Отзывы на фильмы Ролана Быкова c положительными оценками — стр. 2

Ролан Быков
Народный артист СССР (5.07.1990). Академик Российской Академии Кинематографических искусств.
Имя на английском Rolan Bykov (Ролан Быков)
Дата рождения 12 октября 1929 г.
Место рождения Киев, СССР
Дата смерти 6 октября 1998 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 68
Всего фильмов 120
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист, Актёр дубляжа
  • Душечка Отзыв о фильме «Душечка»

    Драма, Мелодрама (СССР, 1966)

    Рядом не лежат современные экранизации классики с прошлыми работами. Идеальное киновоплощение рассказа Чехова мы видим в данном случае. Лучше, я считаю, сделать невозможно. Но всё равно, как у нас принято, кто-то наверняка попытается. Находятся же чудаки переплюнуть «Войну и мир» Бондарчука. Когда-нибудь возьмутся и за это. Бесцельное существование ужасно. И если бог обделил женщину каким бы то ни было умом, она находит цель своей жизни в другом. Не знаю, можно ли это назвать любовью? Но вот такая всепоглощающая забота о ком-то - исключительно женская прерогатива. Мужчин таких не видел никогда, а вот женщин – сколько угодно! Они так духовно проникают в сущность своего кумира, что перенимают его привычки и предпочтения, и даже становятся физически похожи на него. Удивительная игра природы! Вот такова Душечка. Ну разве можно её назвать по-другому? И вроде бы напрашивающееся грубое слово в её адрес, здесь неуместно. Дельную мысль по этому поводу высказал ветеринар: «Кого-то осудят – вас никогда!» Главную роль Касаткина сыграла отлично. Изображённая ей Ольга Семёновна дама хоть и…

    Читать дальше
  • Мёртвый сезон Отзыв о фильме «Мёртвый сезон»

    Драма, Приключения (СССР, 1969)

    Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; в великом терпении, под ударами, в темницах, в бесчестии, в изгнании. Нас почитают обманщиками. но мы верны.

    Неожиданно весьма достойный представитель жанрового кино в советском кинематографе. Конец 60-х в мире прошел под знаком "бондианы" с привкусом легкого разочарования в тех надеждах, которые возлагались на послевоенное общество. Ощущение несбывшейся свободы, темы "Холодной войны" и общемировой угрозы постепенно стали прорывать ширму в виде вестернов и мюзиклов на Западе, мультфильмов и комедий Гайдая у нас. На смену этим легким жанрам пришли азартные, но драматичные криминальные истории, в которых интеллигентные агенты разрушали хитроумные планы интеллигентных бандитов, философствуя в перерывах между погонями и перестрелками. Снять фильм про нашу разведку на основе реальных событий - это было очень смелым решением в 1969 году. И хотя, по отзывам самих разведчиков, в фильме слишком много вымысла, но все же он сыграл заметную роль в становлении жанра в советском кино. Достаточно лишь вспомнить, что…

    Читать дальше
  • Пока безумствует мечта Отзыв о фильме «Пока безумствует мечта»

    Комедия, Приключения (СССР, 1978)

    Это музыкальная кинокомедия с большим количеством известных актеров и маловнятным сюжетом. Впрочем, сюжет ясен, но он слишком комедиен, чтобы что-то можно было бы воспринимать всерьез. Провинциал приезжает в город, мечтает о небе, решает выдать себя за знаменитого и опытного авиатора. Одновременно он оказывается очень похож на некоего неназванного преступника, которого разыскивает полиция. В фильме присутствуют первые самолеты и любовный треугольник. :) Все действие происходит, увы, по такому сценарию: ой, вот он, лови его. (герой снимает парик и отклеивает усы). Ой, а где же он? Упустили.
    К сожалению, заинтересовать фильм не смог вообще ничем, несмотря на игру хороших актеров.

    Просмотрено в рамках ТТТ, совет от Kolombinka

  • Телеграмма Отзыв о фильме «Телеграмма»

    Приключения, Семейный (СССР, 1971)

    шикарный, просто потрясающий фильм. и актёрский состав, и игра, и периодическая нелепость происходящего.. и советский быт во всей его красе! удивительное кино о жизни, войне и новом годе.

  • Женитьба Бальзаминова Отзыв о фильме «Женитьба Бальзаминова»

    Исторический, Комедия (СССР, 1964)

    Теперь вспомнил! Оказывается, есть ещё одна удачная экранизация Островского - «Женитьба Бальзаминова»! Причём, выше всяких похвал! В принципе, в ней всё здорово! Хорошо воссоздана атмосфера XIX века в России, образцовое музыкальное сопровождение, безупречно играют актёры.

    В свою очередь замечу, фильм нравится с детства. И, что самое главное, он не потерял своей актуальности сейчас. В настоящее время тоже при желании можно отыскать олицетворения Домны Евстигнеевны. Так, что если кому-то надо – вперёд! Они богаты и вполне доступны. Даже для современных Бальзаминовых… Тот, хоть и глуп, как сивый мерин, а вон какую кралю отхватил! На службу больше ходить не надо! Разъезжай себе на тройке, да гоняй чаи в саду! Красота!

    Этот фильм показывает, что образование и мозги – категории лишние для хорошей жизни. Они только мешают. Чем не сегодняшняя трактовка жизненной позиции многих? Вот только свах таких, как Акулина Гавриловна, сыскать трудно. Поэтому и приходится большинству недоумков лишь мечтать о должности генерала, бесцельно просиживая штаны в офисе. Впрочем, находятся и…

    Читать дальше
  • Нос Отзыв о фильме «Нос»

    Исторический (СССР, 1977)

    Остались с Носом

    Я думаю, надо было иметь определённую смелость, что бы взяться за экранизацию такой экзотической повести. Трудно описать подобную фантасмагорию в кинематографе. Всё-таки литературный язык более выразителен. И то, что под силу писателю, порой бывает просто недоступно режиссёру. Однако у Быкова получилось! Он сумел, практически не шлифуя, не видоизменяя донести до нас Гоголя. Возможно, с небольшими огрехами. Но всё же вполне приемлемо.

