Непутевый писатель потерял вдохновение и никак не может справиться с новым сценарием. Волей случая он оказывается втянутым в похищение собаки, затеянное его эксцентричными дружками. Выясняется, что украденное животное – любимый пёс главного местного гангстера, которому ничего не стоит в два счета вычислить и уничтожить оболтусов.
Честно говоря, ожидал чего-то вроде «Карты, деньги, два ствола» или «Криминального чтива». То есть фильма злого и веселого, чернушного, но, в общем, ненапряжного. Развлекательного, в общем, ценного больше формой, чем содержанием.
Но «Семь психопатов» приятно удивили. Впрочем, подвоха стоило ждать — фильм-то от режиссера «Залечь на дно в Брюгге», а тот фильм тоже был совсем не прост. Впрочем, In Bruges отличался от других криминальных комедий философским содержанием, оставаясь во всем остальном типичным представителей жанра. «Семь психопатов» удивляют не только наличием идеи, но и сюжетом, и манерой его подачи. Несколько пересекающихся и расходящихся сюжетных линий, несколько главных героев, «вставные» эпизоды из воспоминаний и фантазий, неожиданно пересекающиеся с реальностью…
Молодой писатель решает написать сценарий фильма о семи психопатах. Он ищет материал для этого сценария — и сначала встречает много очень странных людей, а потом оказывается втянут в не менее странную криминальную авантюру. Его реальность смешивается с реальностями рассказчиков, помогающих ему писать сценарий — как бы ломается «четвертая стена» внутри самого фильма. Как в шекспировском «Гамлете» — сцена на сцене, и вдруг сцена оказывается едина и актеры играют себя. Или же наоборот, что-то оказывается иллюзией. Кстати, главного героя зовут так же, как и режиссера самой картины…
Фильм в полусерьезной форме исследует людей, которые идут против человеческих законов и здравого смысла. Что движет этими психо- и социопатами? Кто-то объявляет крестовый поход против таких же маньяков, как и они сами, кто-то мстит за погубленную жизнь, кому-то всего лишь дорог его пес. Жажда справедливости? Нет, всего лишь желание превратить жизнь в красочный боевик. Поверить, что вокруг — жестокая, но все-таки сказка. Увы, ни один из них не Дэдпул, и пули, свистящие вокруг, реальны. Но все равно, что-то заставляет их рисковать.
«Психопаты» из фильма — не маньяки. Просто люди, которые увидели изнанку мира, его истинную суть — запутанную и нелепую трагикомедию. И уже не боятся пролить кровь врага или рискнуть своей жизнью — лишь бы найти в происходящем какой-то смысл, что-то дальше неминуемой смерти, что-то сильнее житейской несправедливости.
Вообще, лучше всего посмотреть этот странный фильм — никакой рассказ о нем не передаст сути происходящего на экране.
Итог: кровавое «тарантиновское» безумие, тонущее в какой-то буддийской отрешенности (или уместнее вспомнить Кастанеду?). «Черная» комедия? Трагикомедия? Философская драма? Фильм, несмотря на формальную принадлежность к развлекательному жанру, очень сложен для восприятия. Если любите черный юмор и стрельбу, но не питаете неприязни и к интеллектуальному кино — фильм для вас. И поздравления Мартину МакДона — все-таки молния ударила дважды, еще один отличный фильм в том же жанре от того же режиссера, да еще и подряд.
Сразу скажу — мне понравилось! Очень "сочная" криминальная комедия с чёрным юмором, кровищщей и шикарным актёрским составом, любитель жанра во мне пищал от восторга. Тут, думаю, и Тарантино бы одобрил. Х) Поначалу мне хотелось написать развернутую рецензию, но потом эту мысль я отбросила, ибо фильм имеет большое количество поворотов и внезапностей, которые надо видеть самому, а я не настолько хороший критик, чтобы написать полноценный отзыв без упоминания хотя бы их части. Поэтому кратко, очень кратко.
