Милиционер случайно замечает на Белорусском вокзале, что чемодан, оставленный в ячейке камеры хранения одним человеком, забирает другой. Он решает проверить, в чём дело, и при досмотре в чемодане обнаруживается крупная сумма денег — более 100 тысяч рублей. На вопрос об их происхождении задержанный, Николай Николаевич Губанов, отказывается отвечать. Дело поручается следователю по особо важным делам, полковнику милиции Борису Ивановичу Антонову.
Крайне удивительно, что этот фильм имеет достаточно низкий рейтинг и не имеет ни одного отзыва.
Этот мини-сериал полюбился при первом просмотре. До сих пор смотрю с удовольствием.
С первых кадров зритель отправляется в неторопливое и спокойное действие, слышится грустная музыка, перед глазами открываются виды Москвы восьмидесятых. Пока ещё без назойливых реклам и иллюминаций. Сутулый следователь Антонов видится человеком справедливым, честным и почему-то несчастным, Лыкин респектабельным, коварным и мерзким, его компаньон Крупанин наивным и не нашедшим себя человеком. Николай Николаевич Губанов вообще здесь ни к селу, ни ко двору. Тихий и замкнувшийся в своём мирке пенсионер. Он нам симпатичен и вызывает сочувствие. Есть и другие не менее интересные персонажи.
Всех этих совершенно разных людей объединяет одно. Преступление. Зная современные реалии, читая сводки о воровстве в государственных масштабах, мы недоумеваем. Как можно разбогатеть на каких-то микронных недовлажениях специй в пищевую продукцию в виде чеснока и перца? Сейчас за гораздо более крупные махинации отправляют под домашний арест. Но тогда мы жили ещё при социализме, когда расхищение государственной собственности действительно преследовалось по закону…