Отзывы на фильмы Лии Ахеджаковой c нейтральными оценками

Лия Ахеджакова
Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка России (1994). Двукратная обладательница национальной премии «Ника» за лучшие женские роли второго плана в фильмах «Небеса обетованные» и «Изображая жертву», в 2015 году удостоена почётного приза премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2014 год.
Имя на английском Liya Akhedzhakova (Лия Ахеджакова)
Дата рождения 9 июля 1938 г.
Место рождения Днепропетровск, СССР
Возраст 86
Всего фильмов 99
Карьера Актриса, Актриса дубляжа
  • Дюймовочка Отзыв о фильме «Дюймовочка»

    Детский, Мюзикл (Россия, 2007)

    Интересная интерпретация сказки, понять которую с первого раза не представляется возможным. Потому что игра детей отвратительна - и это жутко отвлекает от сюжета. С первого же эпизода, с первых реплик, движений, взглядов надо проявить силу воли, чтобы не выключить этот унылый капустник. Не представляю, где можно было набрать столько деревянных детей. Скорее всего, вместо драмкружка кастинг проводили в детском модельном агенстве. Маэстро-Филозова, пытающегося как-то вытянуть на себе начало фильма, откровенно жалко. Дюймовочка - очень красивая девочка и чудно грустит на камеру, но дальше ее талантов не хватает. Она, как и большинство "эльфов" не умеет играть, только позировать. На этом фоне выгодно отличаются Жабик - Дима Карандин (по крайней мере, не портит сам себя "игрой") и Королева Жу-Жу - Мириам Комиссарова (яркая, своеобразная игра). В тон Дюймовочке красиво позирует О.Кабо. И пальцы уже почти добрались до кнопки "выкл", но появляется ква-ква-Крючкова и спасает положение. В целом фильм можно смотреть благодаря Крючковой, Ахеджаковой, Мозговому - и новой любопытной версии…

    Читать дальше
  • Падал прошлогодний снег Отзыв о фильме «Падал прошлогодний снег»

    Анимация, Комедия (СССР, 1983)

    Что ж, очередной ярчайший пример, подтверждающий, что советский кинематограф не для меня. Я в целом не люблю карикатурную мультипликацию, так что визуальная составляющая пластилиновых мультфильмов мне не по душе. Сюжет здесь рассчитан не столько на детей, сколько на взрослых, и высмеивает традиционный типаж никчёмного и жадного мужика, который и без указки жены ни на что не годится, да и по указке ничего толком сделать не может. Короче говоря, ничего приятного, да и юмор такой мне не нравится. Примерно на середине от постоянных криков "Маловато будет, маловато!" на меня вообще накатило некое подобие панической атаки и я желала лишь одного — чтобы сия картина поскорее закончилась. Вот вроде довольно положительно отношусь к различным проявлениям абсурда и авангарда в искусстве, но советские мультики для меня — это слишком. Как по мне, многие из них годятся только детскую психику травмировать.

  • Лето Отзыв о фильме «Лето»

    Биография, Исторический (Россия, 2018)

    "Лето" Кирилла Серебренникова - хорошая попытка снять отвязное кино про отвязный рок и всяко-разные пути его становления. Драйва хватило примерно на половину кино, дальше все сдулись и начали давать Гамлета и мутные страдания. Но хоть музыку можно послушать.

  • Падал прошлогодний снег Отзыв о фильме «Падал прошлогодний снег»

    Анимация, Комедия (СССР, 1983)

    В детстве этот мультфильм прошел мимо меня, да и сейчас посмотрела только потому, что он достаточно короткий и известный. Из хорошего могу выделить отличную мелодию в конце и ставшие популярными "крылатые" фразы. О минусах говорить не хочется много, поэтому отмечу основное: история для меня не имела смысла.

  • Небеса обетованные Отзыв о фильме «Небеса обетованные»

    Драма, Комедия (СССР, 1991)

    Я не люблю трагикомедии. Если взялись снимать драму (тем более социальную), то юмор здесь, как минимум, не уместен. С самых первых кадров, где Президент рассказывает о контакте с инопланетными существами, мне уже хотелось выключить этот фильм. Но я все-таки досмотрел его до конца. Сюжет должен был получиться весьма трогательным. Люди с образованием скитаются по помойкам и просят милостыню на улице. Раньше у них было все, а теперь даже свое пристанище им приходится отвоевывать у властей, которые собираются сдать эту землю в аренду иностранцам. У каждого из них своя судьба и свой путь, который привел к такому плачевному существованию.

    Но сопереживать таким героям совсем не хочется. Наши обездоленные сетуют на голод и холод, но при этом всегда находят деньги на очередную бутылку. Отсюда и вывод, что не судьба их выкинула на улицу, а они променяли ее на алкоголь. Из всех актеров мне понравилась только Лия Ахеджакова. Она мастерски собирала дань с прохожих. Жалко было сначала Катю Иванову, которую сын побил и выгнал на улицу. Но после ее рассказов о том, как она жалела всех мужчин и…

    Читать дальше
  • Падал прошлогодний снег Отзыв о фильме «Падал прошлогодний снег»

    Анимация, Комедия (СССР, 1983)

    В моем детстве этот мультфильм прошел мимо меня. Сейчас же решила восстановить справедливость и ликвидировать сей пробел. Что могу сказать? Я немного потеряла. Да отличная лепка и фразы, которые стали крылатыми. В остальном для меня не открылся глубокий смысл этого произведения и увиденное показалось потоком сознания.

  • Падал прошлогодний снег Отзыв о фильме «Падал прошлогодний снег»

    Анимация, Комедия (СССР, 1983)

    В далеком детстве я видела этот мульт не единожды по телевизору, но ни разу так и не досидела до конца просмотра, что в общем-то неудивительно, ибо мультик-то этот не для детей, а для взрослых снят. Кучу шуток и иронию ситуаций ребенку будет просто не понять. Какая там "Алиса в Стране чудес", вы на творение нашей киностудии посмотрите! Откровенно говоря, наснимали черте что "лепится нелепица, а лепица - не лепится", натурально. Вот честно, не люблю я абсурд, думала, что весь сумбур закончится в "присказке", но не закончился, все снято в одном ритме. Не понравился мне этот мультик как таковой, но понравились цитаты, игра слов и обыгрывание пословиц и идиом. А так история вот про что: отправила под Новый год авторитетная жена своего орла-мужика за елкой, а тот вместо того, чтобы дерево для супруги искать, начал мечтать, и чем дальше мечты его простирались, тем бредовее становились. Вот такое вот разочарование, хотя съемки из пластилина выглядят как минимум необычно, но я поняла, что сюрреализм как жанр не близок мне ни в литературе, ни в кино.