Когда из морских глубин поднялись легионы чудовищ, известных как Кайдзу, началась война, которой суждено было забрать миллионы жизней и свести «человеческие ресурсы» почти к нулю всего за несколько лет. Чтобы сражаться с пришельцами, было создано специальное оружие: огромные роботы, названные Джегерами, они управлялись одновременно двумя пилотами, чьи сознания соединены с помощью нейронной связи. Но даже Джегеры оказываются почти бессильны перед лицом безжалостных Кайдзу. На грани поражения у защитников человечества нет выбора, кроме как обратиться к двум весьма сомнительным героям — никому не нужному бывшему пилоту и неопытному стажеру — которые объединились, чтобы повести в бой некогда легендарного, но сейчас устаревшего Джегера. Вместе они оказываются единственной надеждой человечества, последним препятствием перед надвигающимся апокалипсисом.
Этот фильм – идеальный кандидат для поражения воображения всех пришельцев из прошлого. Иногда у меня бывают странные мысли, вроде «Интересно, что было бы, если взять и показать этот фильм братьям Люмьер?». Я думаю, они были бы поражены. Впрочем, как и многие наши современники. Это действительно уникальный способ познать весь объем кинематографических технологий на сегодня. Думаю, он достоин занять место «Аватара» в моей личной номинации «Зрелище номер 1». Но, увы, не все так безоблачно.
Да, вид огромных чудовищ, которые на кулачках разбираются с гигантскими человекоподобными роботами – потрясает. Все эти – «хрясь, бум – здание рушится», «фигакс – кулак гиганта размазывает сопли чудовища по его ужасной морде», «шмяк – железный великан отправляется в свободный полет и рушится где-то посреди магаполиса». В такие моменты где-то в глубине души просыпаются призраки древних предков и заходятся в неистовом восторге, потрясая каменными топорами и дубинами. Такие мочилова в наше время встречаются не часто. Вспомнить что-то подобное сразу и не получится. Даже бокс роботов из «Живой стали» и рядом не стоит по накалу страстей, а уж насколько он был зрелищен…
Но вот потом драка заканчивается и начинаются… сопли второй свежести. И это ужасно, это просто ужасно. Я подозреваю, что, по мнению создателей фильма, мозг зрителей после зрелища мородобития отключится, и они будут не в силах воспринимать происходящее между битвами. Так что можно заполнить их любой галиматьей, лишь бы растянуть хронометраж. Только видимо они не рассчитали пропорции. Как иначе объяснить, что из двухчасового фильма у нас в общей сложности полчаса этого зрелища, а все остальное время – те самые сахарные сопли. В них собрали всевозможные заштампованные штампы из самой проштампованной книги штампов. Причем сделали это настолько коряво, что никакое зрелище не позволит забыть это. Даже когда начинается очередное мордобитие мозг все равно ехидно напоминает «Гы, смотри, сейчас мы смотрим битву двух стереотипных персонажей не забывай об этом. А этот вообще должен помереть».
Спасательные капсулы, вылетают из хрен знает откуда, чуть ли не из другой реальности… но парочка суицидничков, не воспользовались этим свойством спасательной техники. Почему? Ну, режиссеру нужна была пафосная смерть. Радость всех живых людей после закрытия провала (я думаю, это не будет спойлером)… но это при том, что никто не знает, что там происходит на той стороне и не откроют ли вновь подобный провал где-нибудь в новом месте. Парочка ученых напоминающих Леонарда Хофстедтера и Шелдона Купера. Девушка, из Японии напоминающая миллионы девушек из Японии до нее, желающий реализовать свои амбиции. Крутой главный герой, напоминающий миллиарды крутых главных героев до него, непредсказуемый и весь такой героический такой.
Плюс какие-то идиотские допущения в сюжете, напоминающий мне «День независимости» - роботы, выясняющие отношения на кулачках. Как тут не вспомнить «Евангелион», где у подобных роботов были и автоматы и мечи, а здесь холодное оружие появляется только во второй половине. До этого, извините, будем обхаживать противника кораблями. Ученые, которые подключаются к мозгу чудовища без особых проблем для себя (вспомним вирус под инопланетный компьютер). Быстрая замена пилота на другого, при том, что до этого всех заставляют проходить сложную систему «знакомства». Считывающийся генетический код, огромные человекоподобные роботы, вместо чего-нибудь тяжелого и летающего с множеством оружий (погуглить по Lockheed AC-130 и подумать, сколько подобных штук можно купить на стоимость одного гиганта). Ладно, ладно, не буду придираться – иначе бы и не было бы и фильма.
Но за что? За что автор так поступил с сюжетом, что меня реально пробирала зевота в моменты обязательного «притирания героев»? Откуда эта банальнейшая история японской девочки? Я же действительно ожидал чего-то головосрывающего, вплоть до потерянной в детстве сестры главного героя или его клона в женском обличье. А так… это как плевок в душу. И никакая атмосфера фильма (а она действительно хорошая бывает) в моменты прогулок по базе «сопротивления» и общение с контрабандистом инопланетных органов не спасает этот фильм.
