Отзывы на фильмы Владимира Сальникова

Владимир Сальников
Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России.
Имя на английском Vladimir Salnikov (Владимир Сальников)
Дата рождения 15 февраля 1940 г.
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 7 августа 2010 г.
Место смерти Москва, Россия
Возраст 70
Карьера Актёр
  • Олигарх Отзыв о фильме «Олигарх»

    Драма, Криминал (Германия, Франция, Россия, 2002)

    На фоне произведения Дубова фильм вышел мягко сказать неадекватным. В нем встречаются занимательные моменты, но таковыми они являются благодаря тому, что в фильме задействованы хорошие актеры. Но эти моменты и не могли быть другими, так как в книге они намного ярче, умнее и острее. Мария Миронова, ужас, порожденный двумя замечательными ее родителями, по моему убеждению в состоянии испортить абсолютно любой фильм. Природа истинно погримасничала, когда вручила двум таким интеллигентным людям, каковыми являлись Андрей Миронов и Екатерина Градова, таковое чудовище в виде дочери. Можно с уверенностью сказать, что генетика здесь ни при чем и в том, что из нее вышло - личная заслуга Марии Мироновой.

    Сценарист постарался на славу - обкромсал книгу Дубова как только мог, наляпал несуществующего и плоского. Единственная его заслуга в том, что случайно прилепив новое действующее лицо - следователя Генпрокуратуры из региона, этого следователя сыграл Андрей Краско. Он и вытянул весь фильм на своих плечах, хотя для тех, кто читал книгу, это представлялось невозможным.

  • Вий Отзыв о фильме «Вий»

    Драма, Ужасы (СССР, 1967)

    Пьянству - бой!

    Это лучшая пропаганда сухого закона в кинематографе на моей памяти. Истинны слова одного из бурсаков: "после третьего штофа и не такое привидится". Вот и думай теперь, что реально могло случится с философом Хомой Брутом, а что - буйство пушистой белочки. У главного героя замечательное имя: восхитительнейший симбиоз Фомы неверующего и того самого Брута, который Цезаря предал. Трактуй, как хочешь. Как по мне, Фомы больше: философ и сам в Бога не верит, хотя именно этому в семинарии учат. С какой язвительностью он читает молитвы в церкви да еще и в пьяном виде, и табачком побаловаться не забывает. И только происки нечистой силы заставляют уверовать, ведь другой защиты не намечается. Понравились бурсаки. Примерно такими я их себе и представляла всю сознательную жизнь: бедные, вечно голодные и жадные до потехи. Все успевают, да с шутками: и девок пощипали, и торговок обнесли. А куда деваться, если у большинства ни кола ни двора, ни родни хоть какой-нибудь. От того и одежду казенную и обувь берегли: другой могло не быть еще долго (кадр с сапогами на палке и…

    Читать дальше
  • Благословите женщину Отзыв о фильме «Благословите женщину»

    Драма (Россия, 2003)

    Действие фильма разворачивается в 30-ые годы и затронет Вторую мировую и послевоенное время. Но это не исторический фильм. «Благословите женщину» — это самая настоящая ода советским женщинам, которые стойко прошли через много тягот и лишений. Но судьба не сломила их, а закалила еще сильнее. Обратите внимание, что каждый женский персонаж обладает сильным характером и непростой судьбой. Вера всю свою молодость ездила за мужем по всей России. Её мать потеряла двух других детей. Актриса в годах осталась совсем одна. Подруга Веры сама растила детей.

    Станислав Говорухин сделал из своих героинь собирательный образ той самой русской бабы, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. И не только войдет, но и порядок там наведет, и стол накроет, и в постель уложит. Это слабый пол только физически, а морально он посильнее мужчин. Мне это очень напоминает «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. Примерно тот же период времени и примерно такие же героини, как и тут. Больше всего мне понравился светлый образ Веры, конечно же. Удивительное сочетание силы духа и кротости. Как…

    Читать дальше
  • Вий Отзыв о фильме «Вий»

    Драма, Ужасы (СССР, 1967)

    Первый и единственный советский фильм ужасов. Но зато какой! Мало кто знает, но авторы планировали снимать романтическую сказку, а вон что вышло. Фильм, естественно, почти сразу запретили как вредный и безыдейный и опять стали показывать только через 20 лет.

    Три киевских семинариста на каникулах забрели на отдаленный хутор и один из них – Хома – спасая свою жизнь, забил до смерти старуху-ведьму, которая оказалась вовсе не старухой, а красавицей-панночкой. Панночка Хоме изощренно отомстила – ее отец заставил Хому читать отходную молитву над телом дочери в течение 3-х ночей. картинка LoraG Ну и понеслось! Ночь, запертая снаружи мрачная церковь, вся в паутине. Панночка встает в гробу, гроб летает по церкви, пытаясь пробить нарисованный Хомой магический круг. Продержаться надо до первых петухов с помощью единственного оружия – молитвы. Только не смотреть! Только не бояться! Падают на землю иконы, разлетаются стекла, рухнула огромная люстра. <userpic size="r"…

