что поет другой человек за нее.
Ну и конечно , как в любом мюзикле видна театральность, наигранность, для меня это всегда минус.