Отзывы на фильмы Павла Чекалова c положительными оценками

Павел Чекалов
Имя на английском Pavel Chekalov
Дата рождения 27 декабря 1927 г.
Возраст 97
Карьера Композитор
  • Живёт такой парень Отзыв о фильме «Живёт такой парень»

    Комедия, Мелодрама (СССР, 1964)

    До тех пор пока не побывал в описанных фильмом местах (а было это в 80-е) никак не мог предположить, что такие типажи, как Пашка Колокольников, сохранились в наше время. А там я видел подобных ребят. Есть ли такие сейчас – уже не уверен! А тогда и Манжерок на Чуйском тракте красовался без нынешней канатной дороги, и отары овец перекрывали путь транспорту.
    В общем, о фильме говорить нечего, поскольку, это признанный шедевр, где сюжет и игра актёров при участии режиссёра экстра-класса гарантировали несомненный успех на все времена.

  • Живёт такой парень Отзыв о фильме «Живёт такой парень»

    Комедия, Мелодрама (СССР, 1964)

    Что-то тяжеловато мне дался этот фильм. Не люблю бессюжетные истории. Тут, наверное, название вполне точно передаёт суть: ну, живёт там где-то на Алтае один парень и живёт. И показали нам кусочек его жизни. Вот, девушка понравилась. Вот на показ мод в деревне сходил (что?!). Вот лес возит (его до сих пор всё пилят и пилят на Алтае). Вот свахой поработал. Вот сон ему приснился. А вот подвиг совершил. Конец. Для чего нам было это показано? Что мы должны из этого извлечь? Ну, или хотя бы развлекло ли нас увиденное, подарило хорошее настроение? Мой ответ отрицательный. Да и в целом мне Шукшин никогда не нравился, он для меня всегда мимо, хотя на Алтае-то он "наше всё". По-моему, совершенно незаслуженно. Но молодого Куравлёва было приятно увидеть, хоть и грустно, потому что именно в день просмотра стало известно о его кончине...

    Посмотрела в рамках Флэшмоба 2022 по совету silkglow .

  • Калина красная Отзыв о фильме «Калина красная»

    Драма (СССР, 1974)

    Главное достоинство Шукшина в том, что он умел показать исконно русский характер. Сколько у него произведений – всё об этом. Эта наша нестандартность, импульсивность понятна только своим. Для иностранца – дико, что неудивительно, если, конечно, мы берём во внимание Европу, а не Африку и Южную Америку. Бескультурье, которым обладает многочисленное большинство граждан нашей страны, опять-таки вещь весьма специфичная. Мы от неё в восторге, остальные – нет. А уж что касаемо уголовной тематики – здесь мы вообще впереди планеты всей. Зэки у нас вызывают уважение и восхищение.

    Теперь о Егоре Прокудине. Бывший сиделец всю дорогу занимается душевным стриптизом.

    Я вот не знаю, что мне с этой жизнью делать. С поганой жизнью. Может мне добить ее вдребезги? Веселей бы как-нибудь только, с музыкой бы. Ни о чем бы, ни думать под конец.

    картинка Abandoned

    Рвёт на себе рубаху, хнычет и причитает. «Ну и что?» - скажу я на манер брата Любы…

    Читать дальше
  • Два берега Отзыв о фильме «Два берега»

    Драма (СССР)

    Происходят подобные истории сплошь и рядом, повсеместно. По разным причинам. Но в данном случае чёрный камень брошен в сторону мужиков. Они и обманщики, и неверные, и расхитители «каменных баб».

    картинка Abandoned

    Но как можно сохранять привязанность к женщине, когда она сама внезапно в эту бабу превращается? При всём желании пропадает всякое «желание». «Нет, чтобы подтянуть все на себе да пройтись по улице весело, станцевать, спеть... Нет, вы лучше будете семечки проклятые лузгать да сплетничать друг про дружку». Так что ж делать? Мириться с этим, или искать чувства на стороне. Иногда вмешивается случай, нежданная встреча. Зачастую всё превращается в рутину, перемалывается, становится пресным, превращаясь в обыденную привычку. Тогда – никаких драм и трагедий. Понятное дело. Общепринятая практика.

  • Печки-лавочки Отзыв о фильме «Печки-лавочки»

    Комедия (СССР, 1972)

    «Печки-лавочки» - не такая уж простенькая и смешная комедия, как может показаться неискушённому зрителю. Бросает взгляд на мужика-колхозника режиссёр и писатель не случайно. Он сам родом из крестьян и ему очень хорошо известно, что из себя представляет Иван Расторгуев, и каким образом он олицетворяет жителей советской деревни. Снова мы убеждаемся, как посредством таланта можно раскрыть обобщённый образ. В данном случае это образ русского человека. Фильм не только о сельских жителях, городские россияне (если, конечно, они не из профессоров) отличаются не сильно. Наивность и открытость – наша основная черта характера. Отсутствие каких бы то ни было масок – наше всё. Но, к сожалению, мы обладаем и ещё кое-какими качествами, которые менее приятны. Это какая-то врождённая робость перед начальством, страх за будущее и колоссальная зажатость. «По капле выдавливать из себя раба» - вот что нам необходимо делать денно и нощно. Только тогда мы и заживём счастливо в по-настоящему свободной стране. Надеюсь, что именно об этом думал Василий Макарович, работая над этой картиной.