    Тогда тематика произведения была уместна. Так нам говорили учителя в далёких семидесятых. В эпоху мрачного царизма положение человека в обществе имело краеугольное значение. Иносказательность автора у критиков вызывала восторг, и все хвастались достижениями Советского Союза в социальной сфере. Как оказалось, не очень долго! Николай Васильевич бессмертен! Всё возвращается на круги своя… А повесть обретает новое рождение. Ну и вместе с ней фильм Ролана Антоновича.

    «Майоров Ковалёвых» на сегодняшний день опять пруд пруди! Впрочем, их хватало и при социализме. Только говорить об этом было не принято. А разве сейчас можно?…

    Читать дальше
  • Серые волки Отзыв о фильме «Серые волки»

    Биография, Боевик (Россия, 1993)

    Когда-то приходит конец любому режиму. Недовольство самых разных социальных слоев населения приводит к отставке лидера во всех странах. У нас, как правило, самостоятельно уходить с высшего поста не принято. Поэтому наблюдать за всеми подобными историями весьма увлекательно. Не всё, ясное дело, здесь правда. Но, тем не менее, смотреть интересно.

    Фильм наверняка понравится и любителям истории, и почитателям крутого детектива. Помимо политических интриг имеются в нём и вкрапления приключенческого характера, как в случае погони сотрудников КГБ за Мариной. Яркая волнующая сцена, которая каждого заставит переживать, невзирая на политические пристрастия. И всё же, главное здесь диалоги партийных бонз. Какие же все они расчётливые, продуманные, видящие на сто шагов вперёд. Вот эти бы завидные качества да на благое дело! Глядишь бы и поднялась наша страна в своём изобилии на зависть соседям. Ан – нет. Энергия направляется в другое русло. В коварство, в предательство, в лизоблюдство.

    Воют в сумерки долгие, зимние, Волки грозные с тощих полей. По дворам в погорающем инее Над…

    Читать дальше
  • Подранки Отзыв о фильме «Подранки»

    Драма (СССР, 1977)

    Автобиографический фильм Николая Губенко любопытен тем, что режиссёр выбрал для себя в нём отрицательную роль. Его Григорий Альбертович Криворучко настоящий деспот и диктатор, который запросто может ударить ребёнка, не имеет ни жалости, ни сострадания. Для него на первом месте беспрекословная дисциплина и подчинение, на которую способны далеко не все дети. А главное – он их не любит и не понимает.

    Заслуживает внимания роль Алёши Черствова, который сыграл маленького Бартенева. Пробуждение первой чувственности, крушение иллюзий, обида и непокорность воспроизведены просто здорово! А вот Будрайтис не очень понравился. Манерный, напыщенный и надменный. Даже мещанин Кусков и уголовник Погарцев мне показались более открытыми и прямодушными, чем этот поэт и писатель.

  • Андрей Рублёв Отзыв о фильме «Андрей Рублёв»

    Драма, Исторический (СССР, 1966)

    Фильм имеет скорее историческую нежели художественную ценность. Для современного зрителя хронометраж почти три с половиной часа не кажется таким диким, а для современников картины был актом самопожертвования.

    Снято масштабно, потасовки выглядят смешно, иногда нелепо. Но это оправдано техническими возможностями того времени. Дикость средневековой Руси передана очень хорошо, смотришь и страшно.

    Из всех новелл особенно понравилась "Колокол".

    А почему назвали "Страсти по Андрею" я так и не понял.

  • Семь нянек Отзыв о фильме «Семь нянек»

    Комедия (СССР, 1962)

    Фильм явился дебютным для Быкова в качестве режиссёра. Персонажи получились гротескными, карикатурными. Впрочем, это комедия. Поэтому всё правильно. Афанасий Полосухин – типичный рас…. ой! разгильдяй. Павел – настоящий спортсмен. Виктор – суровый мечтатель-интроверт. Портрет коммуниста-отца на стене с «хорошим лицом» обязательно к месту.
    Смешно, поучительно и по-доброму. В общем, дирижёрская палочка Ролана Антоновича осечки не дала. Талант, он и во всём талант.

  • Чучело Отзыв о фильме «Чучело»

    Драма (СССР, 1984)

    Кто-то из детей становился объектом травли. А кто-то сам травил. Кто-то из разряда одних переходил в разряд других. Кто-то начинал травить, потому что его травили. А кто-то просто молча смотрел, чтобы его не трогали или считали своим. Травят или слабого, или того, кто сильно отличается от других. Того, кто не может за себя постоять в силу тех или иных причин. Лена Бессольцева оказалась, во-первых, новенькой в классе, во-вторых, внучкой известного на весь город "чудака", и, в-третьих, наивной, доброй и слегка оторванной от жизни девочкой. Неудивительно, что она сразу стало объектом насмешек. Но в классе оказался рыцарь - Дима Сомов - мальчик умный и стремящийся быть храбрым и смелым. Так завязалась их дружба до одной роковой случайности. Лена, прозванная Чучелом, взяла вину на себя и стала в классе изгоем, над которым издеваются и даже бьют.

    Удивительное для двенадцатилетней девочки чувство самосознания, гордости и ответственности выделяют Лену на фоне других детей. Всё произошедшее с ней становится огромным толчком к взрослению и раскаянию над собственными ошибками. Рассказывая…

    Читать дальше
  • 1
  • 2