Имя на английском | Ryszard Filipski |
Дата рождения | 17 июля 1934 г. |
Место рождения | Львов, Украина |
Дата смерти | 22 октября 2021 г. |
Возраст | 87 |
Карьера | Актёр, Режиссёр |
-
Отзыв о фильме «Ева хочет спать»
Комедия (Польша, 1958)
Очень легкий фильм о послевоенной Польше на фоне всеобщей нищеты. Школа воров (Купи кирпич!), девушка, приехавшая учиться, мент-Станислав Микульский, царство ему небесное. С ним еще был сериал "Ставка больше, чем жизнь". И очаровательная песня, которую можно прослушать здесь же, на мувилиб
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Когда солнце было богом»
Драма, Исторический (Польша, 2003)
Довольно увлекательный, интересный фильм. Напомнил мне немного нежно любимую с детства "Русь изначальную". Славянские племена, языческие обряды, борьба за власть, предательства и убийства. В племени полян разгораются почти шекспировские страсти. Жена князя Попеля (ну прямо местная "леди Макбет"!) подговаривает своего мужа избавиться от конкурентов, чему он с готовностью следует. Князь Попель (в исполнении Богдана Ступки) получился слегка карикатурным - он так непосредственно радуется своим злодеяниям (ну разве что не прыгает от радости), а его жена смотрится более зловеще, как инициатор и вдохновитель его преступлений. Хотя я склонна в какой-то мере их оправдать, поскольку при выборе нового князя жестокость тогдашних обычаев не оставила бы шансов их маленькому сыну. Злодеям, как и положено, противостоят благородные герои - храбрый воин Зимовит (Михал Жебровский) и честный, мудрый воевода Пястун (Даниэль Ольбрыхский), а в роли девицы-красавицы, влюбленной в Зимовита, затесалась Марина Александрова. Но больше всего меня поразила даже не столько сама история борьбы за власть в отдельно…
Читать дальше- мне нравится
- 1 комментарий
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Потоп»
Военный, Исторический (Польша, СССР, 1974)
Позавчера я провела отличный вечер, залпом проглотив обе серии «Потопа», и, хотя и легла в полпервого ночи, даже не особо устала. Точнее, устала, но просто из-за того, что в тот день встала в шесть утра. Так не терпелось узнать, чем же всё закончится. Вот ведь удивительно, фильм снят в далёком 1974 году, а смотрится лучше многих нынешних фильмов, в которых речь идёт о войнах, о баталиях. Даже трудно сказать почему, но дело, наверное, и в многочисленных штампах, и во многом схожих сюжетах. Так или иначе, но нужно учитывать, что «Потоп» Гоффмана – это экранизация известному романа. Вряд ли я его прочту: против этого и объём, и то, что историю Речи Пасполитой знаю не абы как, да и батальные сцены в книгах не совсем моё. Фильм же воспринимается по-другому. Идёт он 4,5 часа (в польском прокате дольше), но интерес не падает. Причин несколько. Во-первых, герои. Главный – Анджей Кмициц – радует тем, что на протяжении фильма эволюционирует, меняется. Это всегда интересней, чем когда герой абсолютно благороден или же наоборот, абсолютный злодей. В Кмицице изначально переплетено было…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Когда солнце было богом»
Драма, Исторический (Польша, 2003)
Спецэффекты конечно те ещё. Сразу видно, что это далеко не Голливуд, в котором ещё на два года раньше сняли Властелин Колец.
В общем если хочется хлеба и зрелищ, то по сравнению с современными фильмами или даже со старыми, но высокобюджетными это кино сильно сдаёт позиции. Но не стоит отметать его в сторону только поэтому."Когда солнце было богом" - фильм с душой. И. несмотря на все его технические недостатки, в нём чувствуется настоящий дух средневековья.
Жестокость, кровь, суеверия, своеобразные понятия о чести и зверские предательства. Съёмочной группе действительно удалось всё это отобразить. Многие сцены впечатляют, а история увлекает.
И я рада, что всё-таки посмотрела этот фильм.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка