История двух людей, которые приезжают в боливийский город Кочабамба, чтобы снять фильм о Христофоре Колумбе, но в Кочабамбе в это время разразилась страшная война между местными жителями и многонациональными приезжими за приватизацию водных ресурсов.
Этот фильм ничем меня не зацепил. Вот совсем. Единственный момент, который заинтересовал – это съемки фильма в фильме. Я совсем не в курсе событий, которые сопутствовали первому путешествию Колумба, что с одной стороны вызвало интерес, а с другой – непонимание роли отдельных персоналий. В остальном сюжет незамысловатый, много раз встреченный в разных фильмах, не выделяющийся ни оригинальностью, ни остротой воспринимаемой драмы, ни чем либо еще.
Сюжет. Остросоциальных фильмов снято уже так много, что для того, чтобы зацепить зрителя нужно хорошенько постараться. Просто взять вооруженное столкновение в стране третьего мира - не достаточно. Показать покалеченного ребенка – это, конечно, всегда попадание в десятку, чтобы что-то задеть в человеке, но ведь и этого не достаточно. Вообще было недостаточно всего – эмоций, переживаний героев, мотиваций, мимики. Зато было много поверхностных сцен, как будто чисто для галочки. Зачем мамаша тащила с собой иностранца? Он нигде не понадобился, по-моему, она вообще одна везде бы быстрее проехала. И деньги он нигде не использовал. Как они нашли дочку в таком хаосе? Это было самое интересное. Но не рассказали. Как будто у них был навигатор: дочка здесь. Как вообще мамаша не уследила? А дочка получается из моих любимых бессмертных женщин. Самоотверженный поступок Косты воспринимается скорее как прихоть богатенького буратины.
Актеры. Более-менее живыми выглядят главные герои. Все испанские бородачи для меня, увы, на одно лицо. Хуже всех играла тетка, у которой случилась беда с дочкой. Были минуты, когда ее лицо вообще ничего не выражало. Возможно, в фильме принимали участие непрофессиональные актеры, но это же не оправдание. Самые переживательные сцены в итоге вообще оставили равнодушными.
Я бы сказала, что этот фильм для впечатлительных натур, неискушенных в просмотре фильмов на подобные темы.
Этот фильм я не мог не заметить, потому что он очень часто попадался мне на глаза. Во-первых, люблю Луиса Тосара, который практически всегда радует меня своими ролями. Во-вторых, обожаю современный испанский кинематограф в целом, а эта социальная драма как раз выдвигалась на Оскар, как лучший испанский фильм. В-третьих, фильм даже получил награду на Berlinale. Но всегда от просмотра меня останавливала тема фильма. Вот не люблю я социальные драмы о политике. Что толку возмущаться, если ничего не изменится от этого?
Больше всего здесь приглянулась идея Исиар Больяин делать фильм в фильме. Эффект матрешки в кинематографе и литературе всегда смотрится более выигрышно, чем рядовые линейные сюжеты. Получается, что одна линия разворачивается на съемочной площадке, где местные жители играют аборигенов, которые сталкиваются с Колумбом и восстают против европейцев. А вторая линия остается за кадром в Боливии, где местные жители также пытаются отстоять свои права и выступают против приватизации воды. Причем в обеих случаях главная роль достается предводителю Даниэлю, чье участие в демонстрациях ставит под угрозу съемочный процесс.
На самом деле становится страшно, если задуматься, что даже сейчас многим людям на нашей планете приходится в прямом смысле слова бороться за свое существование. Страшно даже представить, что где-то нет питьевой воды. Поэтому фильмы подобного рода оказывают на меня угнетающее действие. Я и новости не люблю смотреть по этой же причине. Вообще я считаю, что такие серьезные темы должны подниматься исключительно в документальном кино, а не в художественном. Среди актеров выделить некого. Пожалуй, интересно только переосмысление ценностей продюсера Косты, который сначала тоже смотрит на местных, как на дешевую рабочую силу, а уже потом относится к ним, как к нормальным людям. Сколько веков прошло, а многие до сих пор продолжают смотреть свысока на страны третьего мира. И многие до сих пор идут работать на иностранцев почти за те же 2$ в день. Но это не моя тема, поэтому буду держать нейтралитет.
- А ты что собираешься делать?
- Выживать как всегда.
Это страшно, когда люди не живут, а выживают. Когда каждый день приходится бороться за свои права, да что там права, за своё существование (даже не за счастливую или просто лёгкую жизнь).
Когда-то на американскую Землю ступил Христофор Колумб и это событие положило начало страшнейшей несправедливости на Земле: выходцы из Европы поработили индейцев. Думаю, что всем известны резервации, варварское отношение цивилизованных людей к диким племенам.
Проходит время, но ничего не меняется в головах людей. Всё то же пренебрежение, уверенность в своей исключительности одних людей и всё такая же рьяная борьба за свои права других.
Группа кинематографистов приехала в Боливию для снятия фильма о жизни индейцев во времена становления белой Америки. Сценарий их фильма жёсток и призван напомнить миру о тяжёлой доле индейского народа, но то, что им приходится увидеть в жизни не менее страшно. Люди этой страны оказываются такими же бесправными, их так же легко убивают. И всё это происходит ради обогащения.
Фильм, который смотрим мы состоит, словно, из двух картин. Прошлое и настоящее - жизнь членов съёмочной группы, местное население и эти же люди, разыгрывающую историю. События происходят параллельно, и благодаря этому зритель видит в каком страшном обществе он живёт сегодня. Ему уютно в своём кресле, ему не надо бороться за стакан воды, но становится не по себе, ведь, нас вырвали из зоны комфорта и заставили смотреть на то, как избивают безоружных людей, так же как их когда-то укорачивали, как стреляют для того, чтобы боялись, так же как давно сжигали заживо для подавления воли.
Фильм сильный, жестокий смыслом и кадрами.
Сцена обращения в христианство. В какой-то моменте я ощутила, что сейчас индейцы сгорят, не играя, а на самом деле. Сгорят, потому что такие съёмки будут более естественными, ведь, снимаемый фильм призван остаться, пережив его актёров, должен открыть людям глаза на пороки общества. Погибнут, потому что их не считают за нормальных людей и почему бы не пожертвовать ими, ведь, несыгранная смерть более реалистична, а значит она проймёт сильнее тех, кто будет смотреть этот фильм? Как получилось, что я реально поверила, что такое может быть? Потому что в нашем обществе, в обществе человека разумного возможно всё. Потому что картина очень правдоподобно снята (я не про то, что такие события вполне происходят в некоторых странах, а о том, что очень жизненно снято, ведь понимаешь - это вымышленная история, но как же она реальна). Я словно смотрела документальное кино и притом не постановочное, а съёмку с места событий, отснятые кадры из горячей точки. Актёры не играли, они жили этой историей.
Единый ритм, неослабевающий накал, жёсткие события.
Страшная жизнь.
И не смотря на такую тему невозможно не заметить красоту природы и её величие.
Гаэль Гарсиа Берналь. Он исполняет роль режиссёра в снимаемой картине. Играет ярко, даже можно сказать одержимо, потому как герой именно такой. Профессионал, который ради искусства способен рискнуть не только собственной жизнью. Он искренен, потому что верит в необходимость того, что делает. Достоин уважения, но вызывает что-то тревожное, очень близкое к страху, но ещё не он. Сильно.