Супружеская пара, совсем недавно потерявшая своего ребенка, удочеряет девятилетнюю девочку, которая оказывается совсем не такой милой и безобидной, как это могло показаться на первый взгляд.
В общем то, я даже, наверно, пребываю сейчас в состоянии приятного шока) Честно, не ожидала, что понравится. Ведь думала, что это очередной типичный ужастик, а тут такое!) Эх, сейчас бы спойлернуть, но ведь нельзя...а жаль.
Дитя тьмы, значит.
Ну, во-первых, наш народ очень любит выбирать более красочные (как ему кажется) названия для подобных фильмов. Почему нельзя было оставить оригинальное название (Orphan – Сирота) немножко не понятно, ведь фильм от этого, на мой взгляд, ни чуть не проиграл бы.
Во-вторых, оригинальность фильма приятно удивляет. Такую развязку точно не ожидаешь увидеть, и это очень-очень большой плюс фильму. Казалось бы, все элементарно. Супружеская пара, испытывающая личные проблемы и переживающая утрату, принимает важное для себя решение – удочерить 9-летнюю девочку. Малютка кажется очень умной, талантливой и смышленой не по годам. Но все-таки что-то с ней не ладно. Почему-то маленькая Эстер всегда оказывается по близости, когда с людьми происходят ужасные вещи. Девочку преследует проклятье или виной всему этот милый невинный ангелочек? Да кто осмелится предположить такое? Разве что псих или алкоголик. В чем же загадка этого чертенка? А на самом деле все окажется куда более интереснее и проще, чем можно было бы представить. И это здорово.
В-третьих, как же хорошо отыграли актеры. Все, без исключения. Вера Фармига так тонко сумела передать чувства героини, что не задумываясь человеку сопереживаешь. Питер Скарсгаард – прекрасный персонаж – живой, добрый, отзывчивый, настоящий отец. А теперь к интересному…дети. Джимми Беннет и Ариана Энджинир – почему-то мне кажется, что эти имена стоит запоминать, ведь у ребят действительно неплохие перспективы на будущее. Казалось бы, нужно просто сидеть в углу и бояться…но ведь «страх», настоящий, не кукольный или наигранный, на самом деле очень трудно сыграть. А им удалось. Изабель Фурман – я не знаю, что сказать. Я знала, что есть очень талантливые дети, но я не думала, что ребенок сможет сыграть подобного героя так хорошо. Ведь когда раскрылась главная интрига, я сидела и недоумевала. Ведь похоже. Возможно, я не смогла передать полностью свои эмоции из-за попытки сохранения главной загадки для зрителя, но те кто видел фильм и те, кто посмотрит, я думаю, меня поймут.
Ну и последнее…я не раз признавалась, что люблю маньяков. Этот фильм не разочаровал. Плюс ко всему, несколько прикольных кадров типа кровищи, молотков, сломанных костей и сломанной шеи. И основной фактор - красивые картинки на первый взгляд оказываются совсем некрасивыми изнутри; все и всё ложь, начиная с идеального брака и заканчивая милым ребенком. Результат - я довольна!
Плюсы:
* Актерский состав. Мне глубоко симпатична Вера Фармига, но в ее таланте сомневаться не приходится, в отличии от ее маленьких партнеров по экрану, как Изабель Фурман и Ариана Энджинир. Последняя малышка, не смотря на свой возраст, смогла показать многогранный спектр эмоций свойственный ее глухо-немому персонажу, чем удивляла и вызывала умиление.
* Отсутствие мистики. Многие наверняка решат, что девочка творила зло, потому что в нее вселилась какая-то нечистая сила, или что-то вроде этого. Таких фильмов уже десятки, и данный экземпляр выгодно выделяется на общем фоне своей финальной изюминкой.
* Загадка/интрига. Этот пункт можно отнести и к предыдущему. Только в конце фильма узнаешь главный секрет героини, а на протяжении всего просмотра строишь догадки - "как и почему?"
* Напряжение. С моим послужным списком ужастиков и триллеров, заставить меня сидеть кусая локти, и вжимаясь в спинку кресла - ну ооочень трудно. А тут зацепило. Переживала. Может как раз из-за отсутствия мистики.
Минусы:
* Операторская работа. В некоторых моментах было не понятно - что хотел показать оператор? Концентрация внимания на каких-то левых деталях, и отсутствие интересных визуальных решений и композиций уже является для меня минусом.
* Логические не состыковки. Как зачастую бывает в фильмах подобного жанра, что бы сюжет развивался в нужном ключе, создатели прибегают к уловкам, которые частенько выглядят как глупость персонажей и нелогичность действий.
Оценка:
8 из 10
Начиная смотреть фильм, сразу начинаешь думать о том, что сюжет до невозможности избитый, и задаёшься вопросом нафига вообще снимать по 10-ому кругу одно и то же (можно вспомнить того же Омена). Но чем дольше идет фильм, тем больше ты начинаешь его понимать и осознавать то, что это совсем не Омен. Радует также отсутствие какой-либо потусторонней силы, демонов, духов и т.д. За счет этого фильм ещё интереснее смотреть и всё напряжение не строится лишь на бу-моментах (хотя и они были пару тройку раз).
Но вообще, самый гвоздь программы, самое то, ради чего стоит смотреть этот фильм – это, конечно, концовка. Можно ожидать что угодно, но только не такое.
Концовкой в принципе можно даже оправдать вялое повествование фильма, ведь оно протекает довольно неторопливо (как бы подготавливая нас к конечной жести), постепенно нарастая и в конце на нас вываливают правду, от которой у тебя отваливается челюсть.
Отдельно хочется поставить тысячу лайков актёрам-детям. Все – как на подбор! Что мальчик, что мелкая глухая девочка (которая ну такая миленькая, что умереть можно), что, конечно, главная героиня. Она вообще просто молоток. Сначала я подумала, что очень уж банальная внешность для ужастика (морда так и просит кирпича) – тёмные волосы, тёмные глаза, острые черты лица, короче дьявол. Но это не главное. Главное то, как она умело за секунду перевоплощалась из милой 9-летней девочки в исчадие ада.
Актёры, игравшие папу с мамой тоже неплохие. Вера Фармига вообще классная. Папу жалку. Монашку тоже. Вроде всё, фильм норм.