Основной сюжет крутится вокруг крепко поддающего писателя Марти, который пишет сценарий о семи вымышленных психопатах, его непутевых дружках Билли и Гансе, наживающихся на похищенных собаках, псине породы ши-тцу и, собственно, самих психопатов. Да, их семь, и они реальны. Собственно, это самая забавная фишка фильма — переплетение сценария "Семи психопатов" Макдонаха, по которому снят фильм, со сценарием "Семи психопатов" Марти, по которому должны снять фильм в фильме. Тут не упустили возможность обстебать всевозможные клише и сюжетные ходы, самих сценаристов, процесс написания и многое другое (самый яркий пример — сценарий перестрелки на кладбище от Билли); плюс в самом фильме Макдонаха иногда сложно понять, где местная реальность, а где киношная реальность Марти, которую он создает. Это стирает границы между нашим миром, миром кино и миром кино в кино. Вот такая любопытная оправа для комедийного боевичка.
А теперь немного о спойлерах и поворотах. Фильм отлично проработали, помимо литров кровищи и хода с "тройным сценарием" здесь есть и лихо закрученный сюжет, относящийся к личностям психопатов и их довольно нестандартному мышлению. Весь фильм сидишь и ждёшь — кто же следующий психопат? И почему он такой охрененно шизанутый? Честно скажу, несколько поворотов по этой теме меня очень впечатлили, особенно относительно психа №2, хотя и №7 тоже отличный. А психопаты №5 и 6 — ужасающие милашки. Всё, больше ничего не скажу. Ах да, там есть кролик.
И немного об эмоциональной окраске фильма. Тут спектр тоже довольно широкий. Есть откровенно уморительные сцены (во всех смыслах), но на них не зацикливаются, добавляя и печальные моменты, и крайне напряженные. Причем сменяются они очень быстро, иногда не успеваешь эмоцию на лице сменить, но всё это происходит так умело, что не чувствуешь себя обдуренным идиотом. Приятно, когда чёрная криминальная комедия ставит себе цель не только развлечь, но оставить после себя самую разнообразную гамму эмоций и чувств.
Просмотрено в рамках игр ТТТ и МувиБинго. За совет большое спасибо ablvictoriya .
Мартин МакДона уже устоялся в нашем зрительском сознании, получив кучу призов на последнем "Оскаре" за свои "Три билборда". Всех этих актеров я у МакДона уже видел. И Сэма Рокуэлла, которому пророчил "Оскар" и которого хочу посмотреть еще и великого-несравненного Вуди Харрельсона, дай бог ему здоровья. Кроме Кристофера Уокена. Его имя я не запомню никогда и уже смирился. Называю его "тот, в чьей заднице хранились часы для Брюс Уиллеса".
Вовремя просмотра этого фильма я плакал. Не из-за фильма, конечно, а потому что время, когда мне захотелось это сделать, совпало со временем просмотра. В фильме, впрочем, нет ничего ненормального, здесь, скорее, просто играют с некоей кризой. До уровня "Диких историй" не дотягивает, но может это и хорошо.
Вообще, я больше люблю кошек, но и из-за собак готов всех зарезать, включая актеров и съемочную группу. Режиссер, кстати, со мной солидарен и даже Вуди Харрельсон по сюжету тоже. Психопаты в "Семи психопатах" (как хорошо звучит-то!), конечно, нарушают установленные порядки, вместо четвертого вновь вваливается первый, безобразие, для кого правила написаны. И эти бубновые валеты, сколько раз они упоминаются в кино и литературе, это давно вышло из моды - на месте преступления карты бросать. И потом, я же говорил, что козырь у нас не бубны, а трефы. Вот и ждите, убийцы, своих бубновых девяток да семерок.
А это что ли старый Уэйтс? Да, он действительно играет в "Семи психопатах". Не, не похож. Да он это! По отмороженному выражению лица видно. И послушайте теперь, что он там несет. Кто ж еще на это способен кроме Уэйтса? Кто-то способен? Но он-то из их числа! Костюм этот ему совсем не идет. Застрелите модельера. Колин Фаррелл очень аппетитно весь фильм пьет пиво. А пилить вручную трупы слишком тяжело. Зачем же вручную-то? У меня друг работал в морге, знаю, что все это нелегкий труд.
С полнолунием вас, о, волки! Труп шакала всплывет в следующей серии.