Сюжет ленты расскажет о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог.
«Король говорит!»
С огромным удовольствием пересмотрела фильм в приличном качестве, с хорошим переводом. Фильм более чем заслужил свои «Оскары».
Колину Фёрту наконец-то досталась достойная, заметная и богатая роль. В первой же сцене, когда актёр ещё не начал говорить, но уже видно, как его персонаж мучительно давится словами, как он несчастен — понимаешь: это шедевр.
Прекрасен и второй ГГ фильма: в роли человека, научившего короля говорить — Джеффри Раш. Замечательно выстроена хрупкая линия их взаимоотношений: от полного неприятия — к искреннему доверию.
Очень мне понравилась Хелена Бонем Картер: мы привыкли видеть её в роли злодеек, а также деструктивных и безбашенных дамочек, а здесь она — само очарование, милая, чистая, позитивная... и такая юная, просто сердце замирает!
Ещё одна интересная работа — архиепископ в исполнении, как удалось выяснить на КиноПоиске, Дерека Джекоби. Маленький, пожилой, такой вроде бы простодушный и безобидный с виду человечек почему-то заинтересован в провале ГГ и всё время тихо ставит ему палки в колёса. Король, собрав все душевные силы, идёт, как на эшафот, к микрофону для важного выступления, и тут архиепископ делает крошечный шажок вперёд: «Великий момент, Ваше величество!..». Честное слово, тут и у зрителя спазм в горле будет...
Отличное кино! Можно пересматривать неоднократно!
Кто бо-ме интересуется, тот в курсе, что Елизавета вторая может и не стала бы самым долгоправящим монархом в мире, если бы ее дядюшка не выкинул несколько фортелей. Ее папа был запасным принцем по типу Гарри, то есть хорошо, что есть, но номер первый у нас не ты. Но все же и у не первого есть свои обязанности, при исполнении которых заикание может отправить бедного принца Берти в нокдаун. Поэтому надо избавиться от проблемы, а вот и капитан Барбаросса учитель-логопед нашелся. Конечно методы его Берти поперек горла, но оказывается, что они эффективны. А посему регулярным тренировкам быть.
Колин классный, Джеффри Раш тоже, правда никак не могу отвыкнуть от образа безумного пирата, зато Хелена неожиданно нормальна. Резюме: мне понравилось!
Иногда кажется, что королевская семья, это какой-то отдельный мир и отдельная вселенная, что у них всегда всё хорошо и всегда всё замечательно. Но так ли это на самом деле? Нет, это вовсе не так. Как сказал Георг V «мы превратились в каких-то актёров». Обычные люди вольны выбирать, вольны сами принимать решение, тогда как короли лишены права выбора. Они должны улыбаться несмотря ни на что и всегда всё держать под контролем. Они не могут дрогнуть, ведь они медиа-персоны. Но долго ли это продлиться? Сколько может тянуться такая жизнь, такое существование?
Перед нами принц, не наследник престола, и у него есть большая проблема – он не может говорить. И ему действительно нужна помощь. Но вместо этого над ним смеётся отец, над ним смеётся брат. Но кто это увидит? Да никто, для них это просто сын короля, такой же позор, как и его младший брат. Это можно было бы счесть выдумкой, но, к сожалению это суровая реальность и это действительно было. Интересно то, что раньше считали все эти болезни наследственными, ну да, эпилепсия у младшего брата Берти действительно является наследственной, но вот проблемы с заиканием, это вещь приобретённая.
Это кажется, что в королевской семье наследников холят и лелеют, но это не так, к ним относятся с ещё большей строгостью, не гнушаясь откровенным избиением. Как раз то, что на Берти и практиковали. Ноги неправильные – накажем ребёнка, ребёнок левша – привяжем руки палкой за спиной, пусть отучается, это же позорище какое-то, ах он ещё и заикается, ленивый ребёнок, не хочет стараться учить. При этом никто не пытается помочь, прийти на помощь, кроме его жены и детей, которые желают ему счастья. И если говорить, что всё это смешно, бессмысленно, то подумайте вот о чём. Есть реальный факт, когда от такого воспитания умер сын и наследник императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа. Ребёнка просто добили учителя до того, что организм уже не выдержал, он слёг с температурой и умер. Это ли воспитание? Это ли пример для подражания родителям? Отнюдь. Чем лучше быть принцем? Да ничем.
Старшего брата Берти я фактически возненавидела, но всё изменило то, другое, что было сказано женой Альберта «я думала, мы отсидимся». Вот и его старший брат хотел быть обыкновенным человеком, обыкновенным мужчиной, не королём, просто хотел быть самим собой и любить. Король не может вступать в брак по любви, и хорошо, если со временем это перерастает в любовь. В данном случае, мне кажется, был сделан правильный выбор. Лучше брак по любви, чем трон и страдания на всю жизнь. Но что делать младшему брату, который боится стать посмешищем? Ведь расстройство речи приводит к другому – к потере самоуважения и заниженной самооценке. «Кто я, чтобы посягать на власть», отсюда и куча комплексов, страх упасть в глазах народа.
И я знаю, почему народ поверил Георгу VI, потому что он сам поборол свои страхи и смог сделать невозможное, заговорить, тогда и стране бояться нечего, она перебьёт всех врагов. Есть в этом что-то воодушевляющее – то, что поднимает массы. Любые комплексы можно побороть, если рядом есть те, кто готов прийти на помощь. И поражает тут отношения Лайнола и Берти, который не боялся говорить с ним как равный, видел в нём друга, а не просто обычного монарха. Есть сотни людей, которые готовы пресмыкаться перед другими, оценивать их с позиции наличия власти и денег, но при этом, не приносить никакой пользы, и здесь всё было не ради денег, не ради славы, а потому что действительно человек дорог и действительно хочешь ему помочь. Не все могут найти и затронуть струны души.
А актёрский состав потрясающий, такой, какой и должен быть, вот такой состав я и называю удачным, когда все работают синхронно и на одной волне. Цель выполнена, история передана, зритель заинтригован. Сейчас куча фильмов, но не все они хорошие, а здесь потрудились все. И спасибо им за это.