В основе картины лежит реальная история семьи Перрон, которые утверждали, что жили в окружении привидений, как добрых, так и злых. Духи населяли дом на Род-Айленде, в котором Перроны проживали в семидесятых годах XX века.
Стандартный сюжет фильма про дом с привидениями: семья переезжает в новый дом, где с ними начинает твориться всякая чертовщина. Однако, на протяжении десятков лет такое неизменно прокатывает. Что здесь было необычного? Ну, кроме того, что в фильме шесть девчонок, похожих друг на друга настолько, что бесполезно даже пытаться их различить. События происходят в 70е, а значит вместо супер-навороченной техники для подсматривая, подслушивания и поднюхивания нёхов используются ее умилительные пещерные аналоги. А главное - затаите дыхание - утверждается, что это всё снято по реальным событиям. Ага, я уже верю и роняю в ужасе тапки.
А вообще фильм страшный. Реально страшный. Нет, черт меня дери, конечно, если во время просмотра на моем лице дрогнул хоть один мускул, я даже пожрать два раза сходил от скуки, но он страшный, на месте героев я б обосрался, наверное.
Меня жутко бесил исполнитель главной роли, этот мужик с рожей хорька. Он бесит меня еще со времен Астрала =_= И оооо, как же меня с самого начала высадила религиозная пропаганда. Мои глаза кровоточили люто-бешано. Герои вместо демона чуть не изгнали меня самого из-за компа, но я выстоял, из чего следует, что они шарлатаны.
Но вообще страшно *зевнул* честно
Подруга кричала “ну давай посмотрим, давай, комментарии на сайте хорошие были, а одной мне страшно”. Понятное дело я согласилась, ведь мне тоже одной такое смотреть страшно, да и то, что ужастик превращается в комедию в компании друзей - это уже норма, поэтому была не была включили. Сначала мы не понимали вообще ничего, то девушки в квартире с какой-то одержимой фиговиной, потом тут же муж и жена экзорцисты, а потом тут же семья с пятью дочерьми и уже вот она ниточка сюжета. Ой, ну эти ужастики мне конечно…Ладно страшная херня вылезет, от которой потом страшно идти ночью по квартире или по подъезду без света, но блин как обычно семья-новый дом-одержимые : о- оригинальность. Весь фильм бегают туда-сюда, орут, визжат, пищат, короче мне не понравилось. А Патрик Уилсон хорош
Вообще любой массовый американский фильм непременно пропихивает какую-нибудь статью потребления: красивые тачки, средства для похудения, символическая атрибутика, наконец... но, кажется, экономике США очень, очень невыгодны переезды. Потому что стоит какой-нибудь семье переехать в новый дом, как начинается ужас, с которым может сравниться только сопровождающая переезд бюрократическая волокита.
Так и здесь: с одной стороны у нас - приличная семья с пятью человеками дочек, с другой - еще более приличная семья экзорцистов по вызову, у которых дочка только одна, зато есть парни на подхвате, которые и датчик тепла установят, и с дробовиком за призраками побегают. И обе эти семьи борются с неведомым созданием, которое промышляет в доме - то двери откроет, то на матери семейства синяков понаставит, то со шкафа на девочку спрыгнет и начнет душить. В общем, типичная американская история о том, как нелегко бывает ужиться с новыми соседями, особенно если они уже умерли.
Однако тут история позиционируется как случившаяся в реальности, что заставляет меня наводить справки на предмет особенностей природы в Род-Айленде: нет ли болот? превышающих норму испарений метана? подземных пожаров, производящих угарный газ? Обычно подобные монстры являются признаком начинающегося удушья. Что касается исполнения: если сначала ужас нагнетался правильно, с загадочностью и таинственностью, то, стоило первой крипоте появиться в кадре, так тут же вся пугающая составляющая фильма была отдана на откуп внезапным монстрам. Для того, чтобы прочувствовать всю красоту этих сказочных существ, достаточно узнать, что главный женский труп играл мужчина. В общем, таких не рекомендуется встречать ночью в темном переулке.
Что я могу сказать относительно актерского состава? В любом фильме всегда приятно видеть Веру Фармигу, неплохую актрису и просто красивую женщину. Патрик Уилсон, конечно, навсегда останется для меня "тем чуваком в маске из "Хранителей"", а Лили Коул, конечно, не звезда первой (и даже не звезда второй) величины, но ее крики и метания на экране стоит отметить отдельно. Все остальные актеры создавали милый неприметный фон, хотя актрис на роль дочек подобрали на редкость милых.
В числе плюсов этого фильма - хороший видеоряд, неплохо проработанные декорации и костюмы, небольшая изюминка в сюжете, которая заключается в разбиении одного сюжета на две различных истории, ну и, конечно, изначальная оговорка, что это все было на самом деле, и вкупе с ней - финальные титры со старинными фотографиями. В числе минусов - все тот же новый дом, все та же большая глупая семья, религиозная пропаганда, периодический идиотизм, добрая горсть штампов.
Как итог - фильм скорее хороший, чем плохой. но я не могу похвастать особой искушенностью в фильмах этого жанра, так что - семь из десяти.