Одним словом – сократите этот фильм до моментов мордобоя –и вы получите 10 баллов из 10. Даже, наверное, 12 из 10. А вся та вода, которая заполняет промежутки между этими вещами – тянет на -273 балла. И как результат – вот такая моя оценка.
Я давно ждала фильма, который будет достоин того, чтобы лишить меня IMAX-овской девственности. И вот дождалась – вышел Тихоокеанский рубеж, идеальный кандидат на эту роль! И он был великолепен! Брутален, могуч, силен, немного забавен и самую чуточку трогателен. В общем, я в полном восторге, впечатления незабываемые.
Снято мощно, максимально масштабно, эффектно, круто! Сражения Роботов с Годзиллами - это основная и самая классная фишка, это то, ради чего все затевалось и то, что все хотели увидеть. Так что я считаю, нечего ныть, что мол характеры персонажей плохо раскрыты да глубины нет. Ну вы же не ради характеров и глубины идете смотреть кино про роботов с годзиллами? Уверена, если бы создатели увлеклись психологизмом, то все возмущались бы, что нам дескать эти дебри не нужны, зачем только на это тратить время, подавай больше драк, а психологизм мы где-нибудь еще посмотрим! Так что я считаю, что глубокие фильмы можно смотреть дома, благо их в мировом кинематографе достаточно. А вот такие фильмы, как Рубеж, не каждый день показывают.
Жалко, что мы попадаем к месту событий, когда чудища уже напали и война вовсю шла. Я в таких фильмах очень люблю первые моменты нападения, когда все внезапно и страшно, люди бегут, все рушится и все такое. Здесь конечно все это присутствует, но только в начале и очень кратко, в виде хроники, как вводная. Но даже в этих немногочисленных кадрах одновременно одолевают жуть и восторг от крутости происходящего.
Хотелось бы конечно чуть больше информации про годзилл – что там за мир такой, как они там живут, кто они такие, какова их природа. Конечно, необходимая для сюжета информация есть, но хотелось бы больше просто ради удовольствия. Но я понимаю, что всего в один фильм не уместишь, а то на сражения роботов и годзилл совсем не осталось бы времени.
В общем – по сюжету да, фильм проходной. Но по картинке – очень крутое и выдающееся зрелище! Это конечно не Аватар, но по мне так на порядок круче Трансформеров, например.
Давным-давно я слышала название этого фильма, но почему-то все время проходила мимо, зная мою любовь к роботам и трансформерам сей факт остается загадкой и для меня. Но вот вечер и мне хочется чего-то интересного из разряда фантастики и тут думаю дай-ка я посмотрю все-таки этот “Тихоокеанский рубеж”, просмотр трейлера еще больше укрепил моё желание (Чарли Ханнэм сыграл тут не последнюю роль).
Будущее. Из глубин морских появляются чудовища, называемые кайдзю, что-то вроде динозавров, они огромны, зубасты и несут разрушения. Города и люди в опасности, они разрушают дома и здания, люди не могут спастись от них даже бегством… Чтобы сражаться с тварями люди придумали специальное оружие: огромных роботов, которые назывались егерями и которыми могли управлять несколько человек, соединив свои сознания нейронной связью. Вначале фильма происходит драма (о чем я догадалась уже с первой сцены :с) и когда герой Райли Беккета (Чарли Ханнэм) возвращается вновь на службу егеря, снова смотришь затаив дыхание, тут интересны его отношения с маршалом (Идрис Эльба), его стычки с Чаком и его попытки помочь Мако идти к своей цели, а еще мне очень понравился, как актер, так и персонаж Геркулеса Хансена (Макс Мартини), ох как я в конце радовалась по его поводу.
«Мы всегда думали, что пришельцы прилетят к нам с далеких звезд, но они явились к нам из морских глубин.» (с)
Кто-то сказал, что много соплей, но как по мне эти самые сопли отлично разбавляли экшн, вообще фильм идет как “бум-бах-тарарах - сопли - бум-бах-тарарах-сопли” и так чередуется. Да, сюжет уже был, красавчик герой когда-то из-за трагичного случая покинул службу, а потом по просьбе командира вернулся, мол кто если не ты, давай спасай всех, а то людям и миру тут скоро хана. Но смотреть интересно и если честно я даже немного расстроилась, что фильм так быстро закончился (а ведь он идет 2 с лишним часа). Визуально картинка мне очень понравилась, сцены драк офигенно крутые, и я даже про себя подумала, что это круче трансформеров (а ведь я их очень люблю). Актеры отличные. Ханнэм и Эльба очень радуют, также улыбнул Рон Перлман (это хэллбой, если кто не в курсе), который несмотря на небольшую роль был ярким и запоминающимся персонажем. Также борьба двух сумасшедших ученых была забавной и не осталась без внимания, если честно глядя на них, я думала что их сожрут в первые час-полтора :D
В общем фильм мне понравился, что мне кажется я могла бы пересмотреть его еще раз прямо сейчас. Не знаю как вам, но меня впечатлило, я бы посмотрела такое в кино, так что я с нетерпением жду вторую часть и точно пойду смотреть это на большом экране.