Чёрное зеркало (англ. Black Mirror) — британский фантастический телесериал, созданный по сценарию Чарли Брукера. Эпизоды не связаны между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе. Сквозная тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения.
Премьера первого сезона состоялась 4 декабря 2011 года на телеканале Channel 4, показ второго сезона начался 11 февраля 2013 года. 16 декабря 2014 года вышла специальная рождественская серия. В сентябре 2015 года компания Netflix заказала производство третьего сезона, состоящего из 12 эпизодов.
За последние десять лет технологии всесторонне изменили нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и усомниться в них. В каждом доме, на каждом столе, на каждой ладони — плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона — черное зеркало нашего существования в двадцать первом веке. Наша связь с реальностью меняется. Мы возложили на алтарь «Google» и «Apple» и поклоняемся им. «Facebook»-алгоритмы знают о нас больше, чем наши собственные родители. У нас есть доступ ко всей информации в мире, но в голове хватает места лишь для того, чтобы воспринять 140 символов из сообщения в твиттере. В «Чёрном зеркале» отображается всеобщее беспокойство за наш современный мир…
Тяжелый для просмотра сериал. Причем именно первая серия у меня вообще тяжело пошла. Пришлось даже отложить на месяц, и досматривала я первую серию уже сейчас. А вот дальше сериал пошел очень хорошо. Какие-то сюжеты цепляют больше (выбор, который перед тобой ставят на шоу талантов; трагичная любовь к ребенку, который в итоге оказывается не твоим; ежедневные издевательства над человеком, как мера наказания за ее преступление; докапывание до истины из ревности, которой, оказывается, есть и были причины), какие-то меньше (мультяшный медведь-политик, и актер, делающий свой непростой выбор; премьер-министр, сдающийся под весом общественного мнения; воплощение умершего мужа в виде робота с заложенной программой, который все равно оказывается лишь роботом). Но все цепляют. И мысли о выборе, стоящем перед каждым героем, и влиянии технологий на нашу жизнь - они долго не оставляют. И крутятся, крутятся в голове. И хочется еще с кем-то поделиться, а не держать это в себе.
Необычный сериал. Тяжелый сериал. Сильный сериал.
Сериал просмотрен в рамках игры ТТТ по теме "Недлинный сериал из подборки". Спасибо за совет Zatv
Первые сезоны "Чёрного зеркала" мне нравились практически полностью. Потом - по 1-2 серии за сезон. Я уже была готова поставить на сериале крест, но вот вышел седьмой сезон, и это полный восторг! Мне понравилось абсолютно всё! Ключевых для сюжета гаджетов немного, они в основном повторяют старые, и слава богу. Всё внимание - самим историям, персонажам, их отношениям.
Первая серия - очень человечная история про зависимость здоровья от денег. Для людей с необратимыми повреждениями мозга возможно оформить подписку для поддержания сознания и полноценной жизни. Главные герои - семейная пара среднего возраста, жена попадает в аварию. И муж делает всё, чтобы её сохранить. А подписка дорожает, обычные функции ухудшаются, появляется реклама (самоирония от "Нетфликса")... Самая критичная по отношению к общественному устройству серия.
Вторая серия - бывший школьный изгой через много лет появляется в жизни булли и начинает мстить.
Третья серия - попытка снова войти в реку популярнейшей "Сан-Джуниперо". Изобретена система, по которой современные киноактеры могут попадать в старые фильмы и заново исполнять классические роли. Чернокожая девушка играет роль, исполненную в романтическом фильме 40-х белым мачо (снова самоирония от "Нетфликса"). Вариация на тему "Пурпурной розы Каира" Аллена.
Четвертая серия - классический сюжет про маленький народец, который где только не пародировали. Визуально - Дэнни Бойл 90-х, по духу - Пелевин 90-х.
Пятая серия - снова человечная, очень тёплая история про прошлое, которое тебя настигает, когда ничего уже не исправить.
