Обычно написанием рецензий не занимаюсь, но сериал реально задел за живое, и заставил переосмыслить все, что я до этого знал о аварии на Чернобыльской АЭС. Да, было какое-то представление о аварии, которая произошла 26 апреля 1986, но вряд ли я реально понимал, какую угрозу принес взрыв ядерного реактора, и которая, по сути, и по сей день остается актуальной. Вряд ли я реально понимал, с чем пришлось столкнуться человечеству, на какие жертвы пришлось пойти сотням тысяч людей ради всеобщего блага, вряд ли я понимал, какой урон нанесла Чернобыльская катастрофа здоровью миллионов людей, вряд ли я понимал, скольких людей эта беда унесла на тот свет, и скольких людей она уносит и по сей день. Сериал об этом... И огромный респект создателям, за то, что смогли в 5 сериях донести до людей, что никоим образом нельзя забывать ошибки прошлого.
Сериал помогает окунуться в то кошмарное время, когда на фоне подлой лжи и сокрытии фактов аварии руководством, появляется простой народ, простые люди, которые готовы самоотверженно пожертвовать своей жизнью ради жизни миллионов других людей. Сериал смотрится буквально на одном дыхании. Каждая серия очень плотная, и наполнена большим количеством событий. Но среди всей этой динамики, есть глубоко трагичные моменты, которые раскрывают всю сложность и всю боль сложившейся ситуации. Как, например, фрагмент с бабулей, которая доила корову, и отказывалась от эвакуации, или момент с упавшей замертво птицей посреди детской площадки... И таких моментов очень много. Моменты, которые действительно оказывают очень сильное влияние, от которых просто хочется кричать и плакать. Очень сильно...
Сериал основан на реальных событиях и персонажах. Многие говорят, что в сериале не все моменты правдивы. Да, в сериале есть и некоторые отклонения от истории, но сериал и не позиционировали, как документальный. Создатели позиционировали сериал, как художественный фильм, и, как и в любом художественном фильме, есть некоторые моменты, которые служат для усиления эмоционального воздействия.
Это лучшее, что я видел, за последнее время. Однозначно, рекомендую к просмотру.
Не считаю сериал документальным, разве что "по мотивам". Как художественное произведение - супер! Трогает, пробирает, сделано симпатично. Но как реальный рассказ очевидцев и раскрытие правды - нет. Показанное порой даже физике противоречит. Так что воспринимайте исключительно как "художку".
И что у наших локализаторов уже которое 10-летие за проблема с именами? То полные имена Екатерина, Светлана, Василий, Геннадий, а рядышком - Паша, Володя и Валя. Когда б они уже разобрались-то, как будут/не будут локализовать имена?
…характерно-сюжетная часть «мини-сериала» американской кабельно-спутниковой конгломерации HBO под лаконичным поименованием «Чернобыль» вращается вокруг троих заглавных персонажей. Реально существовавшего дуэта Валерия Легасова (…Джаред Харрис…), замдиректора Института атомной энергии имени Курчатова и Бориса Щербины (…Стеллан Скарсгорд…), зампредседателя Совета Министров и руководителя Комитета по топливу и энергетике Советского Союза. Оба — чрезвычайные уполномоченные правительственной комиссии по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. К ним, в качестве обоснованного сценарного хода, автором и сценаристом Крэйгом Мазином добавлена героиня Эмили Уотсон — белорусская физик-ядерщик Ульяна Хомюк. Она — персонаж даже не столько вымышленный, сколько синтезированная, портретная квинтэссенция из всех тех учёных-ликвидаторов, кто в поле зрения ленты не попал. Озвученной команде вместе с привлечённой многосотенной массовкой, как и следует из названия ленты, предстоит бороться вовсе не с ещё одним высосанным из пальца голливудским стихийным или космическим бедствием. Но с истинной, правдивой и хроникально засвидетельствованной, самой ужасающей и масштабной техногенной катастрофой в истории человечества. С ядерным катаклизмом, разверзшимся до ветхозаветных размахов невообразимого космогонического, практически лавкрафтовского ужаса. Одна только сцена с беснующимся в потусторонних неоновых сполохах расплавленным жерлом реакторного ядра способна легко и на равных соперничать с лучшими представителями кинематографической ниши ужасов…
…сконструирован «Чернобыль», конечно же, не без прозападнической «клюквы» и вездесущей антисоветчины. Только здесь на это в процессе просмотра едва ли хватает времени вдумчиво отвлекаться. Ибо ремесленники телеканала HBO до того впечатляюще и мастерски состыковали жанровую последовательность напряжённого судебно-шпионского триллера, гнетущей мелодрамы, политической сатиры, героического эпоса и шокирующего разлагающимися от лучевой болезни заживо телами тошнотворного фильма ужасов, что оторваться при должной стойкости нервов и желудка не получается на протяжении всех пяти без малого часов хронометража. Нарратив работает с точностью и размеренностью механистического конвейера элитного немецкого автопрома. Тут вам и история Легасова-Щербины, в которой ученый и чиновник проходят весь путь от отторжения к искренней дружбе. И залихватское и немного надуманное расследование белоруски Хомюк, каковая выясняет все подробности аварии вопреки стараниям самой верхушки главка КГБ. Любой здешний персонаж, от чванливо-бесцеремонного станционного директора и по-молодецки глупого, сюицидально-отважного пожарника до туповатого, напуганного советского генерального секретаря и трусливого топливного министра находится пространственно и нарративно именно в той сценарной позиции, которая наилучшим образом вписывает его и изложенный рассказ в зрительское сознание…
…и если в повествовательной структуре «Чернобыля» целиком ещё возможно найти огрехи, то визуально эта почти пятичасовая художественная лента едва ли не безупречна. Натурные съёмки возле самой АЭС выполнены с колоссальной и почти апокалиптической самоуверенностью. Магнетическая, жуткая и пугающая картина, сопровождаемая протяжными и угрожающими «радиоактивными» техно-аккордами исландской исполнительницы и автора музыки к ленте Хильдур Гуднадоттир, внушает неподдельный трепет своей грозной и смертельной величественностью…
…нынешнее развёрнутое документально-художественное переложение тех шокирующих и ужасных событий — огромный авторский успех и просто превосходно выполненная работа. Да, порог вхождения вследствие крайней натуралистичности скоропостижно гниющих облучённых работников станции и первых ликвидаторов из числа военизированной пожарной охраны, массовых расстрелов поражённых радиационными изотопами одичавших домашних котят, щенков, собак и кошек — делают своё «чёрное» дело. «Чернобыль», несмотря на запредельные зрительские рейтинги, подойдёт далеко не каждому. А уж особо впечатлительным о просмотре и вовсе можно забыть — здешний грим по части физиологии отмирания кожных покровов и неудержимого геморрагического кровотечения отовсюду сразу выглядит действительно кошмарно и омерзительно. Но, всё же, настолько мастерской, высочайшего класса игры с подобным действительно неудобным контекстом доказывает — «Чернобыль» непривычно реалистичное заявление и очень внятный сигнал. Которые по просмотру оставляют зрителю чувства предельно смешанные и противоречивые. Но — откровенно живые и настоящие. Проще говоря, пищи для анализа и размышления и резко очерченных впечатлений лент даёт массу. И это ли разве не главное мерило качества и основная фиксация значимости для любого авторского творения?..