Cоветский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Российской Федерации (1992). | |
Имя на английском | Evgeniy Leonov (Евгений Леонов) |
Дата рождения | 2 сентября 1926 г. |
Место рождения | Москва, СССР |
Дата смерти | 29 января 1994 г. |
Место смерти | Москва, Россия |
Возраст | 67 |
Всего фильмов | 91 |
Карьера | Актёр, Актёр дубляжа |
-
Отзыв о фильме «Джентльмены удачи»
Детектив, Драма (СССР, 1971)
Пасть порву, моргалы выколю!
Настоящий шедевр советского кино.
Отличный сюжет, потрясающие актёры показали настоящий класс!А в тюрьме сейчас ужин, макароны
Тонкий интеллигентный юмор в окружении столь неинтеллигентных персонажей.
Фильм целиком разобран на цитаты, и всегда смотрится с огромным удовольствием.Кто ж его посадит, он же памятник
Я часто ловлю себя на мысли, что мне интереснее посмотреть одну из таких
советских, затёртых до дыр, картин, чем потратить время на современные комедии.После просмотра этого кино гарантированно будет хорошее настроение.
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Убить дракона»
Драма, Семейный (СССР, Германия, 1988)
Меня впечатлил звездный состав советских актеров в этом фильме. Множество метких высказываний, типа "Лучший способ избавиться от Дракона - это иметь своего собственного" или "Смелые люди, но они...боятся", или "Это хуже, чем народ; это лучшие люди города". Вот точно эти "лучшие люди"всегда будут в шоколаде, так как умеют устраиваться при любом Драконе. Бедный , наивный рыцарь Ланцелот. Он удивлен и поражен абсолютным непротивлением большинства существующему тоталитарному режиму. Проще его одобрить, хотя бы на словах, не высовываться, не высказываться и всегда соглашаться, находя себе очередное оправдание. Режим царящий в этом городе страшен потому, что он не нов. Такие режимы уже встречались и не раз. Ничего ни стоит распознать его еще в зародыше. Это когда все "за", когда обклёвывают тех , у кого другое мнение, когда начинают дружно маршировать в ногу и не важно, в какого цвета рубашках. ( Кстати в фильме чёрные рубашки сменили на белые, поменяв цвет и внешние параметры, но не поменяв суть). Это когда маленьких детей заставляют участвовать во взрослых играх,…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Обыкновенное чудо»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1979)
Многие советские фильмы прошли мимо меня. Но раз мой квинтет отечественного кино должен был быть чем-то закрыт, то почему бы и не сказкой. Морализаторские сказки Шварца, я думаю, знакомы всем. Прикрываясь драконами и волшебниками он разоблачает пороки современного ему общества уходя от жесткой тирании цензуры. Но мы то все прекрасно понимаем... Нет. Начиная с того, что фильм выглядит как малобюджетная поделка где сэкономили на всем абсолютно. Костюмы кто-то принес из дома, другие взяли в провинциальном театре. Местом действия является один полуразрушенный дом в песчаном карьере. Музыка и тексты песен маловразумительны, а актеры пусть и звездные собрались на капустник. Новаторская, возможно, операторская работа с крупными планами глаз, которые смотрят прямо на тебя и без малейшего выражение читают текст. Или повторение одних и тех же диалогов. Ну и самое абсурдное, безусловно, сценарий. Какой-то медведь без предыстории. Какая-то принцесса. Будто их десяток на каждый песчаный карьер. Нелепый царь и еще более нелепая свита. История любви, которая заткнет за пояс по абсурдности Ромео…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Большая перемена (многосерийный)»
Комедия, Мелодрама (СССР, 1973)
Обожаю. Смотрела тысячу раз и регулярно и большим удовольствием пересматриваю, хотя знаю фильм наизусть. Он весь разобран на цитаты, а это качество очень и очень хорошего сценария. Может, кому-то он покажется наивным и смешным, но чистота и наивность только украшает это кино. Актёрский состав несравненный, даже не могу вспомнить, где бы ещё был собран такой сонм звёзд в одной картине. К актёрской игре нет никаких претензий, всё-таки советская актёрская школа действительно была на уровне. Я не из тех, кто хает российский современный кинематограф, мне многое в нём нравится, но есть и откровенный хлам с актёрами, которые непонятно как пробились в эту профессию, учитывая их феноменальную бездарность. В этом же фильме таких нет, даже маленькие роли играют большие артисты, тот же Владимир Басов - какой из него колоритный фотограф получился! А Лев Дуров и его сержант, который боится уронить честь мундира? А Збруев, а Быков, а Леонов? Единственный раздражающий персонаж во всём фильме - это Полина, я бы вот не хотела, чтобы Нестор или Ваня с ней бы остались, но моего мнения никто не…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Мимино»
Драма, Комедия (СССР, 1977)
Читать дальше…бесшумно летящие армяно-грузинские мечтания…
…Валико Мизандари (…Вахтанг Кикабидзе…), лётчик гражданской авиации по кличке «Мимино» (…«Сокол» в переводе с языка оригинала…) и пилот малолитражного вертолёта Ми-2 проживает с престарелым дедушкой, незамужней сестрой и её отроком школьного возраста в забитом горном грузинском ауле. В один из ничем другим не примечательных дней в тбилисском аэропорту ему встречается бывший сокурсник, который теперь выполняет международные авиарейсы на респектабельном сверхзвуковом авиалайнере Ту-144. В экипаже друга своей юности Мимино обнаруживает хорошенькую блондинку-бортпроводницу Ларису Комарову (…Елена Проклова…). С этого самого момента ошарашенный Валико начинает неистово и безудержно хотеть одновременно рекомую Ларису Ивановну, в Москву и из малой авиации в большую…
…на фоне, допустим, картин Гайдая и Рязанова, тоже выступавших в советской комедийной жанровой нише, лента Георгия Данелии «Мимино» смотрится пришельцем из какой-то параллельной артхаусной кинореальности. Сбрасывая со счетов, естественно, самый тот…