Милая девочка Дороти из волшебной страны Оз давно выросла, а Тото из безобидного щенка превратился в здоровенного полицейского пса. Страшила, Железный дровосек и Трусливый лев оказались не сказочными персонажами, а людьми с физическими отклонениями. А вымощенная желтым кирпичом дорога на самом деле посыпана золотистой опиумной пыльцой… Добро пожаловать в мрачный, но полный сочных красок мир «Изумрудного города» — фэнтезийного сериала, снятого известным индийским режиссером-визионером Тарсемом Сингхом.
Больше всего не люблю вот такие вот трактовочки замечательных произведений. Но все негодование по порядку.
В основу сюжета легла сказка американского писателю Ф. Баума "Волшебник из страны Оз" и иже с ними. Простому русскому ребенку больше всего знакомая и любимая в трактовке А. Волкова "Волшебник Изумрудного города". Многие советские дети выросли на этой сказке, пропитались ее волшебством, научились храбро сражаться, верить в волшебство, нашли настоящую дружбу и навеки вечные мечтали, чтобы собственная собака заговорила человеческим голосом. Если что-то из этого вы хотели бы увидеть в новом сериале, то проходите мимо. Очень большими кругами, можно волнами. Почему я сам не послушался собственного совета!?
Интерпретировали всех. Это я тут цензурными словами заменяю реальные впечатления. Страшила, он же соломенный человек, почему-то внезапно стал великомучеником и мужем Глинды. Мозги у него были, но затуманенные. Железные Дровосек совсем не дровосек. А какой-то мелкий смазливый мальчишка, который влюбился в своего друга, потом в королеву, а потом... Сердце у него было не тряпичное, а механическое. Но любил он всех, направо и налево. Трусливый Лев. Был лев, но не лев. И трусости я от него особой не увидел. И к волшебнику ему не нужно было идти. И Дороти он особенно не помогал. Не был опорой. А ведь он один из моих любимых героев. Тотошка стал просто Тото, что на местном наречии значит "собака". Из скотчтерьеров был повышен в овчарку. Безмолвную овчарку!!! Польза от нее была. И интерпретация зашла так далеко, что Тотошка стал комбо со львом. Большой и охраняет. И это я только по основным персонажам пробежался. А ведь еще ведьмы. Глинда от чего-то стала бякой, а Западная, та, что у нас зовется Бастиндой, держательницей опиумного борделя. Гуляют все! В первых сериях как-то еще оправдывало то, что у нее неадекватное состояние и периодические потрахушки, а потом просто ушло на задний план. Зачем это нужно было делать!? К чему весь этот антураж.
Интерпретировали весь сюжет. Самым плохим оказался Волшебник. Хотя и ведьмы не сильно-то положительные персонажи. Убийства, кровища, секс, наркотики, где в этих словах добрая и милая сердцу сказка?! Неужели, создатели сериалов и фильмов настолько иссякли, что лучше испортить и исковеркать чужие давно придуманные истории, чем придумать что-то свое оригинальное.
И мне очень даже понятно, почему такая низкая средняя оценка. Потому что в любовную линию не веришь, персонажи не впечатляют, магия по ощущениям только разрушает, злодей просто омерзителен. Один плюс - красивые виды, декорации и костюмы. Ко всему прочему, он еще и скорей всего и не закончен. Хотя с таким рейтингом может и не закончат. Зачем снимать, если первый-то сезон громогласного "вау" не вызвал.
Советовать никому не буду. Мне совсем не нравится разочаровываться. Думаю, как и многим.
Если говорить честно и откровенно, я нормально отношусь к переделке классических сюжетов на новый лад, при условии, что моральная составляющая сохраниться. Возьмём тот же цикл из фильмов «Хоббит». Да, персонажи там не миленькие маленькие гномики, а взрослые и брутальные мужчины, однако понятие добро, честь и справедливость – всё это оставлено на прежнем уровне, именно поэтому это всё ещё остаётся сказкой. Но не то, что показано здесь. Это типичный сериал для Американцев с их любимыми шаблонами (одни темнокожие дамочки чего стоят, где надо и где не надо).
