Советский российский театральный режиссёр, актёр, педагог и театральный деятель. Народный артист СССР (1976). Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат трёх Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983) и двух Государственных премий РФ (1997, 2003). Один из создателей и первый секретарь правления Союза театральных деятелей СССР, член Союза кинематографистов СССР. Избирался Народным депутатом СССР от творческих союзов. Создатель театра «Современник», в 1956—1970 годах был его художественным руководителем; с 1970 года возглавлял МХАТ СССР им. Горького, а после его раздела в 1987 году — МХТ им. Чехова. | |
Имя на английском | Oleg Efremov (Олег Ефремов) |
Дата рождения | 1 октября 1927 г. |
Место рождения | Москва, СССР |
Дата смерти | 24 мая 2000 г. |
Место смерти | Москва, Россия |
Возраст | 72 |
Всего фильмов | 91 |
Карьера | Актёр, Режиссёр, Сценарист |
-
Отзыв о фильме «Москва, любовь моя»
Драма, Мелодрама (Япония, СССР, 1974)
На всех сайтах зрители восторгаются этим фильмом, восхищаются актерской игрой, а я читаю комментарии и отзывы и удивляюсь - а тот ли фильм смотрела я? Потому что увидела я посредственную драму, которая не вызвала никаких эмоций. Да обида японского друга, влюбленного в главную героиню, и то вызвала отклик сильнее, чем все остальное: и разрушенная жизнь девушки, и ее тяжелая болезнь, и грустный финал.
Актерская игра тоже оставляет желать лучшего, особенно актера, исполнившего роль Володи. Столько фальши в голосе, интонациях и манерах я еще никогда не видела.
И пусть меня закидают тапками, но мне не понравился этот фильм. Порадовали только вставки на японском языке, правда, судя по всему, криво переведенные, дающие лишь общее представление о чем говорили герои.
Фильм просмотрен в рамках знакомства с фильмографией Валентина Гафта. Но он исполнил лишь второстепенную роль, так что об его игре особо нечего сказать.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Берегись автомобиля»
Детектив, Комедия (СССР, 1966)
На завязке истории успела вздремнуть. Из плюсов фильма:актёрская игра, музыка, меткие фразы, растащенные на цитаты. Остальное не впечатлило. Комедии там мало, фильм больше в детектив, погоню и мораль. Для того времени возможно было свежо, сейчас погоня мотоцикла и машины кругами по развязке смотрится не зрелищно :) Что касается морали, то она тут весьма спорная. Мне никогда не нравилась история Робин Гуда.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Три толстяка»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1963)
На протяжении всего мультфильма пыталась вспомнить видела я его все таки в детстве или нет, но пришла к выводу что если и смотрела, то всего один раз и он мне явно не понравился. Понимаю теперь себя из детства, потому что и сейчас он мне не понравился. Ну а что люди хотели сказать сделав мультик про революцию? К сожалению, опять же не могу сказать читала ли я сказку когда-либо, потому что сюжет был мне абсолютно не знаком.
Рисовка тоже довольно таки специфическая, да и анимация ни к черту. Думала в самом начале что дело будет в этом самом ученом докторе, он вроде даже показался привлекательным персонажем, но в итоге все сдулось. Да и вопросов у меня появилось слишком много, пусть это хоть и сказка, но логика то небольшая должна быть. Например самая главная интрига - зачем гимнасту все эти политические игры, и какого черта мальчик не смог отличить живую девочку от куклы?- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Три толстяка»
Анимация, Короткометражка (СССР, 1963)
Мультик, как и всегда, села смотреть с детьми. Ну, мелкому, ясное дело, рановато. А старшая ..., посмотрела она так серьезно и говорит, бедные вы, в вашем детстве можно было только такие мультики смотреть, а нормальных не было. :) Впрочем, бог миловал, в моем детстве, конечно, были мультики и поувлекательнее, да и качеством повыше, все же я росла не в 60-х. Но к этому произведению у меня вообще особое отношение, хотя и стал он классикой, но к книге этой я никаких симпатий не испытывала. Хотя того же Чипполино любила, а ведь он тоже про угнетенные классы и революцию, по сути дела. :) Читала ее редко, пленить меня в ней герои не смогли. Есть у нас фильм с Баталовым по этой книге, фильм получше, кажется, но в детстве и он мне казался слишком сложным, слишком запутанным. Впрочем, плюс у мультика тоже есть, идет он не слишком долго, а основную часть сюжета отражает точно. Так что можно книгу не читать, но уже знать, о чем она. :) А вообще, конечно, это не тот мультфильм, который бы хотелось пересматривать, слишком он одиозный. Пара героев среди рабочих, толстяки воспитатели - просто…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Мой младший брат»
Драма (СССР, 1962)
Я считаю, что это неудачная экранизация повести Василия Аксенова "Звездный билет". Ну покуда фильм смотрелся именно после прочтения, да и не по собственному так-то желанию..то мне сложно воспринять просто сам по себе фильм. Возможно, он и хорош без печатного контекста, но все же мне кажется, даже и так он слишком отрывочен и не всегда дает понятное представление о чем-то. Конечно, глубже и лучше печатная версия. В фильме сделан акцент на истории Димки и Галки. И название к фильму вполне подходящее - суживающее. Есть версия, что фильм в первоначальном качестве (по тексту) не пропустила цензура - уж слишком ярко показан бунт подростков в эпоху, когда все должны жить по шаблону и слушаться государства. Но однако же, даже если не выходить на глубокие философские связи, актёры подобраны неудачно, и уж лично мне они не симпатизируют - Александр Збруев знаком мне еще с детства по пленке "Бедная Саша", выдался случай сравнения молодого, только начинающего актера, и актера уже снявшегося в достаточном количестве фильмов - перемен нет, совершенная однотипность. Может я и ошибаюсь, но пока…
Читать дальше