На удивление и несмотря на предубеждение, с которым начинала смотреть, фильм понравился. Во-первых, очень неплохо играют. Во-вторых, сюжетная линия не избитая. Динамично, держит в напряжении до конца. И сопереживаешь по-настоящему. Самая сильная сцена - диалог Высоцкого с кгбэшником. Хотя абсолютно неправдоподобен широкий жест с возвратом паспорта и уничтожением документов.
Думаю, агрессивная рекламная кампания в данном случае сослужила не очень хорошую службу, у одних завысив ожидания, а других заранее настроив скептически по отношению к так усиленно рекламируемому шедевру. А фильм получился неплохой, человеческий :)
Посмотрела наконец-то фильм "Спасибо, что живой".
Оставил очень тягостное ощущение.
Может быть, оттого что я уже заранее знала, что это Безруков в маске, слепленной с посмертной,
лицо героя всё-время казалось ненатуральным. Раньше видела только в статике, отдельно фотографии и казалось, что сделали внешне похоже. Но как только персонаж начинает говорить, сразу видна ненатуральность. В мимике, в искривленных чертах рта. Я много видела записей с настоящим Высоцким, поэтому разница чувствуется очень. Лицо не живое и искажённое болезнью.
А ещё я не чувствовала в фильме людей, их характеров, их переживаний.
Исключением был может быть только Владимир Ильин.
(Эпизод с Меньшовым-Любимовым, например, тоже человечен и нормален, но это только эпизод).
Ещё от количества вытащенного наружу грязного белья было неприятно.
Зачем надо было снимать ТАКОЕ кино о Высоцком мне не понятно.
Я не предлагаю его идеализировать. Но снимать кино в жанре экшен, которое даже эпоху-то толком не отражает, а просто показывает чёрные страницы из жизни известного человека, почти совсем не раскрывая его характера, сложного и неоднозначного, по-моему не правильно.
Был в перестройку фильм о несостоявшемся концерте Высоцкого в одном НИИ. Мне, тогда ещё ребёнку и горячему поклоннику высоцких песен, было жалко, что самого Владимира Семёновича не показали(только песни звучали), но сейчас я понимаю, что это правильно.
Мы слишком много записей видели с живым Высоцким(а не просто статические портреты), поэтому и герой без портретного сходства, как бы хорошо он не попадал в характер,
никогда не будет для зрителя Высоцким, и герой пытающийся быть похожим с помощью "мёртвых" средств вроде грима и копии посмертной маски тоже никогда не будет настоящим Высоцким.
Кстати, тот перестроечный фильм, был не о самом Высоцком, не о нём как человеке, а об эпохе. Но эпоху показывал, имхо, очень хорошо.
К этому фильму у меня сложилось неоднозначное отношение. Фильм снят, в принципе, довольно нудно и второй раз я бы его, скорее всего, не посмотрела.
Эта картина может нравится или нет, но вряд ли кого-то оставит равнодушным. Этот фильм заставляет задуматься над тем, какой личностью был Владимир Высоцкий. Как он чувствовал, как жил, как был верен своим страстям – музыке и стихам. И теперь я знаю, что хочу прочитать его биографию. Узнать Высоцкого получше. Кем он был, чем дышал, что творилось в его сердце. Кого он любил, кто его любил, а кто им просто пользовался. Сейчас точно не могу сказать, сначала нужно узнать его лучше, но думаю, что он был великим человеком и оставил в сердцах людей свой след.