Я не скажу, что это плохо, просто изначально нам подавалась история девочки – подростка с типичными проблемами для того времени, а у данной Дороти, проблем такого же плана нет, прежде всего, никто не заставлял её ни на кого батрачить и подвергаться издевательствам. Здесь это вообще взрослая женщина со взрослыми проблемами. Тогда для какого зрителя этот сериал? Для детей и подростков он уже не подойдёт, а для взрослых, а надо ли им это смотреть, если они, конечно, не киноблогеры.
Если уж выбирать между альтернативными вариантами, то есть тот же самый цикл романов «Дороти должна умереть» и вот как раз он мне понравился в разы больше, чем то, что представлено здесь. При всём моём уважении, но – нет.
Это «авторский» сериал. Когда кино называют таковым, то, обычно, подразумевают легко угадываемую стилистику и нетривиальный сюжет. Все это присутствует в «Изумрудном городе».
Тарсем Сингх – прекрасный мастер визуализации, создания яркой, запоминающейся картинки. Достаточно вспомнить его «Клетку», «Запределье», «Белоснежку»… И «Город…» вполне продолжил эту традицию. (Например, съемки дворца Волшебника проходили в парке Гауди в Барселоне).
Он самолично снял весь фильм от первой до последней серии (10 часов экранного времени).
И, наконец, была собрана впечатляющая команда сценаристов, которая превратила классическую историю Фрэнка Баума в нечто совершенно оригинальное и непредсказуемое.
Конечно, это не первое осовременивание «Волшебника страны Оз». Достаточно вспомнить, хотя бы, «Заколдованное королевство» Ника Уиллинга, где Дороти воспитывают андроиды, а в волшебном королевстве царит жестокая диктатура. Но все эти экранизации, все-таки, придерживаются изначального сюжета.
А здесь, ураган оказался чуть ли не искусственного происхождения – неудачным экспериментом вполне земных ученых, в результате чего первыми «пришельцами» в волшебной стране оказались именно ученые.
Увы, не все они оказались высоких моральных качеств, и один из них не нашел ничего лучшего, как свергнуть местного правителя, подкупив его стражу, и воцариться в Оз. А так как он совершенно не владел магией, то ее пришлось всюду запретить.
Теперь ведьмы либо гниют в тюрьме, либо служат чиновниками, либо содержат публичный дом. А порядок поддерживается вполне по земному – регулярной армией.
Правда, установившейся идиллии мешает Вечный Зверь, совершающий опустошительные набеги, но о нем уже давно ничего не было слышно.
Именно такой расклад сил застает двадцатилетняя Дороти, вновь попав в страну Оз. (Она, оказывается, здесь родилась). К несчастью, машина, на которой ее засосало в ураган, падает прямо на ведьму Востока – одну из оставшихся «официальных» магических дам. Ведьма, сперва умерев, потом неожиданно воскресла и стала мстить своей обидчице. Но, к счастью Дороти, она не знала, что такое огнестрельное оружие.
А дальше начинается что-то странное. Пугало превращается в распятого воина, которому нужны не мозги, с этим у него все впорядке, а восстановление памяти. Потом компанию девушке составит девочка, умеющая обращать взглядом людей в камни. А железный человек (не дровосек) – оказался плодом творчества местных умельцев, таким образом сохранивших жизнь разбившемуся юноше. Будет даже Лев, правда, не трус, а предатель.
И вся эта компания вполне самодостаточна и вполне может самостоятельно разобраться со своими проблемами. Волшебник ей если и нужен, то только в качестве работодателя.
Это только Дороти непременно хочет попасть обратно на Землю, попутно найдя свою биологическую мать.
Заканчивается все эпически – великой битвой войск Волшебника с восставшими ведьмами. Но победителем в схватке оказался, как всегда, некто третий, прихода которого все боялись.
Вердикт. Великолепный сериал. На мой взгляд, ничем не уступающий «Миру Дикого запада». Рекомендуется к просмотру.
Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши рецензию!». Тур 32.