Стремительный ритм, виртуозная и озорная импровизация — вот что такое чечетка.. Главный герой фильма, некогда знаменитый чечеточник, кумир публики, живет ныне скромно и незаметно. Он репетитор танцев в эстрадном коллективе, где блещут иные «звезды»…
И вдруг все меняется: к старому артисту словно возвращается молодость. Так подействовала на него встреча с несколько странным молодым человеком, который пришел со сломанной ногой и попросил, чтобы его ни много ни мало научили «бить степ»…
Отличный фильм! К своему стыду только сейчас до него добралась(( Много слышала об этой картине, но до сегодняшнего вечера ни разу её целиком не смотрела. Тема одиночества, тема "забытости", тема "передачи эстафеты от поколения к поколению" переданы на все 100. Во многом благодаря режиссёру, во многом благодаря изумительной игре актёров (и Евстигнеев, и Панкратов-Чёрный просто мастера своего дела), во многом благодаря отлично подобранной музыке (звуковое оформление хотелось бы отметить особо: по крайней мере, одна мелодия в моей голове засела точно). Ну и, конечно, сам сюжет... Увы, но автор сценария прав: порой, совершенно посторонние для нас люди волею судеб оказываются к нам ближе, чем самые родные и любимые... Очень тонкая, я бы даже сказала "настроенческая" работа. Заставляет задуматься о многих вещах в нашей жизни... Фильм обязательно стоит смотреть. И пересматривать тоже!
Несмотря на несколько гениальных ролей, что успел еще сыграть Евгений Евстигнеев ( например, "Собачье сердце" или "Ночные забавы"), именно Беглова в фильме "Зимний вечер в Гаграх" я считаю его лебединой песней. Может тема выбрана соответствующая, а может постоянные воспоминания героя на тему молодости и, самое главное, уходящей эпохи (1985 год - пришествие Горбачева), что канула в вечность как тот самый диван из комиссионки, который Беглов так и не успел купить.
Фильм нравится абсолютно всем. И тем наивным советским еще духом и выверенными, до мелочей обтесанными ролями. И даже наивными "современными" танцами того времени. Равнодушен в общем-то я по отношению к Александру Панкратову-Черному, но сыграл он в этом фильме, нужно сказать, прекрасно. Фильм силен второстепенными ролями - парочка номенклатурных администраторов - Никоненко и Петр Щербаков очень подходят на эти роли, хватит им красных командиров играть, бармен-Бурков успел насмешить за полторы минуты, Ширвинд, чудесный понторез, ведущий программы. Даже Гундарева хорошо выглядит в роли звезды, являя обществу его сомнительный вкус (прототип Алла Пугачева).
Фильм второй по значимости у Карена Шахназарова, а для меня - первый. Обязательные песни советского фильма и практически вышедший из моды степ. Раз пчела бум-бу-рум бум-бум. И т. д.
Как и большинство советских фильмов, в этом вся ставка на психологию. Это качественное, серьёзное и очень тяжёлое произведение. Перед началом просмотра я ориентировалась на аннотацию, но она не то, чтобы перевирала события, но направляла мысль не в ту сторону. Представим, как это бы выглядело у американцев. ГГ - в прошлом известный чечеточник, после инфаркта не смог танцевать, был быстро забыт и стал репетитором в каком-то заштатном клубе. О его прежних заслугах никто в этом клубе и знать не знает. С женой он тоже разошелся, дочь выросла без него. Для неё он чудак, неудачник, которому надо сочувствовать, но с которым скучно. И вот появляется авантюрист, который уверен в своём таланте и, несмотря на двойной перелом ноги в анамнезе и отсутствие чувства ритма по факту, решает научиться бить чечетку. Это завязка.
Американцы: так, этот молодой все время ругается со своим тренером, но встречает его дочь, влюбляется, и, чтобы ее покорить, срочно повторяет блестящий номер отца, выигрывает заграничный конкурс, дело кончается свадьбой, где отец сидит на почетном месте.
Русские: молодой оказывается случайным бесталанным, хотя и пробивным, заезжим из Воркуты. Его единственный плюс - помогает нашему герою справляться с трудными житейскими ситуациями. Не то, что номер, он и танцевать в итоге не научится. Хотя, может, и будет стараться. А, скорее всего, уедет к себе домой и займется привычными делами, выбросив эстраду из головы. Старый знаменитый номер, благодаря телевидению, на какое-то время взбаламутит всех знакомых, но шум скоро уляжется, и о нем опять забудут. Дочь замуж выйдет, но не за молодого танцора, которого даже в глаза не увидит, а за кого-то другого, наверное, с более серьёзной и перспективной профессией. Свадьбу нам не покажут, в русском фильме ей нет места. Вполне достаточно короткой беседы дочери с отцом перед ней. На долю ГГ выпадет много переживаний, увы, в большинстве своем, печальных. Хотя будут и приятные моменты. Конец описывать не буду, и так спойлеров довольно, но от американского фильма, как вы понимаете, он отличается разительно.
Вывод. Русское кино куда более правдиво, жизненно, сопереживательно, обращается к глубинам души и вытаскивает наружу самые глубоко запрятанные чувства. Но именно поэтому смотреть его очень тяжело.