В центре картины — небольшой отряд американских солдат на контрольно-пропускном пункте в Ираке. Причём восприятие их истории постоянно меняется. Мы видим события глазами самих солдат, представителей СМИ, иракцев и понимаем, как на каждого из них влияет происходящее, их встречи и столкновения друг с другом.
«Без цензуры» (или другой вариант перевода - «Отредактировано») Брайана де Пальмы, получил «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.
Голливудское кино – не просто индустрия развлечения, но и коллективное бессознательное плюс психоаналитик в одном флаконе. В фильмах Америка честно прорабатывает свои внутренние проблемы и рефлексирует над бедами и заботами.
В 80-х годах прошлого века предметом анализа была Вьетнамская война. Сейчас - это Ирак и Афганистан. (О фильме «В долине Эла» я уже писал).
Сюжетно «Без цензуры» в какой-то мере повторяет фильм де Пальмы 1969 года «Военные потери». Так же в центре картины обратная сторона войны.
Мы видим происходящее не только камерой режиссера, но и через кадры любительской съемки солдата Анжело Салазара, который просто фиксирует все происходящее, не пытаясь ни остановить, ни пресечь происходящее. (За что в итоге и поплатится собственной головой). Пьяные и наркотические бредни сослуживцев, игра в карты, постоянно присутствующая рядом смерть и всеобщий психоз по этому поводу, ночной рейд, расстрел иракской семьи и изнасилование пятнадцатилетней девочки…
Причем все это показано в стилистике документального кино. На экране нет ни одного знакомого лица – на роли специально подобраны малоизвестные актеры; камера дрожит; солнце жарит; солдаты сходят с ума от жары, скуки и страха и болтают о малоинтересных мелочах – в общем, аутентичность зашкаливает. Но это и страшно.