Шестая серия - моя любимая. Такой сюрприз! Я смирилась, что в одной из моих любимых серий "Ч.з." - "USS Callister" - открытый финал. И вот продолжение! Причем это не попытка выехать на прежнем успехе, "тех же щей, да пожиже влей". Герои раскрываются по-новому, мир усложняется. И ужасно захватывающе развивается сюжет. Совершенно шикарная серия!
Так что советую сезон всем, кто, как и я, разочаровался в сериале. А тем, кто не разочаровался, тем более.
Третий сезон, снятый под эгидой Netflix, включает не три, а шесть эпизодов, увеличенных до 60 минут, а последняя серия представляет собой полноформатный 1,5 часовой фильм.
Сценарист Чарли Брукер остается верен своей теме и продолжает исследование влияния гаджетов на нашу повседневную жизнь.
***
В первом эпизоде «Спад» больше всего раздражает главная героиня. Я бы вслед за таксистом поставил ей единицу. Но сама идея, в общем-то, великолепна. Человечество, в одной стороны, очень хочет, а, с другой, страшно боится, разделить себя по категориям. Но оказалось, что все можно реализовать без всяких социальных потрясений. Достаточно ввести оценки от 1 до 5 звезд, которые пользователи выставляют друг другу, а затем, ограничить доступ к услугам для тех, у кого средний балл ниже определенной величины. Например, на рейс могут зарегистрировать только с рейтингом выше 4,4, а риэлтор предоставит скидку на аренду дома, если у вас рейтинг выше 4,6. Теперь вместо психотерапевта все ходят к консультантам по повышению своей значимости.
Главная героиня полностью в мейнстриме. Постит себя любимую во всех видах, чтобы получить заветные 4 или 5 звезд и мечтает о рейтинге 4,6 или даже 4,8.
Но Брукер бы не был самим собой, если бы все не обрушил в один прекрасный момент.
***
Вторая серия – «Плей-тест», гораздо динамичнее. Молодой парень сбегает из дома и отправляется в далекое путешествие по миру. Спустя два года, он в Англии и собирается, наконец-то, вернуться в Америку. Но что-то случилось с картой, и он решает подзаработать денег на билет, согласившись на тестирование новой игры. Она строится на страхах, извлекаемых из мозга самого игрока. Увы, все оказалось не таким, как рекламировалось.
***
Третья серия – «Заткнись и пляши», одна из самых жестких. Анонимный хакер взламывает телефоны и ноуты ничего не подозревающих пользователей, и снимает их, так скажем, в пикантные моменты. Под угрозой рассылки видео по всему списку друзей, он заставляет своих жертв что-то сделать в цепочке событий. Например, взять торт и отвезти его в нужную точку, передав следующей жертве, или просто оставить машину на стоянке. Но чем дальше развиваются события, тем все более кровавыми они становятся.
***
«Сан-Джуниперо» посвящено послесмертию. Можно временно или постоянно переселиться в один из виртуальных городов из эпохи 60-х, 70-х или другого времени. Взять себе новое тело и наслаждаться новой жизнь, где не будет болезней, невзгод, смерти и прочих напастей. На удивление, все заканчивается на мажорной ноте.
***
«Люди против ведения огня» рассказывает о своеобразном решении реальной проблемы. Солдаты, убивая противника, все равно испытывают комплекс вины, часто остающийся на всю жизнь. Человечество уже давно нашло способ борьбы с этим явлением – не считать противника равным себе человеком. Осталось только реализовать эту идею на цифровом уровне, когда убиваемые, через цифровые линзы видятся ужасными монстрами.
***
Последний полноформатный эпизод – «Ненависть народа», тоже отталкивается от вполне реальной проблемы – в мире неуклонно сокращается численность пчел. Чтобы избежать экологической катастрофы и продолжать опыление, изобрели пчел-нанороботов, даже способных к репликации. Естественно, правительство сразу же приложило к этому руку, создав еще одну систему всеобщей слежки. Но что будет, если хакер, вышедший из недр корпорации-разработчика, захватит управление миллионами созданий и устроит «справедливое возмездие»? Впечатляющая получилась картина.
Вердикт. Брукер вновь остался на высоте, подтвердив свою репутацию весьма нестандартно мыслящего сценариста. Рекомендуется к просмотру.