Нономия Рёта - успешный архитектор,который работает не покладая рук,чтобы обеспечить свою жену Мидори и шестилетнего сына Кейту. Неожиданно выясняется, что в роддоме его сына поменяли с другим мальчиком, и тогда вся их жизнь переворачивается...
Вот уж никогда бы не подумал, что у меня появится со временем любимый японский фильм. Раньше я строго придерживался европейской эстетики, которая мне ближе по восприятию. Но со временем чаще стал выходить за пределы своей зоны комфорта и вкуса, открывая нечто новое. Главным открытием этой недели для меня стал японский режиссер Хирокадзу Корээда. Опять же, если бы мне не пришлось искать материал для статьи, то я бы прошел мимо него, потому что еще помню своё глубочайшее разочарование от "Надувной куклы". Но в этот фильм я влюбился сразу, даже не досмотрев до конца трейлер, от которого мурашки пробежали по телу.
Фабула фильма отдаленно напоминает японскую вариацию детской сказки Марка Твена "Принц и нищий". Шесть лет назад у молодого успешного архитектора Риота родился сын. Маленький Кейта уже с самого начала поражает зрителей своей сообразительностью. На комиссии он рассказывает, как ходил с отцом в поход и запускал воздушных змеев, чего никогда не делал на самом деле. Отец постоянно пропадает на работе, переживая только за финансовое благополучие своей семьи. Не спешите его обвинять в этом. Он старается обеспечить своего ребенка материальными благами: частная школа, профессиональный фотоаппарат, уроки игры на фортепиано, игровая приставка и т.п. Он хочет, чтоб его сын стал таким же целеустремленным и успешным человеком, как его отец.
А вот тут начнется самое интересное. Спустя шесть лет родители Кейты узнают, что медсестра в роддоме подменила детей. Биологический сын архитектора живет в довольно простенькой семье среднего достатка, а он воспитывает чужого сына. Главным героям предстоит решить непростую задачу - либо оставить всё, как есть, либо обменять сыновей. Говоря простым языком, я просто офигел от такого расклада. У меня даже мысли не было, что кому-то действительно настолько важно кровное родство, чтоб нанести ребенку такую травму из-за собственного эгоизма. Ну, как можно объяснить 6-летнему малышу, что он теперь будет жить с чужими людьми, потому что они его любят больше?! Никогда в жизни язык не повернулся бы сказать ребенку такое.
Наблюдал я за этими семьями с комом в горле и думал, что было бы лучше для ребенка. Один растет в роскоши с милой мамой и очень требовательным отцом, который вечно чем-то недоволен. Второй не получает самых дорогих игрушек, зато дурачится с братом и сестренкой, проводит много времени со своими родителями. Это, конечно, банальное противопоставление между материальным и духовным, но какую ролевую модель воспитания выбрать - быть строгим и требовательным для будущего блага сына или быть веселым балагуром, делая его детство по-настоящему счастливым. Вопрос, пожалуй, из разряда риторических. Но Хирокадзу Корээда выжал всё-таки из меня слезу, когда показывал кадры в памяти фотоаппарата. Представьте эмоциональное состояние ребенка, которого отправляют на миссию! Считаю, что Риота не заслужил иметь счастье, будучи отцом такому чудному малышу. Фильм прекрасен. Даже актерская игра на высшем уровне. Это один из самых лучших и душевных фильмов на тему отцовства. Настоятельно рекомендую посмотреть всем родителям, чтобы не допустить вовсе или успеть исправить подобные ошибки.
Хирокадзу Корээда никогда не оставляет равнодушным, в этот раз он просто превзошел все ожидания. Если в "Никто не узнает" нас потрясает история детей, предоставленных самим себе, то тут ты переживаешь всю историю, меняя точки обзора: с точки зрения родителей и детей.
Детей меняют местами в роддоме и, спустя 6 лет обнаруживается подмена и родителям предлагают обменяться детьми обратно. Возникает вопрос: что делает родителя родителем? Кровь, текущая в теле ребенка или воспитание, время, силы, любовь, отданная ему в течение первых 6 лет. Для меня, как для мамы, такого вопроса вообще не возникает и тем глубже в меня проникла эта история.
Мы видим, что очень многое в нас заложено с детства: сыновья походят на своих отцов, но лишь потому что имеют пример у себя перед глазами. Прошло меньше года, но события навсегда изменили главного героя, за какие-то несколько месяцев он учится быть отцом и познает цену любви и привязанности.
Это прекрасный фильм, в конце эмоциональный накал имеет такую силу, что советую запастись носовыми платочками.
Крепкая японская семейная драма, вполне достойная просмотра, снятая на европейском уровне. В целом понравилась, но на общем фоне европейских драм сильно не выделяется.
Сюжет. Семейная пара узнает, что в роддоме перепутали детей, и они 6 лет воспитывают чужого ребенка.
Плюсы. Хорошая актерская игра. Вдвойне приятно, что в этом фильме нет часто используемых в азиатском кино «переигрываний». Эмоции, реакции, мимика – все абсолютно типично европейское. Симпатичные актеры.
Интересная тема, которая реально заставила задуматься. С одной стороны, если ты уже 6 лет ребенка воспитывал и считал своим родным, то кажется, само собой разумеющимся, что именно он и есть твой ребенок. С другой стороны, мне кажется, мысль о том, что это не твоя кровь, что где-то кто-то воспитывает ребенка, который на самом деле является твоей частицей - не может не отравлять жизнь. Мне кажется, с момента получения этого знания, человек будет постоянно ловить себя на мысли, что этот ребенок не его, непроизвольно будет постоянно думать о том, что его недостатки объясняются чужой кровью, прикидывать неизвестные последствия чужой наследственности. Если подумать, то если уж так получилось, то, пожалуй, лучше уж и не знать. Для всех лучше.
Минусы. Меня почему-то не сильно зацепила история. Момент с плачущим папашей был , конечно, цепляющим за сердце. Но я все равно ожидала какого-то более эмоционально яркого конца. Мне показалось, что дети недостаточно остро реагировали на обмен. У матерей, на мой взгляд, вообще волосы должны были дыбом встать от такого предложения. Может дело, конечно, в японском менталитете, не знаю..
Итого. Вполне подходит для любителей хороших драм.