    Читать дальше
  • Вий Отзыв о фильме «Вий»

    Драма, Ужасы (СССР, 1967)

    В советском кинематографе очень мало фильмов-ужасов, всё соцреализм да соцреализм. Но Гоголю можно всё, в том числе и чертовщинку подпустить. Фильм отличается от повести, но полностью выдерживает дух и атмосферу страшной сказки Николая Васильевича. В фильме обалденный второй план. Все эти гуси, поросята, хаты, цибули, развешанные вдоль стен... Украинский говорок здесь именно украинский, а не режущий слух псевдоакцент. Музыкальное сопровождение в фильме - это 100% попадание. начиная с титров на фоне зловещей паутины в углу хаты. Песни тут напевные, красивые и даже отчаянный танец философа Хомы хорошо вписался в атмосферу фильма. Если смотреть ночью с выключенным светом, то и панночка, встающая из гроба, и летающий по церкви гроб страшноватые. А вий и упыри с вурдалаками - не очень. Гоголевского юмора здесь тоже предостаточно. Бурса , разбегающаяся на каникулы и напутственная речь ректора, селяне, которые все знают, что панночка - ведьма, друзья Хомы, расписывающие церковь... Если хорошо покопаться, то и мораль можно нарыть: и про страх, и про народность, и про религию и…

    Читать дальше
  • Вий Отзыв о фильме «Вий»

    Драма, Ужасы (СССР, 1967)

    Тёмная и страшная гоголевская сказка.
    «Знаете ли вы украинскую ночь?», - впрочем, это из другого произведения. Тем не менее, эти строки бессмертного творения Николая Васильевича уместны и в данном случае. Россия и Украина… Наши страны издавна связывает очень многое: геополитика, музыка, живопись, литература. Взаимопроникновение культур двух стран настолько глубоко, что порой между ними сложно провести четкую границу. Границу проводят амбициозные политики, которые пожизненно не желают слезать с трона, и телевизор, вещающий по приказу.
    Наш российский (украинский) страх своеобразен. Это вам не американские глупые ужастики! И трансинвальские
    напыщенные вампиры в подмётки не годятся нашим упырям. Никакие Дэмьены не страшны нам так, как родные покойники. Ну посмотрите, сколько у нас общего! Хотя бы в этом! И перестаньте обливать друг друга помоями на забаву властьпридержащим. Смотрите лучше кино! Политическая возня не стоит и двух обмоченных пальцев. А искусство вечно!

  • Каникулы Кроша Отзыв о фильме «Каникулы Кроша»

    Детектив, Приключения (СССР, 1980)

    Что же сейчас-то таких фильмов не снимают? Здесь и детектив, и подростковая влюблённость и окно в мир прекрасного. Лично меня в своё время «Каникулы Кроша» подвигли на посещение Государственного музея искусства народов Востока. Да, думаю, не только меня одного. Настолько занятно рассказывается в фильме о нэцкэ, что я был просто заворожён и не на шутку заинтересовался этими миниатюрными фигурками.
    Исключительно честный, добрый и наивный юноша противостоит подлости и предательству. Сергей Крашенинников это белая ворона. Он читает стихи Пушкина, любит Бальзака, фантазирует и мечтает. И тогда-то таких ребят можно было по пальцам посчитать. Тем более в Москве. Теперь, наверное, вообще ни одного подобного не сыщешь.

  • Благословите женщину Отзыв о фильме «Благословите женщину»

    Драма (Россия, 2003)

    Сразу оговорюсь, что смотрела некую "полную версию" на 3 часа.
    Хороший русский фильм про русскую любовь. Если связывать с книгой, то не удалось, на мой взгляд, режиссеру раскрыть произведение. (Снято по мотивам "Хозяйка гостиницы" И.Грековой.)
    Светлана Ходченкова в фильме слишком уж много плачет и слишком уж много показывают её прекрасное обнаженное тело. Красива девушка, красива - с этим не поспоришь.
    Балуев своего персонажа не доиграл. Слишком мягок. Ну не такой он в книге, Ларичев! Не такой.
    Понравилась Кунина) душа прям на ней отдохнула.
    Ну и поразило искажение имен. Сюжет-то ладно, это понятно, стандартом стало. Но вот насчет имен совсем понять не могу..просто смысла даже не вижу.
    В общем смотрите, радуйтесь. Но книгу читайте отдельно)

  • Олигарх Отзыв о фильме «Олигарх»

    Драма, Криминал (Германия, Франция, Россия, 2002)

    Очень классный фильм. Машков великолепен.

    История про становления бизнеса в России, о том как вроде бы всё просто,
    но в то же самое время всё невероятно сложно. Выжить в этом мире может
    только человек с очень ясным умом и целями.

    Наряду с бизнесом, деньгами, бандитами и ментами, показана история любви,
    истинное чувство и потребность человека.

    Рекомендую этот фильм.
    Да, возможно он уже не смотрится, возможно он ля старого поколения,
    но он может дополнить картинку событий того времени, раскрыть детали.

