Gökgöl, Demir. Отзывы на фильмы

Gökgöl, Demir
Карьера Актёр
  • Головой о стену Отзыв о фильме «Головой о стену»

    Драма, Мелодрама (Германия, Турция, 2004)

    Фатих Акын (так звучит его фамилия правильно) — немецкий режиссер с турецкими корнями. Его родители переехали в Гамбург из Турции еще до его рождения. Но против генетики не попрешь. Проживая с детства в европейской среде, Фатих все-таки остался верным культуре своей страны. В принципе, большая часть турецкой диаспоры в Германии чтят свои корни и традиции, исповедуют ислам и даже говорят на родном языке.

    Но некоторые из них, как главные герои фильма, более адаптированы к новым условиям, что сказывается на их мировоззрении. Сибель не хочет мириться с ролью покорной мусульманской женщины. Она молода и хочет наслаждаться жизнью в полной мере, не отказывая себе во многих развлечениях, на которые наложен запрет. Но ее семья никогда не даст девушке полную свободу. Пришлось ей найти жениха для прикрытия. Кахит нехотя ввязался в эту авантюру. Но чем ближе они узнают друг друга, тем менее понятным становится их фиктивный брак.

    Лично для меня главным достоинством этого фильма стала турецкая атмосфера. Мне интересно буквально все: семейные отношения и их традиции, взаимоотношения внутри…

    Читать дальше
  • Головой о стену Отзыв о фильме «Головой о стену»

    Драма, Мелодрама (Германия, Турция, 2004)

    Казалось бы, фильм про зарождение и развитие романтических отношений между двумя сломленными людьми, которые это особо и не планировали... Но нет, он куда глубже.

    Для начала, это фильм про мусульманские традиции. Действие происходит в Гамбурге, вполне себе развитом городе Германии, с достаточно свободными нравами и всё такое. Но сами герои относятся к турецкой диаспоре, со своем набором запретов и ограничений. Главный герой Чиит (именно так в моем переводе звучало его имя) пытается избавится от всего турецкого, активно бухает и наркоманит, не видит в жизни смысла после смерти жены, в общем, влачит довольно жалкое существование. И героиня Сибель, молодая девушка, желающая свободной жизни, секса и вечеринок, видящая единственный вариант избавиться от контроля семьи - фиктивное замужество.

    Фильм про саморазрушение, к которому приводит желание вырваться из клетки. Чиит влетает в стену в автомобиле, чудом оставшись жив, а Сибель режет себе вены. Они встречаются в клинике после неудачных попыток самоубийства у обоих, и, так или иначе, сходятся. И потом провокация уличной банды явно…

    Читать дальше

    Смотрю, слушаю, читаю, рассказываю

  • Чужая Отзыв о фильме «Чужая»

    Драма (Германия, 2010)

    46a8e4c5a674.jpg

    По дикости жизненной ситуации, рассматриваемой в этом фильме, он очень оказался схож с не менее драматичным фильмом «Вторая жена». Правда, между ними всё же есть существенная разница, она заключается, в первую очередь, в том, что главная героиня данного фильма, Умай, более решительная. Она выросла в Германии и была отдана замуж в Турцию, а в фильме «Вторая жена» наоборот, девушка Айше выросла в глухой турецкой деревушке и, выйдя замуж, была увезена в Австрию. Это один из ключевых факторов, повлиявших на решение девушек и их поведение.

    Умай не стала терпеть самодурство мужа. Собрав вещи и взяв сына за руку, она уехала домой, но, где же теперь её дом? После своего поступка она стала «Чужой» среди своих же. Она внезапно оказалась продажной женщиной, как утверждают её родственники, только потому, что не захотела жить так, как ей это навязывают.

    СПОЙЛЕРЫ!!!...<a…

    Читать дальше
  • Душевная кухня Отзыв о фильме «Душевная кухня»

    Драма, Комедия (Германия, Франция, Италия, 2009)

    Режиссер Фатих Акин — яркий пример очевидного мультикультурализма, постепенный крах которого наблюдается на всем сегодняшнем паневропейском пространстве, буквально раздираемом изнутри множественными политическими кризисами, экономическими коллапсами и социальными саркомами, педалируемыми общеблагостным стремлением к повсеместной толерантности, на деле выливаясь кое-где у них порой самоочевидными крайностями. Так уж вышло, что для всего кинотворчества турка немецкого происхождения Акина одной из ведущих тем стало не только в широком смысле братство, в полную мощь раскрытое в картине «Солино» 2002 года, но неизбежный процесс слияния и растворения Востока в Западе и наоборот, отыгранное режиссером в многослойной драматургии «Солнца ацтеков», «Головой об стену» и «На краю рая». Причём центром всего, главным отражением авторского видения являются герои из толпы, типичные представители миддла или даже низов, на которых Фатих Акин взирает с отчётливым гуманизмом, пронизанным подчас беззлобной сатирой на те или иные их мелкомещанские привычки, не вытравленные до сих пор.

    Фильм «Душевная…

    Читать дальше
  • Душевная кухня Отзыв о фильме «Душевная кухня»

    Драма, Комедия (Германия, Франция, Италия, 2009)

    Фатиха Акына я знаю по мелодраме «Головой о стену». Давно собирался посмотреть что-нибудь еще из его творчества. А к Морицу Бляйбтрою я питаю симпатию еще с далеких времен, когда увлекался немецким языком и смотрел фильмы Тома Тыквера. Так что, для меня это дополнительный плюс.

    «Душевная кухня» — это название гамбургской забегаловки Зиноса Казанзакиса. Язык не повернется назвать это место, где готовят примитивные блюда из полуфабрикатов, рестораном. Но дела худо-бедно идут, поскольку всегда найдутся голодные люди, неразборчивые в еде. Однако, с приходом экспрессивного повара заведение преображается. Именно он открывает хозяину тонкости кухни для души. Когда бизнес стал потихоньку вставать на ноги, личная жизнь главного героя стремительно ухудшилась. Зиносу приходится отправиться в Шанхай к своей девушке, а управлять рестораном временно будет его проблемный брат Иллиас. Увидите сами, что из этого получится.

    Мне нравится, что в работах Фатиха Акына чувствуется национальный колорит. Вот и здесь вполне обычный сюжет заиграл новыми красками под звуки балканской музыки, что придает…

    Читать дальше