Карьера | Продюсер, Режиссёр, Актёр, Сценарист, Монтажер |
- Отзыв о фильме «Интимный дневник»
Драма, Мелодрама (Франция, Великобритания, Люксембург, 1996)
Питер Гринуэй решил снять фильм о Сэй-Сёнагон наших дней. Впрочем, придворная фрейлина, жившая тысячу лет назад, тоже регулярно появляется в фильме, создавая свои «Записки у изголовья» или «Интимный дневник». *** Юную героиню, переезжающую в поисках самой себя из Японии в Гонконг, оттуда в Китай и вновь в Японию, роднит со своей предшественницей не только внешнее сходство. Она тоже ведет свой дневник и также искусна в каллиграфии. Для Гринуэя очень важно обрамление происходящего. Линии струящихся сверху вниз иероглифов, классические и современные дизайнерские одежды, страсть, дерево… В фильме много образов, часто появляющихся в дополнительном внутреннем кадре, который из черно-белого постепенно превращается в цветной. Это чисто японский фильм, где главное – спокойное созерцание прекрасного. А каждый кадр – иероглиф, сочетающий в себе и слово, и изображение. *** Если говорить о сюжете, то он незамысловат. Нагико (главную героиню зовут так же, как Сэй-Сёнагон) решает отомстить издателю, принуждавшего к сожительству его отца. Она пишет на теле своих любовников книги,…
Читать дальше- мне нравится
- 2 комментария
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Интимный дневник»
Драма, Мелодрама (Франция, Великобритания, Люксембург, 1996)
Фильм Питера Гринуэя «ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК» Тема «Интимного дневника» – сопряжение феноменального и ноуменального. Человек – единственная тварь, соединившая в себе два этих мiра. И героиня (Нагико) занята поиском возможностей пластификации (здесь: воплощение прекрасного в динамических формах) в собственном теле красоты эстетического (чувственного) и интеллектуального космоса. Графический знак, символ становится под кистью Мастера тем вещественным элементом бытия, который способен усвоить себе качества разумной человеческой природы, он становится феноменом, заключающим в себе ноуменальную сущность. Символ способен стать инструментом духовной сублимации ума, восходящего к непосредственному, сверхчувственному познанию тайн Бытия Абсолютного. Однако интеллект, ставший орудием эстетического (от греческого αίσθετικός, чувственный) способа существования ограничен в познании пределами сфер вещественной онтологии и интенциями телесной экзистенции. А ведь Единым и Истинным сказано: «…кто не собирает со Мною, тот расточает, Лк.11:23». Это значит, что ум, интенционально рассеивающий себя во…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Гуд бай, Ленин!»
Драма, Комедия (Германия, 2003)
Мне кажется, все очень предвзято относятся к кино Германии, считая, что кроме порно там ничего снимают. "Гуд бай, Ленин" не первый немецкий фильм, который я смотрела. Но каждый из них заставил меня задуматься, каждый оставил след в моей душе. А это же самое главное в киноискусстве! Эта история о том, как сын ради матери решил сохранить ГДР на территории одной комнаты. Порой эти попытки удаются лучше, порой хуже. Порой они вызывали мой громкий смех, а порой на глаза наворачивались слезы. Парень прекрасен! Наверное, любой девушке захочется, чтобы у нее был такой заботливый и любящий молодой человек/муж. Потому что ходить в течение 8 месяцев в больницу к матери в коме, забрать ее домой, ухаживать и поддерживать в ней веру в жизнь ГДР - это поступок. Глядя на него поневоле задумываешься о любви, которая сильнее всех внешних неурядиц. При этом ГДР, создаваемое стараниями Алекса, больше напоминает идеальное государство, чем реальную страну:
ГДР, которую я создавал для моей мамы, все больше напоминала ГДР, в которой я сам хотел бы жить.
P. S. Была удивлена,…
Читать дальше- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Гуд бай, Ленин!»
Драма, Комедия (Германия, 2003)
Мне очень понравился этот фильм. Тем более для меня было необычным такое знакомство с немецким кино. В жизни сейчас куда чаще встречается равнодушие детей, а тут проявлена очень трогательная забота о больной матери. Тем более удивительная, что проявляется она не дочерью, а сыном. А попал он, прямо скажем, не в самую простую ситуацию. Мать перенесла тяжелый инфаркт, и врачи предупредили, что волновать ее ни в коем случае нельзя, еще одно тяжелое потрясение она просто не перенесет. А как тут удержать от потрясений, когда происходят события мирового масштаба? Когда вся жизнь в стране в корне меняется. Рушится Берлинская стена, на смену социализму приходит капитализм. Это и здорового человека потрясет до глубины души, а больного? Да еще такого, который всей душой был за коммунизм, писал письма, работал с пионерами и пр. Вывод напрашивается сам собой - это надо скрыть. Вывод сделан, а теперь попробуйте его реализовать. как построить коммунизм в отдельно взятой квартире?!
Большое спасибо за совет в ТТТ CM_LM !
- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Гуд бай, Ленин!»
Драма, Комедия (Германия, 2003)
Смотрела несколько раз, один раз полностью в оригинале, теперь пересмотрела с субтитрами...
Трогательно...
Большая часть фильма посвящена именно отношению сына к матери. Зная, что надежды на спасение вообще мало - он старается подарить матери счастливое и спокойное существование ее любимой ГДР. Учитывая тот факт, что мать эмоционально неустойчива, реальностью сразу ее было очень опасно шокировать. А так, постепенно подготавливая почву, можно было бы аккуратно привнести эту новость.
Тем более, что его придумка отличалась от реальной ГДР. Он бы и сам не против был в такой стране пожить.Что я не совсем поняла - мать же узнала правду, но сыну ничего не сказала. Тоже это о многом говорит -этим поступком, наверно, и проявляется материнская любовь.
Но, самым, наверно тяжелым моментом стала встреча с отцом и новость о том, что
"счастье было так возможно, так близко..."- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка
- Отзыв о фильме «Предчувствие»
Детектив, Драма (США, 2007)
Обычный день не предвещает беды. Муж уехал в командировку, Линда отвозит детей в школу и занимается своими делами, пока ей не сообщает офицер полиции об автокатастрофе, в которой погиб ее муж. Линда не может поверить в это, но на следующий день муж жив, здоров, а она не понимает как такое возможно. Так она проживает целую неделю и в это время происходит масса событий, о которых она не помнит.
Просыпаюсь утром и не знаю, вдова я или нет
Вот умеет Сандра Буллок играть подобные роли! Это определенно ее. У Сандры эмоции видны по-настоящему.
Я весь фильм чувствовала напряжение и даже признаюсь, попыталась предположить развязку, но, к сожалению, мне это не удалось.
Вообще идея подобных фильмов не новая, но есть здесь что-то особенное, отличное от подобного рода фильмов.
Единственный недостаток, по-моему – не совсем внятное объяснение всему этому.- мне нравится
- комментировать
- в избранное
- ссылка