Осторожно: эта сплетня опасна для жизни! Группа студентов журналистики в университетском городке после лекции о желтой прессе решает проверить, как распространяется сплетня, и какими подробностями она может обрасти. С этой целью, после вечеринки, где известная красавица напилась до потери сознания, они пускают слух, что она переспала с одним из участников попойки. Сплетня быстро обрастает подробностями и распространяется по городку.
Девушка, о которой она была запущена, считает, что ее изнасиловали, и подает заявление в полицию. Парня, с которым она, якобы, переспала, арестовывают. Друзья уже не рады своей затее и пытаются объяснить затронутым лицам, что все это был розыгрыш с учебной целью, но им уже никто не верит…
Фильм Дэвиса Гуггенхейма 2000 года выпуска всегда будет актуальным для молодежи, поскольку сплетни отравляют жизнь не только знаменитостям, у которых уже давно выработался иммунитет на желтую прессу, но и обычным людям. Я согласен с главным героем Дэрриком, который говорил на лекции о том, что сплетни и новости — это одно и то же. Люди всегда рассказывали истории. Люди рассказывали истории еще в своем племени. Только в одном он был не прав. Это не просто слова. Даже самая безобидная утка может привести к плачевным результатам, что и продемонстрировали создатели этого фильма. История началась с того, что трое приятелей решили запустить слух по колледжу, якобы на вечеринке Бо переспал с девушкой Наоми, которая славилась своим целомудрием. Их цель заключалась в том, чтоб отследить распространение слуха и его масштабность с каждым новым витком в обществе. Поскольку Наоми пребывала в «спящем режиме» от алкоголя, то опровергнуть слух никто не мог.
Ну, наверное, перемывание косточек друг другу — это одно из самых любимых занятий молодежи. Очень быстро маленькая ложь обросла новыми пикантными подробностями, а закончилось все тем, что сама Наоми поверила, что ее изнасиловали и подала заявление в полицию. Испугавшись такого разворота событий, Кэти попыталась рассказать правду и признаться в содеянном, но девушке уже никто не верил… 1,5 часа мы наблюдаем, как слух ребят мутирует, одна ложь тянет за собой другую, затягивая троицу все глубже в водоворот событий. А уж концовка приятно вас удивит.
Мне очень нравится сама идея и ее воплощение. У молодежи молниеносная реакция на распространение сплетен. Немного переборщили, конечно, с последствиями. Хотя некоторые слухи все же доходят до судебных разбирательств. Но вообще этот фильм определенно стоит показать всем в качестве наглядного пособия. Иногда кажется, что ты ничего плохого не сделаешь, если расскажешь кому-то историю про своих знакомых. Но цепочка испорченного телефона так исказит первоначальную версию, что это может окончательно испортить чью-то репутацию. В общем, всегда думайте, что, как и кому вы говорите.
Актерский состав тоже порадовал. Я этот фильм стал смотреть из-за участия в нем моей любимой Кейт Хадсон. Ей досталась роль той самой Наоми. Непривычно видеть ее в образе жертвы. Обычно у нее более своенравные героини. Но она все равно отлично справилась со своей задачей. В роли «насильника» еще одно узнаваемое лицо — Джошуа Джексон. Я его помню с детства по сериалу «Бухта Доусона». Из тройки сплетников мне знакомо только лицо Джеймса Марсдена. Он тоже отлично подошел на свою роль. Есть в его внешности что-то скользкое. В общем, я остался довольным после просмотра. Интересный сюжет со смыслом и моралью, который быстро затягивает. Хороший актерский состав. Оригинальная концовка.
Учитель дает задание своим ученикам-журналистам, после которого они решают распустить сплетню и посмотреть в каком виде она вернется. Трое ребят решают поставить эксперимент, два парня и девушка запускают слух, о том, что девушка, которая славится тем, что никогда не спит с парнями, переспала с парнем на вечеринке. Не слабо. Все в шоке, но тем не менее сплетня разрастается до невероятных размеров, каждый передает слух другому прибавляя новую подробность.
А девушка, о которой данный слух запущен, посчитала, что ее изнасиловали и подала заявление в суд. Такого поворота экспериментаторы не ожидали. Теперь нужно попытаться объяснить всем, что это неудачная шутка, всего лишь эксперимент для учителя, а переубедить людей не так-то просто…
Думаешь они могут арестовать, потому что то, во что люди верят и есть правда?
Самое забавное, что каждый пошел на этот эксперимент по своим целям, якобы все для учебы, но мотивы некоторых участников не так-то просты. История, которая началась здесь и сейчас берет начало еще в прошлом.
Все люди по своей натуре трусы, когда доходит дело до ответа за свои поступки и дружба идет на последний план, потому что надо спасти свою задницу. Когда тебе грозит тюрьма ты будешь думать только о себе. Всем хочется быть белыми и пушистыми. Всем хочется выйти сухими из воды.
Когда-то давно хотела смотреть этот фильм из-за Джошуа Джексона, а сейчас посмотрела из-за любви к Ридусу. Так же мне понравилась Лина Хиди - она прекрасна, смотрела на нее не отрываясь (на Ридуса больше, конечно же). Джеймс Марсден - чего только стоят огромные, голубые глаза, как по мне на маньяка похож. У меня к нему недоверие с самого начала фильма возникло. А Джошуа и Кейт совсем мало было.
Концовка была ожидаемой, но тем не менее фильм понравился. Да и как я уже говорила, люблю фильмы 1990-2000гг. Музыкальное сопровождение очень приятное, такое интригующее и даже коварненькое.
Сплетни каждый день присутствуют в нашей жизни, бывают безобидные, а бывают и не очень, как в фильме, например. Сплетня может сломать вам жизнь, лишить вас близких друзей, а в конце вопрос “Что обо мне подумают люди? Что скажут?”. Только задавать его уже слишком поздно.
P.S. Ридус самый-самый классный, хоть и роль не главная. Странный парень, художник, который одевается в стиле бомж стайл очень привлекает девушек.
Триллер-драма-детектив. Так теперь называют фильмы неведомого жанра.
«Сплетня» повествует нам о том, как трое милых студентов (в лучших традициях жанра это два мальчика и девочка), которые живут в стильтной двух-этажной квартире, решают найти себе занятие (потому что учеба и бурная личная жизнь их недостаточно занимают) — они пускают несколько сплетен, чтобы проследить, какая из них быстрее вернется и насколько видоизменится. Обьектом самой горячей сплетни выбирается их «богатенькая» сокурсница, которую никто не любит, а некоторые, как оказывается, точат на нее зуб еще со школьных времен.
События после того, как «утка» запущена, развиваются довольно быстро — глупость, жестокость и безразличие людей цветет пышным цветом — полосканием грязного белья занимаются абсолютно все, и из милого способа скоротать переменку сплетня переходит чуть ли в судебное разбирательство, которое попахивает 10-кой лет заключения.
Конец, как уже не раз говорилось неожиданный, НО..
Для тех, кто читал «ГУЛАГ» вся эта история — как игра в куколки барби.