Выдающийся советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1989 — посмертно). Участник Великой Отечественной войны. | |
Имя на английском | Anatoliy Papanov (Анатолий Папанов) |
Дата рождения | 31 октября 1922 г. |
Место рождения | Вязьма, Смоленская губерния, РСФСР |
Дата смерти | 5 августа 1987 г. |
Место смерти | Москва, СССР |
Возраст | 64 |
Всего фильмов | 107 |
Карьера | Актёр |
-
Отзыв о фильме «Подкидыш»
Драма, Комедия (СССР, 1940)
Скромные какие оценки. А мне фильм очень нравится, не смотря на некоторые явно неудачные роли. Неважно сыграли подростки. Нина – какая-то идейная мямля, Юра примерно такой же, недалеко ушёл. Сотрудник розыска Соколов – вообще странный, неприятный тип. Зато как же здорово смотрится главная героиня! Ни тени, ни мгновения фальши. Ума не приложу, как создатели «Подкидыша» смогли такого добиться!
Что касается Плятта, Раневской и Рины Зелёной – это вообще высший пилотаж! Вот вроде бы всё просто. Обыкновенная, заезженная сцена, когда Ляля передаёт тяжеленные сумки, держащему на руках ребёнка Муле. Но это сделано так спонтанно, по наитию, что мы сразу представляем себе и характер, и отношения пожилых супругов.Если все эпизоды с участием наших мэтров кинематографа воспринимаются на ура почти через столетие, наверное, это о чём-то говорит. И мы, в очередной раз, пересматривая фильм, наслаждаемся игрой великих актёров.
-
Отзыв о фильме «Плохой хороший человек»
Драма, Исторический (СССР, 1973)
Загорается от гнева фон Корен, глядя на порочного и вредного для общества Лаевского, хотя внешне хранит спокойствие. Мне он очень напоминает гончаровского Штольца из романа «Обломов». Та же жажда деятельности, те же мысли. Правда, чеховский «Штольц» более жесток и непримирим, застрелить запросто может. А по сути то же самое! Такой же напыщенный болван и горлопан. И правильно высказался его оппонент Иван: для него важнее быть первым в захолустье, на берегу Чёрного моря, чем вторым в Петербурге.
Лаевский, конечно, так же, не подарок со своими тараканами в голове. Бабник, бездельник, обманщик. Но тот миг, когда его жизнь висит на волоске, переворачивает напрочь прежнее его существование. Он разительно меняется. Ну а фон Корен остаётся прежним. Таких никакая дуэль не спасёт. И у Лаевского и у фон Корена жизнь одинаково никчёмна. Первый из-за этого душевно страдает, второй изображает из себя Александра Македонского, Миклухо-Маклая и Карла Линнея в одном лице. Кто из них вызывает больше сочувствия и симпатии? Ответ, я думаю, ясен! -
Отзыв о фильме «Время желаний»
Драма, Мелодрама (СССР, 1984)
Молодая (молодость ее относительна конечно, сложно сказать сколько героине - 35? 40? Самой Алентовой на тот момент 42) амбициозная женщина Светлана ловит рыбку в мутной воде Дома Композиторов, но в ее сети попадается не золотистый лещ или благородная форель, а премудрый пескарь Владимир Дмитриевич, работающий в госучреждении. Светлана решила, что на безрыбье и рак рыба и выходит замуж. Энергичная жена сначала делает из мужа человека (практически точная цитата мадемуазель Алисы из "Ищите женщину") и насильно осчастливливает в соответствии со своими понятиями о счастье, причем счастье это до гробовой доски
Отличная актерская работа Папанова. И вполне логично выписанный образ героя. Отличная работа Алентовой. Но вот к образу ее героини у меня серьезные претензии. Я вообще верю в таких Светлан. Не то чтобы восхищаюсь, но верю в их изобретательность и непотопляемость. А в фильме показали какой-то совершенно неровный характер. Если она с детства/юности такая амбициозная, то как же она дотянула до такого солидного возраста без улова. Не верю. Хотя бы в любовницах ответственного…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Человек идет за солнцем»
Семейный (СССР, 1963)
Добрый и очень поэтичный фильм. Целое направление в советском кинематографе этим фильмом, кажется, и открылось. Из этой же категории «Я шагаю по Москве» Данелии, «Не самый удачный день» Юрия Егорова. Кино с размытым сюжетом, без партийной идеологии и без интриги. Новая волна. Символизм.
Рассчитывать на высокие технологии автору не приходилось и Михаил Калик путём простейших манипуляций с камерой (спецэффектами это не назовёшь) добился импрессионистского эффекта. Мы видим глазами ребёнка, что мир многогранен и многоцветен. Он имеет массу оттенков, но подавляющее большинство красок всё же весёлые и яркие. А как же иначе? Ведь с каждым шагом главного героя открывается какая-то тайна. Почему же мы теряем это ощущение безграничного счастья, когда становимся взрослыми? Будто бы всё сразу мрачнеет, когда принимает чёткую и ясную структуру. Иначе говоря, как утверждал Христос: «ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ, КАК ДЕТИ, НЕ ВОЙДЕТЕ В ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ». Когда человек ещё способен чему-то удивляться – далеко не всё потеряно. Если нет – кому он такой нужен?