Восемь незнакомых друг с другом человек оказываются приглашенными супругами Оним в великолепный замок, расположенный на острове. Собравшись за большим обеденным столом, гости с удивлением узнают, что хозяев нет в доме, а единственные живущие здесь — семейная пара слуг. Именно они ставят собравшимся граммофонную запись, которая обвиняет всех в убийствах. Неизвестный голос обещает всем соответствующее их преступлению наказание. Гости, которые не могут уехать с острова, оказываются в ловушке. Кто-то начинает убивать по очереди всех, кто собрался в замке.
Когда заводят речь о художественных проектах ВВС, на ум, как правило, приходит следующее: красивые костюмы, размеренная, но увлекательная манера повествования, актёры, на которых любо-дорого посмотреть, качественная операторская работа и неповторимая атмосфера. Что сказать, в этом мини-сериале, снятом по мотивам «Десяти негритят» Агаты Кристи, действительно фантастический актёрский состав: Эйдан Тёрнер, который неизменно восхищает своей способностью блеснуть в любом амплуа, Берн Горман, чей талант просто невозможно переоценить и довольно трудно описать, Чарльз Дэнс, всегда исполняющий свои роли с таким достоинством, что невольно хочется присесть в реверансе… А ещё — Миранда Ричардсон, Сэм Нил, Дуглас Бут… в общем, команда, по большей части не нуждающаяся в представлении.
Мастерски построенный сценарий получил хорошее визуальное и психологическое обрамление: холодные, а порой и зловещие пейзажи, мрачная атмосфера нарастающего ужаса и паранойи, воспоминания, вызывающие к жизни призраков прошлого, которые тем самым становятся участниками сюжета… Ну а поскольку оператором в фильме выступает Джон Парду, что называется, «съевший собаку» на криминальных и детективных сериалах, интересные, неожиданные и пугающие ракурсы и метафоры присутствуют в проекте в изобилии.
В заключение скажу лишь, что это, безусловно, прекрасная работа на тему преступления и наказания. В общем-то, и роман «Десять негритят» является одним из самых назидательных в творчестве Агаты Кристи. Правда, негритята в данном случае заменены на солдатиков — скорее всего, из соображений политкорректности (в экранизации 1945 года по той же причине вместо негритят появились индейцы). Впрочем, уверяю, на суть и вес эта деталь никоим образом не повлияла.
Замечательная атмосферная экранизация. Наслаждалась каждой серией, каждой сценой. "Британская коммуналка" как всегда на высоте! Один другого прекраснее. Эйдана Тернера и Тоби Стивенса вообще поначалу не признала. Но оба шикарны, как и Чарльз Дэнс, Сэм Нил, Берн Горман.
Музыка и монтаж нагнетают атмосферу и надолго остаются в памяти. Очень понравилось!
Просмотрено в рамках игры ТТТ. Спасибо большое за совет Hangeku
Прекрасная, по-настоящему захватывающая 3-х серийная экранизация, и к тому же сделанная максимально близко к первоисточнику, в отличие от пьесы и некоторых предыдущих постановок с хэппи-эндом.
Все небольшие изменения идут сюжету только на пользу, полнее раскрывают характеры героев. Флэшбеки удались как нельзя лучше, и финал тоже.
Конечно же, как и в первоисточнике, убийцу очень легко вычислить по поведению и по предположению о том, кто из участников драмы мог иметь доступ к их криминальному прошлому. Но как и в романе, убийца в положенное время оказывается мертвым, а завязавшиеся отношения двух героев могут навести на ожидания о хэппи-энде, как это было в пьесе и в других фильмах.
Однако, в конце действительно никого не стало :).