  • Свадьба Отзыв о фильме «Свадьба»

    Драма, Комедия (Германия, Франция, Россия, 2000)

    Фильм является гимном верности и любви к далекому неизведанному. С другой стороны, что еще делать в запыленном шахтерском поселке, почему бы кого-нибудь не подождать, если делать больше нечего. Одиссея одна дама ждала десятилетиями. Машу Миронову ждать, конечно, это особый вид наказания, но худенькому еще Башарову это в самый раз. За грехи его будущие, обрюзгшие.

    Фильм прекрасен во всем, любой мелочью, любой второстепенной ролью, любой эпизодической гениальностью режиссера. Может так и было задумано, ибо два главных героя способны только раздражать, зато это дает возможность гораздо более пристально вглядываться в фон и в актеров следующего плана. К Башарову, впрочем, изначально такого отношения у меня не было, кто ж знал, что из него такое вырастет, но мне и фильм, когда я его посмотрел в 2000 году, очень не понравился. Это уже потом я его посмотрел внимательно и радикальным образом изменил о нем мнение.

    Если начать перечислять понравившихся актеров, то список будет длиннющий, можно просто посмотреть игравших в "Свадьбе", они все прекрасны. Кроме, конечно, парочки главных…

    Читать дальше
  • Свадьба Отзыв о фильме «Свадьба»

    Драма, Комедия (Германия, Франция, Россия, 2000)

    Простому хорошему парню Мише выпал шанс жениться на девочке, в которую он был влюблён с третьего класса. И пусть кажется, что для неё это всё блажь и игра, ему всё равно. Его родня в шоке и трансе - девочка хоть и из местных, но уже 5 лет жила в Москве и работала "манекенкой" и, как поговаривают, неизвестно чем занималась. Мать готовится к свадьбе, уливаясь слезами, дед предрекает, что "она сожрёт нашего Мишу", отец лихорадочно ищет деньги на праздник, хлопочет о меню. У жениха же одна проблема - что подарить невесте, когда в кармане пусто, а она такая фифа. Это-то и стало началом всех проблем (и не только). Фильм получился очень русский, такой понятный нам по реалиям и менталитету, что я всё время думала, как же его смотрели иностранцы (кино побывало на многих фестивалях и даже удостоилось приза в Каннах), что они думали о русских, что поняли. Наверное, им всё показалось очень странным, в отличие от нас. Играют все хорошо, Миронова прекрасна, Башаров - милый и трогательный в своих чувствах, злодеи понятны в своей логике. Хорошее кино для тех, кто любит смотреть про Россию, особенно…

    Читать дальше
  • Дело о «Мертвых душах» (сериал) Отзыв о фильме «Дело о «Мертвых душах» (сериал)»

    Детектив, Драма (Россия, 2005)

    Довольно любопытная постановка. Особенно она будет интересна людям, знакомым с творчеством Н. Гоголя. Основной сюжет взят из книги "Мёртвые души", детали - из остальных произведений автора. В фильме достаточно абсурда, юмора, мистики, хотя картина драматическая. Мы видим, как система уничтожает человека, и не имеет никакого значения - честен ли он, взяточник ли, эгоист ли. Видим, как положение и деньги меняют героя. Видим, что любовь к деньгам превращает человека в крысу (не в буквальном смысле), что это - дьявольская черта. Прекрасные актёры, чудесная игра, хотя и несколько театрализированная.

  • Вий Отзыв о фильме «Вий»

    Драма, Ужасы (СССР, 1967)

    Очень круто сделан фильм. Прекрасная игра актеров, пейзажи понравились.

  • Свадьба Отзыв о фильме «Свадьба»

    Драма, Комедия (Германия, Франция, Россия, 2000)

    …азбуковник народного бракосочетания…

    …начало двадцать первого столетия. В маленький, грустный и родной шахтёрский посёлок из стольного граду возвращается молоденькая красавица Татьяна. Захмелев от нахлынувшей ностальгии по детству и юности, употребив на поселковой дискотеке меру горячительного и окончательно набравшись азарту, прелестная Таня обещает своей первой школьной любви — простоватому пареньку Михаилу — выйти за него замуж. Если, конечно же, на подброшенной по этому случаю монетке выпадет аверс. Денежка не подводит будущего наречённого. Который и сам , кажется, не верит в подобную удачу. Далее происходящие события и эпизоды с трудом умещаются в кинокадр и со скрипом внутрь зрительских голов…

    …«Свадьба» двухтысячного Павла Семёныча Лунгина это фильм-матрёшка, кинофеерия и вообще — контраст контрастов. Вступительные титры едва удерживаются от того, чтобы сорваться в макабрическую хмельную пляску прямо на фоне «Плана эвакуации при пожаре» совхозного дома культуры. Лента, которая совсем не о свадьбе. Она — о людях и обществе. Всех вместе и о…

    Читать дальше

    Свадьба

  • Вий Отзыв о фильме «Вий»

    Драма, Ужасы (СССР, 1967)

    Действительно хорошая экранизация Гоголя, без дураков.