Перед Новым годом окна огромного города светятся изнутри разноцветными елочными огнями. Кажется, что за каждым из этих окон осторожно хранят любимый праздник. Кажется, что за каждым из них ждут новогоднего исполнения желаний… К силуэту пожилой женщины за одним из окон старого московского дома соседи по двору наверняка привыкли как к чему-то неизменному. Софья Ивановна уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно, клеит из бумаги трогательные фигурки и слушает Диккенса, которого читает ей вслух единственная дочь Таня. Единственная наследница, Таня, которая должна бы передать драгоценности своей дочери, похоже, смирилась с положением старой девы, и вся ее жизнь состоит только из забот о больной матери.
Возможно, эти женщины провели бы вдвоем еще немало тихих, уединенных лет в своей уютной квартире, если бы в один из предновогодних вечеров Софья Ивановна не собралась бы. .. умирать. О чем и сообщила своей дочери. И так сильно захотелось Софье Ивановне, чтобы ее дочь была счастлива, а Тане так захотелось, чтобы у ее мамы на душе было спокойно…. И так близок был Новый год, что за окном старой московской квартиры начались самые настоящие новогодние чудеса…
Приходи на меня посмотреть
Этот фильм снят по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала" - насколько я знаю эта пъеса с успехом ставится многими театрами по всей нашей стране, в тч. и в моем родном городе в драмтеатре она уже который год с успехом идет. Возможно поэтому и фильм получился очень камерным и нежным, с особой театральностью.
Сюжет таков Софья Ивановна уже десять лет не встает со своего кресла, целыми днями смотрит в окно, клеит из бумаги трогательные фигурки и слушает Диккенса, которого читает ей вслух единственная дочь Таня, которая давно уже махнула на себя рукой и всю себя посвятила заботе о маме. В один из вечеров Софья Ивановна внезапно собралась ... умирать. О чем и сообщает своей дочери. Мол так и так доченька, дня два-три, самое большое неделя осталось мне. И так сильно захотелось Софье Ивановне, чтобы ее дочь была счастлива, а Тане так захотелось, чтобы у ее мамы на душе было спокойно.
В эту не совсем веселую комедию положений оказывается внезапно вовлечен некто Игорь который очееееень спешил на свидание к некой молодой "зайке-рыбке-мышке", но ошибся адресом и попал к Татьяне и её маме. Разбитная и веселая продавщица Дина тоже чуть позже внесет свою яркую нотку в общий тон повествования.
Фильм строится на потрясающих актерских работах Олега Янковского, Ирины Купченко и Екатерины Васильевой. Тонкие диалоги с замечательной долей юмора. Множество моментов которые заставят и улыбнуться, и рассмеяться, и умилиться, и задуматься.
Достойное отечественное кино.
Мой любимый фильм, удивительно добрый и душевный, который можно пересматривать снова и снова бесчисленное количество раз. Его появление в 2000 году прошло почти незаметно для зрителей. Не было ни навязчивой рекламы, ни интригующих анонсов... ничего, он просто вышел и все. Поэтому когда тогда еще кассета попала мне в руки, решила посмотреть только из-за участия в фильме прекрасных русских актеров, хотя аннотация была совершенно невнятная. С тех пор смотрю этот фильм регулярно и не устаю советовать своим знакомым.
Это фильм о жизни, о боли, об одиночестве, о любви, об обычных людях, которых случай (или ангел?) свел однажды вместе.
Снято практически гениально: почти все действие происходит в замкнутом пространстве одной квартиры, но чудесный сюжет и великолепна игра актеров не только не дают заскучать, но и не отпускают от себя ни на минуту. При просмотре получаешь истинное наслаждение, впитывая каждый жест героев, каждое слово, каждый взгляд... ничего фальшивого и наигранного. Прекрасный, житейский юмор вызывает улыбку на лице почти с первых кадров, иногда это улыбка сквозь слезы, но все равно на душе становится светлее и радостнее. Многие фразы просто блестящи по своей меткости и остроумию, и вполне достойны стать крылатыми. И при всем этом никакой пошлости или грубости.
А как потрясающе передана атмосфера старой, несовременной, но удивительно уютной квартиры, где живут две несчастные одинокие женщины, которые проводят долгие вечера за чтением романов Диккенса, и уже, кажется, не ждут от жизни большего. Пока однажды не раздается стук в дверь...
И кто бы что ни говорил... этот фильм - шедевр, какой никогда не снимут в Голливуде ни за какие деньги, потому что он не для рейтингов и финансовых сборов, а для русской души, для сердца, для тех, кто любит Диккенса и по-прежнему верит в чудо. И если Вы еще не видели этот добрый, чистый и светлый фильм, то посмотрите обязательно, а если видели - пересмотрите еще раз... ведь он того стоит, правда?
Для начала нужно сказать, что среди моих любимых актрис Ирина Купченко занимает если не первое, то точно одно из первых мест. Аналогично и Олег Янковский, но тут пальма первенства у него однозначна, и всех конкурентов он оставляет далеко позади. А так как зритель я непритязательный, то любимые актеры процентов на 70 гарантируют мою любовь и фильму. Я буду сидеть и с восторженными глазами любоваться их игрой, эмоциями, наслаждаться репликами. Тем более, что насладиться очень даже есть чем.
Полуволшебная, трагикомичная история. Много лет парализованная мать и одинокая дочь. Из мужчин в этом доме лишь горячо любимый Диккенс. И вот однажды под Новый год мать собралась умирать. Сегодня. Или завтра.
Последнее желание умирающей – не оставлять дочь одну. А тут по удивительному стечению обстоятельств на пороге их квартиры оказывается заблудившийся Игорь с розами и шампанским: «Танюшкин, ку-ку!»
Воистину, жизнь играет судьбами, как ей заблагорассудится, а в праздники бывают особенно интересные партии.
Замечательные актеры – все до одного. Блестящие, ироничные диалоги. И теплое, душевное настроение праздника. Такой простой, но очень добрый и очень родной фильм.