Имя на английском | Raivo Trass (Райво Трасс) |
Дата рождения | 12 марта 1946 г. |
Место рождения | Таллин (Эстония) |
Дата смерти | 7 июня 2022 г. |
Возраст | 76 |
Карьера | Актёр |
-
Отзыв о фильме «Мандарины»
Военный, Драма (Эстония, Грузия, 2013)
Фильм на твердую пятерку. Уродами, естественно, показаны русские, а эстонцы, грузины, чеченские наемники решают вопросы философские на старую добрую тему - кто кому чистил сапоги во времена Адама и Евы. Тема о бессмысленности кровопролитий показана очень тонко, посредством смертей, взрывов и ругани матом. Для матерщины, разумеется, выбран русский язык. Тишина села очень контрастно разбавлена короткими очередями автоматов импортного производства. Третейский судья эстонец в этом качестве выглядит убедительно, но мифически.
Фильму есть за что вручить "Оскар", но, как водится, этот вопрос будет решаться на том уровне, который далек от вклада в искусство кино. Выбирая между "Левиафаном", "Дикой историей" и "Мандаринами" выбрал бы "Дикую историю", но на месте киноакадемии - "Мандарины".
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Россия молодая»
Драма, Исторический (СССР, 1981)
Не знаю, то ли у меня настроение такое, то ли фильм действительно таак хорош!
Первые серии, правда, шли тяжеловато, я пыталась разобраться в героях. Но потом, к середине цикла, оторваться было просто невозможно!Умели же раньше снимать... Несмотря на ограниченные возможности съемок, снято все очень качественно.
Основная история разворачивается вокруг трех человек - кормщика Ивана Рябова, капитан-командора Сильвестра Иевлева и капитана таможни Афанасия Крыкова. Должна воздать должное актерам - их героям веришь с первой до последней минуты и переживаешь за их судьбу. Тем более, что времена тревожные - годы перед Северной войной, постоянные попытки шведов обмануть молодую страну, пытавшуюся торговать с ними на равных.
Просмотрено в рамках игры "Спаси фильм-напиши отзыв!" и ежегодного флэшмоба. За совет спасибо ITLorik !- мне нравится
- 3 комментария
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Мандарины»
Военный, Драма (Эстония, Грузия, 2013)
Вот так да! Вот это "классный" фильм. Вроде как призванный соединить и примирить всех воюющих и ненавидящих, дерущихся и далее по списку. Напирающий на человечность, дружбу и любовь между нациями, религиями и конфессиями. Тихий, добрый, миротворческий...Вот именно так фильм воспринимается до финала. И готовишься уже ставить 8 из 10, ибо "О, да, всё так, все правильно , так и должно быть в этом мире!"
Но тут за последние 5 минут русский да и любой другой национальности умный, грамотный зритель, который действительно вот это все понимает и поддерживает, получает плевок в лицо, ибо создатели вот эту всю идиллию создали для эстонцев, грузин, чеченцев и абхазов. Только они в той войне и в этом маленьком мире такие хорошие, белые, пушистые и миролюбивые! А то ж! Вся эта благодать и человечность не относится к русским, ибо здесь они мрази, сволочи, бестолочи, неучи, которые всех без разбора убивают. Только эта нация исключена из списка людей. Именно о них слова доброго никто не сказал, именно их трупы оставили гнить на дороге, когда всех остальных хоронили с почестями и с высокими…
Читать дальше- мне нравится
- 2 комментария
- комментировать
- в избранное
- ссылка
-
Отзыв о фильме «Мандарины»
Военный, Драма (Эстония, Грузия, 2013)
Читать дальше…антинационалистическая психопритча…
…первоначальный манифест предельно художественной кинокартины «Мандарины» грузина-режиссёра Зазы Урушадзе, выпущенной в 2013-ом, смахивает на завязку глуповатого и пошлого расистско-этнического анекдота. В крошечное селение эстонских географических мигрантов, затерянное в горах Кавказа, приходит война. Подавляющее большинство прибалтов к моменту начала повествования уже репатриированы в родную Эстонию. Оставшихся только трое: глубокомысленный престарелый столяр Иво, наивный мандариновый плантатор Маргус и эпизодический эскулап Юхан. На окраине опустевшей деревушки через некоторое время случается перестрелка между грузинским разведотрядом и чеченскими наёмниками, воюющими на абхазской стороне. Похоронив убитых, эстонцы в доме у Иво принимаются выхаживать двоих раненых: чечена Ахмеда и грузина по имени Ника…
…как можно увидеть, корни сюжета уходят, скорее всего, в классический толстовский рассказ «Кавказский пленник». Этническая и националистическая распря, вражда, злоба и отвращение в…
- мне нравится
- 2 комментария
- комментировать
- в избранное
- ссылка