- masha-shamraeva
- 17 ноября 2017 г., 20:58
- Страна: Литва, Македония, Россия
- Премьера в России: 2 ноября 2017 г.
Персоны
Описание
- Он сам считает себя гением, но издательства отказываются печатать его произведения. Он любит женщин, но те не всегда его понимают. Постоянное отсутствие денег и отстраненность от реальности. Элегантный пижон Даниил Ювачев называет себя не менее эффектно — Хармс. Он завсегдатай беспрерывных литературных тусовок и любитель эпатажа. Живя в обществе, он совершенно от него оторван. Хармс бросает вызов времени, смело кидается в пучину действительности, размытой и вполне условной, с той же долей противоречий, какой была исполнена его натура. В атмосфере его ветхой квартиры и редакции детских журналов «Чиж» и «Еж», ленинградских улиц, набережных и крыш разворачивается удивительная битва человека с самим собой, своими пороками, страстями, с целым миром, в котором он существует, будто запертый в клетку. Справится ли он с давлением общества, любовными коллизиями, невозможностью заниматься творчеством?
- Рейтинг IMDB 6.1 (23 голоса)
- Хронометраж 1 ч. 35 мин.
- Бюджет 1 000 000 $
Отзывы (2)
-
Очень люблю биографические фильмы. Просто добротных байопиков много, но редко они конгениальны их героям. Это как раз такой случай. Фильм безумный, смешной, прекрасный, страшный, нелепый - как жизнь и творчество гражданина Ювачева. Персонажи танцуют по экрану, выкидывая самые странные фертеля. Работают в редакции, бухают, влюбляются, стоят в очереди, бьют людей, отстаивают свою точку зрения в страстных спорах, подличают, трахаются, читают стихи и умирают. Вперемежку - Заболоцкий, гражданин Кузнецов, которому на голову упал кирпич, Маршак и бесконечно падающие из окна старухи (финальная старуха - персонаж Баширова, который за 30 лет после "Ассы" ни капли не постарел). "Бытовуха" на экране великолепно воссоздана. Костюмы, предметы быта, обстановка - все на высоте. У создателей явно не было денег на компьютерную графику и прочий разгон облаков, поэтому в масштабных сценах создатели выкрутились по-хармсовски: на переднем плане аутентичный заплеванный проулок, на заднем - кинохроника Ленинграда 20-х - 30-х. "Хармс" и Хармс прекрасен и ужасен. Посмотрела фильм и в очередной раз вспомнила, почему его люблю, - с тех пор, как прочитала в детстве подборку его стихов в журнале "Трамвай".
Дни летят, как ласточки, А мы летим, как палочки. Часы стучат на полочке, А я сижу в ермолочке. А дни летят, как рюмочки, А мы летим, как ласточки. Сверкают в небе лампочки, А мы летим, как звездочки.
-
- essetimere
- 12 ноября 2017 г., 19:09
Фильм сделан с любовью к главному герою. Сходство актера (Войтек Урбаньский) с Хармсом портретное. Изображен Хармс красивым, возвышенным и романтическим, мне кажется, даже слишком. Думаю, что в реальности компонент психопатии там был гораздо больше. А в фильме герой в основном страдает от окружения и пытается как-то себя под него приспособить, этакий невольный продукт своей эпохи. Творчество поэта тоже прекрасно и деликатно обыграно, вплетается в биографическое повествование полуфанатастическими и фарсовыми сценками. Словом, кино приятно смотреть, в т.ч. на большом экране. Всем поклонникам Хармса рекомендую.
Подборки фильмов (8)
-
Фильмы-биографии
- Bobkitten23
- 1901 фильм
-
Фильмы о писателях
- Justmariya
- 320 фильмов
- 2 комментария
-
Творческие профессии
- Autumn_Hailey
- 820 фильмов