Роман Фобер — чудак и ипохондрик. Он никогда не был женат. Вся его жизнь сводится к тому, чтобы выискивать у себя симптомы страшных, на деле не существующих, болезней. Каждой находкой он стремится поделиться со своим единственным другом — доктором Димитрием Звенкой. Димитрий решает помочь Роману найти женщину и таким образом излечить его от постоянной ипохондрии, которая становится невыносимой.
С прискорбием вынуждена сообщить, что это не лучший фильм моего любимого Дэнни Буна. Вроде бы обе линии сами по себе неплохи: страха микробов и войны в несуществующей стране Чуркинстан. Отдельные шутки метки и смешны, некоторые сюжетные ходы тоже на высоте, но вместе как-то не складывается. То ли беда в том, что главный герой, сыгранный самим режиссёром, не вызывает должного сочувствия, то ли просто от Буна я жду большего.
Вообще от фильма есть некоторое ощущение усталости. Не хватает лёгкости, искромётности. Может, я, конечно, не могу оценить масштабов бедствия, и на благополучном Западе страх перед микробами, действительно, так силён? Поэтому всё это кажется более забавным, чем отсюда? А вот как нас воспринимают европейские обыватели, любопытно было взглянуть. Понятно, что речь в фильме идёт не только о стране с мифической столицей Сраево, но и обо всей Восточной Европе.
Решил я посмотреть новую комедию Дэнни Буна. Его «Бобро поржаловать!» в свое время безумно порадовал — неглупая комедия, смешная и с многослойным смысловым наполнением: тут и проблема толерантности к культурным особенностям разных регионов, и проблема взаимопонимания между родственниками, и высмеивание стереотипов. Уже «Таможня дает добро» не так порадовала: фильм тоже смешной, остроумный, но радикальный национализм — какая-то печальная тема для шуток.
И новый фильм, пожалуй, еще слабее. Казалось бы, такая благодатная тема для комедии — ипохондрия. Мог бы получиться добрый и веселый фильм о преодолении уныния и фобий, который, наверное, даже кому-нибудь помог бы излечиться от навязчивого желания выискивать у себя симптомы ужасных болезней. И действительно, первая половина фильма, где мы знакомимся с главным героем и его другом, а заодно и семьей друга — выше всяких похвал. Настоящая французская комедия, какой и должна она быть.
Но вот когда начались все эти «черкистанские страдания»… Война, политика — всего этого и в СМИ хватает, и не хочется уже этого всего, ни всерьез, ни в шутку. Тем более эта пародия на славянскую страну, да еще и почему-то с каким-то псевдовосточным названием, выглядела глупо. Понимаю, высмеивание стереотипов, но, учитывая международную обстановку, надо тактичнее шутить на такие больные темы. Мне все это показалось неуместным, тем более, что от основной темы фильм отклонился бесповоротно, и логика сюжета начала страдать, даже по меркам комедии (поведение полицейских, например). Жаль — ведь начало было реально смешным и интересным.
Итог: смешная и остроумная история ипохондрика, на середине, увы, мутирующая в довольно нелепую приключенческую комедию. Конечно, есть очень удачные шутки, и игра актеров на уровне (помимо самого Дэни Буна, сыгравшего главную роль, очень хорош Кад Мерад в роли врача Дмитрия Звенки, друга главного героя), но Бун снимал фильмы и получше. Если хочется типичной французской комедии, посмотреть «Любовь от всех болезней» можно, но никаких откровений от этой картины не ждите.
Если верить Мувилибу, то в этом фильме Дэнни Бун дебютировал в роли сценариста. Но, увы, полученный результат совсем не впечатлил.
Фильм отчетливо распадается на две части - в первой главный герой(сыгранный Бунном же), Роман Фобер, ипохондрик, всячески портит жизнь себе и окружающим, во второй - он случайно получает возможность примерить на себя образ харизматичного лидера повстанцев из вымышленной страны Черкистан.
Первая часть - довольно забавна, хотя, когда второстепенный герой, сослуживец Фобера, нелепо умирает, и это становится поводом к потоку комедийных сцен - немного коробит.
А вот часть вторая - это нечто развесисто-клюквенное, до невыносимости. Сюжетный финт, когда одного героя путают с другим - что может быть банальнее? Но и на этом штампе можно было бы сделать что-то более удобоваримое. Но, блин, зачем эта нелепость с Черкистаном? Мне в новостях хватает повстанцев, кровавой хунты и прочей политоты! Мне все равно, что Черкистан больше смахивает на Сербию - отчетливых параллелей с современной политической ситуацией никак не избежать. К тому же общий посыл выглядит несколько лицемерно, героиня-возлюбленная Фобера, вся такая из себя общественница, но в фильме это выглядит так, будто все ее попытки помочь своему народу, были только лишь оттого, что ее муж ее не слишком устраивал. Нашелся Фобер - и все. Хэппи-энд с традиционной свадьбой, а где-то там в Черкистане продолжают кого-то казнить или держать в тюрьме с крысами - да кого это волнует-то, во Франции?
Некоторые шутки совсем уж странноваты - почему полицейские не смогли опознать во Фробере пропавшего, а все продолжали тупо требовать от него показаний? Откуда во Франции столько людей, которые не знают, кто такой Гюго?
И как-то во французской комедии не ожидаешь увидеть сцену в душе, когда Фобер яростно трет мочалкой подмышки своей знакомой - ну, противно же и больше на американский юмор смахивает...
Итог: необязательная к просмотру комедия - пара удачных шуток, щедро сдобренная политической недосатирой, которая довольно дико смотрится в романтической истории про любовь, якобы преображающую человека. Да и Фробер, не сказать чтобы исцелился, как выяснилось в эпилоге...