Немецко-российско-британский биографический фильм о последнем годе жизни русского писателя Льва Толстого, снятый по мотивам одноимённого биографического романа Джея Парини.
Как это порой прекрасно - быть сторонним наблюдателем, отстраненным и эмоционально не вовлеченным в события на экране. Тогда каждый герой предстает не в драматической, а в... наверное, музыкальной своей ипостаси. Булгаков - стопроцентно хороший-хороший "рыцарь без страха и упрека", поддержка и опора всем и каждому, а Чертков - плохой-плохой, строящий церковь имени себя со Львом Николаевичем на кресте и ломящийся через все преграды в этом ослеплении великой целью. Лев же наш Николаевич хочет и на елку влезть, и попу не ободрать, а засим нет ему покоя между молотом в виде истерящей по поводу и без Софьи Андреевны, и наковальней в виде достопамятного апостола Черткова. Софья же Андреевна истерит вдохновенно, мастерски, искусно, любо дорого наблюдать, прерываясь только на проникновенно-откровенные эскапады. Вместе же они составляют прочный и гармоничный квартет, где достоинства одного являются продолжением недостатков другого. Я получила большое удовольствие... нет, не от истории, но от игры вот этого квартета.
В этой заметке напишу о ленте «Последнее воскресенье». Смотрел выпуск легенд дубляжа с Галиной Чигинской, где меня покорил отрывок из этого фильма. И то, с какой теплотой и любовью она отзывалась о нëм. И вот взор мой добрался до этой картины. Скажу лишь, что лента способна приятно удивить. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий. Картина рассказывает о последнем периоде жизни писателя Льва Толстого. Прожив долгую жизнь, устав от отчужденности и вражды в отношениях с женой Софьей Андреевной, в ночь на 28 октября 1910 года, в пятом часу утра с 39 рублями в кармане Лев Толстой тайно уехал из дому. Простудившись по дороге, он заболел воспалением легких и нашел последний приют на станции Астапово. Начинается почти как комедия, постепенно нагнетая драматическое напряжение. Всю историю мы наблюдаем со стороны глазами нового секретаря Льва Николаевича - Валентина Булгакова. В основе всего дидактическое и философское учение о непротивлении злу насилием, любви в основании всех дел и поступков. И движение толстовцев, и принятие трудного решения о передаче прав на творчество Черткову, рупору идей Льва Николаевича. Всë это в итоге и повлияло на решение Толстого. Чертков здесь махинатор, за счëт идей Льва Николаевича хочет войти в историю. Этот фильм нужно просто смотреть, он снят по мотивам, а значит есть элемент вольной интерпретации, но в плане передачи событий нареканий не имею. Однозначно пятëрка по этому критерию.
Визуальный критерий или как снято. Операторская работа радует, поскольку она не участвует в наращивании динамики событийного ряда, поскольку темп изначально неторопливый, то оператор может позволить зрителю полюбоваться на пейзажи Ясной Поляны и глубинки, плюс постановка сцены у пруда, одна из трëх сильнейших эпизодов в этом фильме. На первом месте - финал, на втором - вся романтическая линия между Валентином и Машей, а третья - пруд. И именно правильно прописанная драматургия и грамотный монтаж создают хороший темп развëртки событий. По этому критерию поставлю четвëрку.
Актерская игра - ещё одна безусловная удача этого фильма. Первый о ком скажу - Джеймс МакЭвой, которому удалось запомниться российскому зрителю ещë по фильму «Особо опасен». Здесь он воплощает на экране Валентина Булгакова, его чувства и переживания, он вëл дневник и принимал участие в жизни Льва Николаевича в последние дни. Кристофер Пламмер вжился в образ старика, убелëнного сединой. Удивительно точен, а голос Алексея Петренко составил завершенный портрет человека-эпохи. Андрей Лëвин делал МакЭвоя и также органично существовал. Дубляж получился замечательным. Пол Джаматти и Вадим Гущин, Энн-Мэри Дафф и Елизавета Боярская. Хелен Миррен и Галина Чигинская. Все выложились по-максимуму.
Вердиктируя. Сложный фильм, бьющий по эмоциям, отличный байопик о последних годах «нашего всего в прозе». Советую к знакомству ценителям жанра и драматического кино. От меня твëрдая девятка.Всем здоровья, добра и хорошего кино!
Готовилась я к скучному фильму, а он меня удивил. Конечно, не назову его любимым, но смотрится — достойно.
Шикарный состав актеров. А главное, каждый следующий — играет еще лучше.
А какие имена в картине. Молодой и влюбленный Булгаков, например. Так странно было видеть его робость сравнивать это с тем мнением, которое сложилось у меня о нем, по прочтению его работ...
Секта имени Толстого. Попытка сделать святого из человека.
Жестокость. Мысли о великом, забыв о насущем.
Алчность. Стремление к контролю. Мысли не о человеке, а о последствиях.
Страсть. Любовь. Страх. Боль.
Что выберешь ты — дело всей жизни или женщину, которую полюбил?!
Не для семейного просмотра. Тяжелый, но качественный фильм.