Главным героем фильма станет страховой агент компании по изготовлению роботов Жак Вокан, который обнаруживает, что изобретаемые роботы создаются не для эксплуатации, а для истребления.
Антонио Бандерас - тот, ради кого можно посмотреть это кино, если его убрать, то картина выйдет совсем скучненькая и невзрачненькая.
Антонио играет страховщика, который работает в компании, что обеспечивает город роботами. Те, в свою очередь, помогают людям. Как говорится в начале - 99% населения вымерло. Везде радиация, не понятный "странный" дождь (что в нём странного я таки не поняла), всё грязно, плохо и ваще не хорошо. Корпорации создают роботов, которые выполняют свою работу на основе 2-х параграфов, один из них гласит, что роботы не могут сами себя чинить. Вокруг этого запрета и крутиться (на соплях) весь фильм, потому что появляются такие андроиды, что без проблем это делают. Страховщик ищет человека, который создал таких роботов, а точнее - перепрограммировал. Но этого человека просто нет. Хаха, как оригинально.
Есть красивые пейзажи, пару классных философских фраз, перестрелки, но экшена особо не наблюдается. Люди стреляют друг в друга, а ты зеваешь. Роботы вообще сами по себе, люди сами по себе.
Концовка вышла какой-то притянутой за уши и очень смятой - главные герои уезжают к морю. С новорождённым ребёнком. И они счастливы. В радиационной зоне, без жилья, без воды, без еды, ни какого шалаша даже нет. Ну да - приехали к морю, круто, ребят. Типа Хэппи энд, шо ли.
Иногда трейлер раскрывает всю суть фильма, являясь его конспектом. Со "Страховщиком" всё не так - трейлер тут настоящая ярка рекламная витрина, и после него появляются множество негативных оценок.
Но - по порядку. Фильм неплох, особенно - графика и антураж. Дизайнеры не стали выдумывать сложности, обычная постапокалиптичная пустыня, роботы из экранизации Азимова, правила робототехники оттуда же, несчастные люди будущего, живущие за стеной великого города. Серьёзно, любо-дорого смотреть.
Экшен же - слаб. Быть может, я, как и многие другие зрители, просто не поняли идеи и великого смысла, но, скорее всего, его просто нет. Потому сюжет так и не захватил должного внимания.
Посмотреть фильм стоит, но не смейте ждать от него чего-то большего, чем "очередной фильм про роботов".
И вроде идея интересная, НО реализована не интересно и не до конца. Вроде и актер главной роли хороший, НО характер его не раскрыт. Вот какое-то все в целом получилось "недо-".
Сюжет. Главному герою необходимо расследовать случай самопочинки робота, что не возможно в силу ограничительного протокола робопрограмм, введенных для защиты людей от возможной сверхразумности.
Плюсы. Интересное, динамичное начало, постапокалиптический мир. Бандерас. Не всегда предсказуемые повороты сюжета. Пара трогательных моментов.
Минусы. Еще одна интересная идея была загублена. Начиналось все многообещающе (примерно первые 30 минут), но увы. Сценарий совершенно не продуман, изобилует логическими несостыковками, конец и вообще сплошное разочарование. Например, дождь вроде опасен для жизни, но главный герой сидит под дождем, подставив лицо. Людей вроде мало, а почему-то безработица. Пустыня-радиоактивная, но птицы там живут. В целом вообще не понятно, чем угрожал главный герой? Чем хотели заняться роботы на той стороне каньона? Зачем робомалышу устройство копирования речи, если речь ему не нужна? Почему в главного героя невозможно попасть? Почему в мире будущего старинное оружие и допотопные роботы без лица? Зачем главному герою подвергать семью опасности и тащить с грудным ребенком неизвестно куда? Ну и собственно куда они отправились, что они там будут есть и как спасаться от радиоактивности?
Дополнительно совсем не понравилась Биргитта Сёренсен. Какое-то у нее лицо такой дородной советской колхозницы, пышущей здоровьем. Толи она играла плохо, толи на фоне остальных лиц она смотрелась так противоестественно...
Резюме. Для любителей фантастики фильм, думаю, будет разочарованием.